Обозначить свою позицию на выборах – это не только право, но и обязанность гражданина
Обозначить свою позицию на выборах –  это не только право, но и обязанность гражданина

В этом году избирательной системе России исполняется 25 лет. За это время нашей стране удалось пройти путь в развитии выборных процедур, который старые демократии Европы и Америки проходили за 250 лет.
— На сегодняшний день избирательная система РФ — одна из самых передовых в мире», — считает председатель участковой избирательной комиссии №1710 Г.Ю.Новикова.  — Очень многое изменилось в законодательстве: отменен порог явки на выборах всех уровней, кандидаты, выдвинутые на выборах политическими партиями, не собирают подписи, а представительные органы местного самоуправления формируются по смешанной системе, избирательные округа образуются сроком на пять лет и становятся едиными для всех уровней выборов, проводимых в этот период, участковые избирательные комиссии формируются на пять лет, определен единый день голосования. За эти годы произошло и серьезное переоснащение избирательных участков: появились удобные кабины, современные урны для голосования, на участках в день голосования используются камеры видеонаблюдения. Теперь человек может проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения. Изменения коснулись и оформления итогового протокола избирательной комиссии: использование QR-кода значительно упростило работу членов УИК.
В городскую избирательную комиссию Г.Ю.Новикова пришла по приглашению ее председателя Николая Ивановича Кузнецова. Учитель с многолетним стажем, директор Медынской средней школы, он пользовался непререкаемым авторитетом среди медынцев. И этот авторитет, безусловно, сказывался и на работе избирательного участка. Строгий, немногословный, Николай Иванович никогда ни на кого не повышал голоса – его понимали по взгляду. Комиссия под его руководством работала очень слаженно и всегда первой отчитывалась о результатах. И явка тогда была очень высокой. Выборы для людей, как и праздничные демонстрации, торжественные собрания, приуроченные к красным календарным датам, были настоящим праздником. Люди надевали на них свои самые лучшие наряды, накрывали праздничный стол.
По прошествии некоторого времени Г.Ю.Новикова сама возглавила избирательную комиссию. И только тогда, став председателем, до конца прочувствовала, какая это колоссальная ответственность. Любая неточность, допущенная кем-либо из ее членов, самими избирателями, могла обернуться большими неприятностями.
За многие годы случалось всякое. Например, на одних из последних выборов человек по невнимательности расписался на строчку ниже своей фамилии. Оказалось, за своего соседа. Тот, придя на избирательный участок и увидев, что за него кто-то проголосовал, начал возмущаться. Убедить, что в действиях расписавшегося и членов избирательной комиссии не было никакого злого умысла, «пострадавшего» так и не удалось. Он написал жалобу, за которой последовали многочисленные объяснительные — разбирательство длилось почти полтора месяца. На следующий раз этот гражданин голосовал на этом же участке, но по открепительному листу. Так сказать, подстраховался от недоразумений.
Конечно, предусмотреть все невозможно. Тем не менее, к каждым выборам председатель комиссии и ее коллеги готовятся самым тщательным образом. Изучают законодательство о выборах — в него постоянно вносятся какие-то изменения, участвуют в различных семинарах и видеоконференциях. Усвоение полученных знаний проверяется на регулярно проводимых тестированиях. Кроме того, в канун выборов  проводится большая разъяснительная работа среди электората.
— У нас сложился очень сплоченный и дружный коллектив, — рассказывает Галина Юрьевна. — Долгие годы работали в комиссии Людмила Васильевна Варламова, Александр Алексеевич Данилов, Татьяна Викторовна Емельянова. На этих людей всегда и во всем можно было положиться. До нынешних дней обязанности заместителя председателя комиссии исполняет Александр Анатольевич Яковлев: обладающий аналитическим складом ума, он умеет с ходу выявить ошибку на том или ином этапе работы.  В настоящее время состав избирательной комиссии обновился. Все ее члены понимают важность возложенных на них задач и подходят к их выполнению очень ответственно.
Сегодня в России наблюдается увеличение вовлеченности в электоральные процессы граждан, причем не только в качестве избирателей, но и как непосредственных участников выборов. Если человек живет в России, убеждена Г. Ю.Новикова, пользуется многими  правами, прописанными в Конституции – такими как право на труд, на бесплатное среднее образование, на заслуженный отдых,  положенными ему льготами, он не может оставаться в стороне от того, что происходит в стране.

Елена Шкумат.