Новый резидент ОЭЗ «Калуга» будет выпускать фармсубстанции
Новый резидент ОЭЗ «Калуга» будет выпускать фармсубстанции

21 сентября заместитель губернатора области Владимир Попов провел очередное заседание экспертного совета по рассмотрению заявок на получение статуса резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга».
Участники заседания — представители региональных министерств и ведомств, институтов развития, научных и деловых организаций, эксперты. На обсуждение российская компания ООО «Мир-Фарм Калуга» представила проект по строительству на площадке ОЭЗ в Боровском районе производства фармсубстанций. Мощность предприятия составит до 41 тонны продукции в год. Объем инвестиций планируется в объеме 975 миллионов рублей, число рабочих мест — 130.
Учредитель «Мир-Фарм Калуга» — ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», специализирующаяся на производстве фармсубстанций, а также готовых препаратов для лечения неврологических, кардиологических, гинекологических заболеваний, применяемых также в трансплантологии, хирургии и анестезиологии. Ряд лекарств входит в список жизненно необходимых и важнейших в России. Компания успешно реализует программу импортозамещения, одновременно экспортирует продукцию в страны ближнего зарубежья.
В ходе заседания проект был одобрен. Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Калуга» Евгений Веселков положительно оценил размещение на территории особой экономической зоны отечественного наукоемкого производства. «В переговорном портфеле еще пять компаний фармацевтической индустрии», — заметил он.
Владимир Попов подчеркнул, что власти области «готовы оказывать всестороннее содействие в оперативном запуске проектов и защищать интересы высокотехнологичных производств на региональном и федеральном уровне».
Работа по увеличению объема инвестиций, доли наукоемкой продукции, созданию высокопроизводительных рабочих мест ведется в Калужской области в рамках исполнения майского Указа Президента России Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике».
Справочно:

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках — в Людиновском и Боровском районах Калужской области (общая площадь — 1042 га). К настоящему времени в ОЭЗ «Калуга» 13 резидентов. Из них действующий — ООО «Агро-Инвест» на Людиновской площадке (тепличные комплексы для круглогодичного выращивания овощей с применением современных высокоэффективных технологий). В стадии активной реализации проекты ООО «Кроношпан Калуга» (Австрия), ООО «Алхимет», ООО «САН МАРКО РУССИЯ» (Италия) и другие.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области