Нужно с добром к людям в дом приходить, дружбу, любовь в своем сердце хранить!
Нужно с добром к людям в дом приходить, дружбу, любовь в своем сердце хранить!

В детском саду «Солнышко» прошла тематическая неделя, посвященная осенней Казанской иконе Божией Матери.
Одно из самых сложных и ответственных дел в жизни — воспитание ребёнка. Ещё более сложная задача — создание духовного стержня в душе этого ребёнка, растущего в современном агрессивном мире с его установками на так называемые свободные нравы, а чаще всего — вовсе на безнравственность. Как уберечь хрупкое сознание малыша от губительных соблазнов, дать самую надёжную опору в жизни, которой совсем не являются богатство и власть?
Судьба воспитанника в будущем зависит от следующего: что он знает, что он любит, что он может. Нравственный и духовно-совершенный человек должен знать добро, любить добро, быть в состоянии творить добро. Поэтому становится очевидным, что необходимо глубокое, целенаправленное духовно-нравственное воспитание, предполагающее развитие всех сторон личности таким образом, чтобы образ Божий в нём мог раскрыться во всей силе и полноте. Стремление к добру изначально заложено в каждом сердце. И оно нуждается в расширении и укреплении, то есть в некотором духовном упражнении. Именно духовные упражнения ума, чувств и сердца ребёнка составляют основу духовно-нравственного воспитания.
И.А.Ильин, русский философ и правовед, подчёркивает, что «воспитание должно сообщать ребёнку новый способ жизни. Его основная задача не в заполнении памяти, не в образовании интеллекта, а в запоминании сердца. Обогащённая память и подвижная мысль при мертвом слепом сердце — создаёт ловкого, но чёрствого и злого человека. Вот почему образование без воспитания — дело сложное и опасное». «Итак, воспитывай детей так, чтобы они могли переносить всё и знали, как должно поступить среди несчастий», — писал Иоан Златоуст.
Являясь участниками областного проекта «Возрождение православных традиций семейного воспитания», мы стараемся воспитывать духовность в наших детях и родителях. Вот уже второй год воспитательно-образовательная работа с детьми старшего дошкольного возраста строится на основе знакомства с календарными праздниками православной церкви.
В этом году осеннее мероприятие с детьми подготовительной группы было посвящено празднованию «осенней» Казанской Божьей матери. Оно явилось итогом тематической недели, в течение которой дети знакомились с историей появления данного праздника, с событиями нашей истории, в которых икона Казанской Божьей матери помогала православным людям одержать победы над врагами нашей Родины, в частности, в изгнании поляков с русской земли в 1612 году. В честь этого события с 2005 года мы отмечаем государственный праздник «День народного единства», известный всем православным как «осенняя Казанская».
Накануне утренника дети посетили Храм Св.Вм. Георгия Победоносца, где отец Александр побеседовал с ними, рассказал о страшных событиях Смутного времени и чудесном освобождении Москвы от польских интервентов.
В ходе праздника дети разыграли сценку, из которой собравшиеся узнали об истории обретения иконы Казанской Божьей матери, пели песни и рассказывали стихи о любви к Родине, к Богородице, к маме. Ведь именно любовь и вера помогали людям во все времена обрести единение, справиться с самыми трагическими событиями и обрести мир и покой не только в войнах, но прежде всего в своих сердцах. Присутствующий на мероприятии священник Александр Земцов сказал, что без веры человек слаб и что кажущуюся ему веру только в собственные силы невозможно реализовать без помощи Божьей, без ежедневного исполнения Его заповедей.
Итогом праздника стали замечательные стихи, прочитанные детьми.
Люди на свет рождаются
разными:
Непохожими, своеобразными.
Чтобы других ты смог
понимать,
Нужно терпенье в себе
воспитать.
Нужно с добром к людям в дом
приходить,
Дружбу, любовь в своем сердце
хранить!
А завершил мероприятие большой дружный хоровод под слова одноименной песни «Так давайте устроим большой хоровод!»

О.В.Сытина, воспитатель
д/с «Солнышко»