О вере, надежде и любви
О вере, надежде и любви

«Православный календарь в моей семье. Вера, Надежда, Любовь и мать их София» — так называлось внеурочное занятие в 3 «А» классе. Готовясь к нему, ребята вместе со своим учителем Юлией Борисовной Еськовой провели опрос среди учащихся и учителей, в ходе которого выяснилось, что эти имена довольно популярны в школе.  А почему они всегда идут рядом, вместе? На этот вопрос дала ответ матушка ЛюбовьЗемцова, рассказавшая об истории праздника «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». Во время гонения на христиан эти святые мученицы не отреклись от веры и погибли. Надо сказать, что Романовская школа уже не первый год сотрудничает с храмом Георгия Победоносца, располагающимся неподалеку от школы. Любовь и Александр Земцовы постоянно участвуют в проводимых здесь мероприятиях и помогают ребятам раскрывать привычные светские понятия через призму духовных традиций и ценностей.
Одно из главных условий реализации инновационного проекта  –  вовлечение в воспитательный процесс родителей, бабушек и дедушек, других членов семей. На этом мероприятии они были не просто гостями, но и непосредственными участниками. В ходе групповой работы родители вместе с детьми трактовали такие непростые понятия, как любовь, вера и надежда. А итогом их совместной деятельности стали тематические плакаты.
С интересом зрители слушали и смотрели концертные номера — стихи, инсценировки, подготовленные ребятами и учителями школы. А закончилось открытое занятие на очень трогательной ноте: все дети и взрослые, нареченные именами Вера, Надежда, Любовь и София поднялись на сцену. Под общие аплодисменты ребята вручили им сделанные своими руками подарки.
Вторая часть открытого мероприятия проходила за круглым столом. Гости школы — учителя из Радюкинской, Гусевской школ, а также коллеги из соседнего Дзержинского района отметили уже налаженное взаимодействие педагогов Романовской школы, церкви и родителей, отметили хорошую подготовку внеурочного занятия. Заместитель директора образовательного учреждения М.Б.Кулюкина рассказала о том, что сегодня в рамках этого проекта в образовательном учреждении организован «Семейный театр»  (руководитель Л.Н.Поплева) и  введен внеурочный курс «Уроки нравственности» (учитель Ю.Б.Еськова). По словам Маргариты Борисовны, в целях повышения педагогической культуры родителей для них будет организован цикл тематических родительских собраний. В перспективных планах  также трансляция положительного опыта семейного воспитания, встречи с интересными людьми, совместные праздники, различные благотворительные акции и многое другое.
Подводя итог, все педагоги пришли к выводу, что в нынешних реалиях, когда материальное во многих семьях ставится выше духовного, когда у детей искажены представления о справедливости и доброте, милосердии и великодушии, реализовывать в жизнь проект будет непросто. Тем не менее, эта работа очень важная и нужная, и необходимо не только нарабатывать этот опыт, но и распространять его в других школах.

Елена Шкумат