Одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим
Одна Победа, одна на всех,  мы за ценой не постоим Источник фото: В.Хозяинова

И конечно, в этот праздничный день главными были ветераны — те, кто сражался за нашу мирную и свободную жизнь. Среди  присутствующих в городском парке ветеранов — 92-летняя Раиса Ивановна Корастелова. Она коренной житель Медыни. До войны окончила школу. Пошла работать в госбанк. А когда началась война, ее, знавшую азбуку Морзе, направили в полк связи под Москвой. Победу встретила в Смоленске. Среди наград — орден Отечественной войны II степени. По состоянию здоровья, она не была на праздновании 9 Мая последних четыре года. Когда 8 мая 2014 года к ней приехали с подарками представители от организации ООО «Транснефть» Надзор», она высказала им свое пожелание побывать в День Победы на городском митинге. И они ее мечту исполнили. Раиса Ивановна безмерно счастлива и благодарна им за это.

Перед началом торжественной церемонии по случаю празднования 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Благочинный 8-го округа  священник Александр Земцов провел заупокойную литию. Со словами  благодарности  за победу в адрес ветеранов, пожеланиями здоровья, мирного неба перед присутствующими выступили глава районной администрации Н.В.Козлов, глава Медынского района С.Б.Пучков,  военный комиссар по Медынскому  и Износковскому районам Э.Л.Кириченко, председатель районного Совета ветеранов Е.И.Сивкова.

За то, что чтят память его деда, от лица своей семьи поклонился в пояс медынцам внук солдата Андрея Антоновича Визирова, сложившего свою голову за медынскую землю в марте 1942 года под деревней Мошарово.

После возложения цветов и венков к подножию мемориала «Танк» и трехкратного салюта, праздничная колонна направилась к памятнику Воинам-освободителям. Теперь ее  возглавил ретро-автомобиль ГАЗ-67 1943 года выпуска под управлением медынца Андрея Бирюкова. Интересная деталь. На такой же машине ездил и сам маршал Жуков. Три года понадобилось Андрею и его другу Андрею Зацепину на ее восстановление.

Почтив память медынцев,
погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших  от ран в послевоенное время, горожане и гости Медыни потянулись к административной площади, где для них была развернута полевая кухня. Здесь же на площади был дан праздничный концерт.

— Этот праздник запомнится надолго жителям и гостям нашего города, — делится впечатлениями Татьяна Ивановна Шахова. — Хочу выразить огромную благодарность администрациям города и района, работникам библиотеки, отдела культуры и всем, кто принимал участие в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы. Приложено много труда, и хотелось бы, чтобы всегда было так.

К этим словам присоединяется и Надежда Васильевна Обливанова:

— Хочу сказать от себя и от всех медынцев большое спасибо за такой незабываемый праздник!

— В этот день мы прочувствовали как никогда, что вместе мы можем многое. Вместе мы — сила, — этими словами, сказанными Натальей Геннадьевной Хорьковой, мы и завершаем рассказ о том, как прошло празднование 69-ой годовщины Дня Победы в Медыни.

Ирина Булкина,

Виктория Хозяинова