Новый проект «Зари»: «Герои нашего времени». Александр Ларичев: «Пусть на спортивном Олимпе района зажигаются новые звезды»
Новый проект «Зари»: «Герои нашего времени». Александр Ларичев: «Пусть на спортивном Олимпе района зажигаются новые звезды»

  Герой, героизм, героическое… К сожалению, в современном обществе эти понятия часто дискредитируются. Героями становятся политики, «путешествующие» из одного телешоу в другое, звезды светской хроники и эстрады, фотографиями которых украшены первые полосы глянцевых журналов, кино- и мультперсонажи, подобные пирату Джеку-Воробью и черепашкам-нидзя. Вспоминаю свои детство и юность – Зою Космодемьянскую, Павку Корчагина, Алексея Маресьева  — и задаю себе вопрос: неужели в наше время нет истинных примеров для подражания?
Безусловно, есть! Это и военные, отстаивающие интересы нашей страны в горячих точках планеты. И спасатели, полицейские, пожарные, работа которых постоянно связана с риском. И люди вполне мирных профессий, честно выполняющие свой служебный, гражданский и человеческий долг… Настоящих героев среди нас много. Только  большинство из них остаются незамеченными, ведь свои подвиги они совершают не ради почестей и славы, а просто потому, что чувствуют необходимость быть нужными другим людям.
Первый герой нашей новой рубрики — заведующий отделом спорта и молодежной политики администрации МР «Медынский район» Александр Евгеньевич Ларичев — таковым себя не считает. Делает, что должен, и работает так, как подсказывает его внутренний цензор — совесть.
Наше интервью – о ежедневных рабочих буднях, о спортивных лидерах района и их талантливых воспитанниках, о его дружной семье.
— Александр Евгеньевич, только в прошедшем 2018 году в Медынском районе было организовано более 90 спортивных мероприятий районного, областного, всероссийского и международного уровней. И немалая заслуга в этом отдела спорта и молодежной политики, являющегося координатором и непосредственным организатором большинства соревнований. А если вернуться к началу, когда вы только поступили работать на эту должность, чему пришлось учиться?
— Тогда мне было 28 лет. Опыта муниципальной службы не было. Помогло то, что я до этого несколько лет работал учителем физкультуры и знал многих педагогов и ребят-спортсменов. Старался правильно расставлять приоритеты, ведь соревнований проводилось много и надо было так спланировать работу, чтобы, с одной стороны, принять участие как можно в большем количестве, а с другой стороны — достойно представить район. Собственно говоря, эта задача является главной для меня и по сей день.
Большую поддержку на первых порах мне оказал Анатолий Максимович Чикишев — очень талантливый тренер, в течение не одного десятилетия готовивший команды для выступления на областных соревнованиях. Благодаря этому человеку было воспитано не одно поколение спортсменов, для которых спорт стал неотъемлемой частью жизни. В настоящее время у этих людей свои дети – и они тоже принимают активное участие в спортивной жизни района. Взять, к примеру, семью Прокловых из Варваровки: постоянные участники областных сельских зимних игр, в 2013 году они представляли Калужскую область на VI Всероссийских зимних играх в Красноярске. Чуть позже их эстафету приняла семья Шамич – тоже из Варваровки. Надо сказать, что это поселение сегодня является безусловным спортивным лидером в районе.
— На районных сельских спортивных играх,  в  которых участвуют практически все поселения района, мне приходилось бывать неоднократно. Здесь, наверное, наиболее полно можно увидеть, какую большую подготовительную работу приходится вам проводить.
— На подготовку спортивных мероприятий действительно уходит много сил и времени. Стараюсь продумать все до мелочей: сделать так, чтобы было интересно не только самим участникам, но и болельщикам, чтобы было как можно больше ярких моментов, которые люди будут вспоминать с теплотой и улыбкой. Добрые отзывы участников – самая лучшая для меня награда!
Что же касается профессиональных спортивных соревнований, то здесь работа идет в тесном сотрудничестве с тренерами: чтобы команды повышали свой уровень, свое мастерство, приглашаем соперников из других районов. По возможности и сами выезжаем к соседям, а также в область. Большую помощь в этом оказывает  глава администрации Медынского района Н.В.Козлов, который лично присутствует на многих спортивных мероприятиях и знает заслуги наших спортсменов.
