Ночь музеев–2020
Ночь музеев–2020

Ежегодно в России проводится акция «Ночь музеев», которая особенна тем, что учреждения сохранения памятников истории и культуры работают в вечернее и ночное время для своих посетителей. Мы понимаем, что сейчас непростой период для всех, социальные контакты под запретом, но это не повод для того, чтобы отменять значимое мероприятие. Помните такое выражение: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе»? Музейно-выставочный центр Медынского района последовал такому принципу и 16 мая сам «пришёл» в каждый дом.

Акция «Ночь музеев» в нашей стране проходит уже в четырнадцатый раз, в прошлом году к ней присоединились более 2 300 000 человек. «Ночь музеев–2020» была посвящена важному событию – 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Темой мероприятия стали символы Великой Победы, которые знают и чтут россияне. Сотрудники культуры Медынского района представили посетителям выставки, мастер-классы, концертные выступления и творческие конкурсы в официальной группе Музейно-выставочного центра ВКонтакте. Все без исключения поклонники музея могли активно участвовать в онлайн-мероприятии.
Директор Музейно-выставочного центра Елена Александровна Меркер поприветствовала гостей праздника и дала старт всероссийской акции. «Ночь музеев» открыли люди, которые, как никто другой, связаны с искусством и культурой. Для жителей нашего района провела виртуальное открытие своей выставки «Время года» Юлия Мадудина. Букеты из разных цветов, природа, реалистичные здания, написанные кистью художника, поразили публику. Ю.Мадудина также выступила перед маленькими художниками с мастер-классом «Гвоздики», а опытных мастеров научила писать этюд «Алые гвоздики». Не менее удивительные работы зрители могли увидеть в персональной фотовыставке Андрея Кулькова «Макро в объективе». Эта выставка была подготовлена Фондом «Московские энциклопедии» в рамках проекта REVERберация при поддержке Евразийского Художественного Союза, Всемирного Фонда Искусств (российское отделение) и Творческого содружества «ТЕТРА-АРТ» (ТСХР). Кураторы выставки — Евгений Жиляев и Елена Матюшина. На настоящие чудеса природы, запечатлённые фотографом, удалось посмотреть всем ценителям искусства. Со своими творческими работами, которые составили выставку «Вышивка», познакомила гостей талантливая рукодельница нашего района Светлана Чурбакова. Результат кропотливого труда не мог не получить живой отклик в сердцах виртуальных посетителей Музейно-выставочного центра.
В этот вечер для участников акции были подготовлены мастер-классы по различным направлениям – кулинария, аппликация, химические опыты и многие другие. Урок по изготовлению гвоздики из изолона провела Ольга Ивановская, по примеру Натальи Мокиной гости могли смастерить цветы из бумаги. Создание символа нашего города – пчелы – было темой мастер-класса Светланы Зазуля. Кулинарная мастерица Лилия Селезнева показала, как можно приготовить торт без выпечки, а Мария Ивашкина выполнила интересное панно «Праздничная рамка» из простых материалов. Мастер-классами по фотографиям поделились Инга Живова, творческая мастерская «Калужница» (оригами «Вечный огонь»), Светлана Чурбакова («Победный магнит»), Анастасия Шаманова («Одуванчик»). Вадим Ивановский продемонстрировал, как можно сделать ньютоновскую жидкость из воды и крахмала. Завершением программы мастер-классов стал «Аквагрим» от Ольги Шпаковой.
В рамках «Ночи музеев–2020» яркие концертные номера участникам акции подарил коллектив Ильинского сельского Дома культуры под руководством Елены Анатольевны Перьковой. Артисты уже неоднократно участвовали в мероприятиях, проводимых в Медынском районе, поэтому не могли пропустить и это событие. Своими выступлениями порадовали зрителей творческое объединение «УГРА арт» и сеть клубов «ДЕТКИ конфетки», основателем которых является Глеб Данилов. Ребята показали несколько танцевальных постановок под песни военных лет. Проникновенные стихотворения, песни, выставку работ художественного отделения представили ученики и педагоги Медынской школы искусств. Задорная «Катюша» в исполнении детей и наставников ещё раз напомнила, насколько дружен русский народ, вместе мы способны пережить все невзгоды!
Во время проведения «Ночи музеев» определялся победитель конкурса репостов записи группы Музейно-выставочного центра, им стал Павел Алферов. Следует отметить, что многие талантливые жители и гости Медынского района принимали участие в выставочном проекте «Я творю», который был объявлен до наступления главной встречи. Участники выкладывали свои творческие работы в официальную группу ВКонтакте, после чего им присваивался номерной билет. Всем, кто активно проявлял себя в мастер-классах, тоже были присуждены купоны с номерами. В конце акции генератор случайных чисел выбрал тех, кому улыбнулась удача. Это Елизавета Любушкина, Денис Бархатов, Наталья Ионова, кружок «Весёлый островок», Демид Гогуа, Денис Снетков, Варвара Евсеева, Ангелина Волчкова, Артём Шуравилин. Все лауреаты получат подарки от организаторов, а каждый участник – диплом.
«Ночь музеев–2020» прошла замечательно, после неё остались только положительные эмоции и добрые воспоминания. Кстати сказать, благодарственным словом от Е.А.Меркер праздник не завершился. Утром любителей музеев ждал конкурс на выполнение графического рисунка в технике «Русский лубок» по урокам Алексея Богданова и снова приз, который заслуженно получила Светлана Волкова.
Спасибо всем, кто не остаётся равнодушным к мероприятиям, которые готовят для жителей творческие люди! Ваше внимание для них действительно ценно!
Светлана Ермачкова.