— Кто сегодня «выводит в мастера» наших юных спортсменов?
— Весь ушедший год и первый месяц наступившего был звездным для наших футболистов. Семь лет назад к нам в район пришел молодой тренер Андрей Анатольевич Гоносков. За это сравнительно короткое время он смог воспитать несколько юношеских команд, которые достойно представляют Медынский район на областных соревнованиях и сегодня готовятся к участию во всероссийских. Талант, работоспособность, целеустремленность этого человека уже заметили и в областной детско-юношеской спортшколе, и в региональной федерации футбола. Говоря о личных достижениях его воспитанников, назову два имени: Николай Горбач и Назар Пучков, которые одновременно занимаются в Калужской ДЮСШ и успешно выступают в составе сборной области на всероссийских соревнованиях.
Большой прорыв в ушедшем году был сделан медынскими спортсменами и в мас-рестлинге. Занимаясь под руководством Андрея Владимировича Комиссарова, Елена Неживова заняла I место в VII всероссийских соревнованиях по традиционным национальным видам спорта, Мохинур  Абдузойирова стала победителем первенства России, абсолютный чемпион России Иван Галкин завоевал золото на первенства мира. Ивану присвоено звание «Мастер спорта России».  Еще одна победа этого тренера – второе место на областных соревнованиях в зачёт спартакиады муниципальных образований Калужской области по пауэрлифтингу.
Александр Прокофьевич Манухин – «мотор» в настольном теннисе. Несмотря на свой возраст, даст фору любому молодому спортсмену. И воспитанники его тоже показывают хорошие результаты. В прошлом году в спартакиаде обучающихся образовательных организаций Калужской области наши девушки заняли I место, а юноши II. На Александра Прокофьевича можно положиться в любом вопросе. Он и по хозяйственной части — первый мой помощник
Сегодня медынцы с интересом следят за успехами нашей взрослой хоккейной команды под руководством Олега Борисовича Булкина. Жаль только, что смена нашим хоккеистам не воспитывается. Ушел тренер – и «маленькая ледовая дружина» распалась.
Но если в целом говорить о возможности покататься на коньках, то у нас катки есть практически в каждом микрорайоне. На заливку льда уходит много сил и времени: иногда, чтобы поймать подходящую температуру, приходится работать даже ночью.
— Знаю, что вы являетесь не только организатором, но и непосредственным участником многих спортивных мероприятий. Какие новые виды спорта пришлось в связи с этим освоить?
— Три года подряд я вхожу в состав команды, выступающей на областной спартакиаде среди работников администраций. Участвую практически в каждом виде: и стреляю, и в теннис играю, и бегаю на лыжах, и плаваю, хотя раньше на скорость плавать не приходилось.
— А какие традиции есть в вашей семье?
— У меня растут две замечательные девчонки – Варя и Соня. Понимая, что основы здорового образа жизни закладываются в самом раннем детстве, мы с женой Юлией показываем им пример. Ежегодно всей семьей участвуем во всероссийских акциях «Кросс наций» и «Лыжня России»,  эмоции от которых просто незабываемые.
Выходные часто проводим на природе: летом катаемся на велосипедах, зимой – на коньках, на санках и ледянках. Думаю, что это гораздо полезнее, чем сидеть часами в планшете. А еще каждый год, пусть ненадолго, выезжаем на машине на море: вот здесь любим полениться – поплескаться в воде, полежать на песчаном пляже.
— Каков ваш жизненный девиз?
— Не унывать! Не останавливаться на достигнутом! Всегда стремиться вперед! Пробовать себя в чем-то новом. И это касается не только работы, которая мне очень нравится, но и других направлений…
— И здесь уместно будет вспомнить о вашем амплуа ведущего.
— На эту «авантюру» меня подбила моя мама, Любовь Александровна Ларичева. Работая заведующей отделом культуры, она заметила особенности моего голоса, немного «поколдовала» над моей манерой держаться на публике… – и выпустила на сцену. И, вы знаете, я ей благодарен, потому что мне это понравилось.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо своим родителям, а также родителям юных спортсменов района, которые верят в своих детей, поддерживают не только в победах, но и в поражениях. Будучи теперь сам папой, я понимаю, что это дорогого стоит!
— Александр Евгеньевич, спасибо за интервью. Успехов вам в дальнейшей работе.

Елена Шкумат.
 Фото из архива А.Ларичева