Ольга Ризак: «Брак — это не только обручальные кольца, но и ответственность друг перед другом»
Ольга Ризак:  «Брак — это не только обручальные кольца,  но и ответственность друг перед другом»

ЗАГС — за этой всем известной аббревиатурой стоит кропотливый труд работников данной службы. В их ведении оформление массы документов — начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и заканчивая последней записью
в жизненном пути человека. Ежедневно им приходится сталкиваться с разными эмоциями — радостными и печальными.
А значит, быть не просто хорошими специалистами, но и чуткими людьми, обладающими душевной теплотой, способностью к сопереживанию и, конечно же, если речь об особо торжественных случаях, большим человеческим обаянием.
По традиции в начале года идет подведение итогов года минувшего. Сегодня о работе отдела ЗАГС в 2017 году наша беседа с заведующей отделом ЗАГС Медынского района Ольгой Николаевной Ризак.
— Ольга Николаевна, в декабре ушедшего года органы ЗАГС отметили свой 100-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, об истории их создания и развития.
— Наша служба начала свой
отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Этот документ устанавливал, что «Российская республика впредь признает лишь гражданские браки».
До Октябрьской революции  функции регистрации актов гражданского состояния в России выполняла Русская православная церковь, которая имела свое делопроизводство. Вступающие в брак соединяли свои судьбы торжественным венчанием под куполами храмов. В большой церковно-приходской книге делалась запись о брачующихся и о том, кто были их поручители, после чего брак признавался законным.
В 1721 году по Указу Петра I
церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всеправославное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали учитываться в метрических книгах. Сегодня эти книги переданы на постоянное хранение в государственные архивы и в их читальных залах находятся уже в открытом доступе для людей, изучающих историю своего рода, составляющих родословную и генеалогическое древо.
Органы ЗАГС в таком виде, в каком они существуют сейчас, первоначально были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, потом в структуру исполнительных комитетов.
Сегодня наш ЗАГС является отделом администрации МР «Медынский район» и осуществляет такие виды деятельности, как регистрация брака, его расторжение, регистрация рождения и смерти, перемена имени, установление отцовства и усыновления, формирует архив данных и обеспечивает их сохранность.
— Одной из самых позитивных цифр в вашем годовом отчете, безусловно, является статистика рождаемости. Сколько маленьких жителей подарил нам ушедший год?
— В 2017 году в нашем отделе ЗАГСа зарегистрировано рождение 88 малышей. В семьях медынцев появилось 42 мальчика и 46 девочек. Из них 27 детей стали первыми, 37 — вторыми, 24 семьи получили статус многодетных, то есть в них теперь воспитывается трое и более детей.
По сравнению с прошлым годом количество новорожденных чуть меньше: в 2016 году у нас родилось 93 малыша. Хотя здесь надо сделать некоторую оговорку: сегодня зарегистрировать ребенка можно прямо в роддоме, а потому часть появившихся на свет маленьких медынцев в нашей статистике не отражается.
— Известно, что имя имеет серьезное влияние на характер и судьбу его обладателя. А потому все родители к вопросу о том, как назвать своего малыша, подходят очень серьезно. Какие имена сегодня наиболее популярны?
— Для многих это покажется удивительным, но в стародавние времена была традиция давать ребенку имя первого встречного. Люди верили, что младенец, получивший имя незнакомого человека, примет в дар от судьбы счастье и благополучие. До наших же дней сохранилась другая древняя традиция — нарекать ребенка в честь отца, деда, матери, бабушки или иного родственника, чья жизнь достойна и сама личность обладает положительными сторонами. Убедительным подтверждением тому является не угасающая популярность таких русских имен, как Иван, Илья, Никита, Александр, Егор, Владимир, Полина, Варвара, Анна, Ульяна и др.
А вот у современных ученых в области психологии имеется
теория, согласно которой в имени ребенка должны иметься хотя бы по одной букве из имен обоих родителей. В этом случае ребенок будет окружен искренней родительской любовью и вырастет очень счастливым.
Я думаю, что, какой бы новомодной тенденции ни следовали родители, имя малыша должно быть, прежде всего, благозвучным. Тогда ему удастся избежать обидных прозвищ в детстве и трудностей в общении с людьми, особенно новыми, в зрелом возрасте. Кстати, ежегодно к нам в отдел обращаются люди, желающие изменить свои имя или фамилию. В прошлом году, например, было пять таких обращений.
Среди необычных, редких  имен, которые пришлось записывать в свидетельства о рождении в ушедшем году, Амила, Ерофей, Марк, Майя, Ева, Милиса.
— Многие пары сегодня не считают важным для совместной жизни наличие штампа в паспорте. Сказывается ли это на количестве бракосочетаний?
— Да, действительно, в настоящее время, особенно в молодежной среде, распространено мнение, что с любимым человеком можно жить и без регистрации. Главное, чтобы было доверие и уважение друг к другу, теплые чувства. Тем не менее, нельзя забывать, что официальный брак — это не только красивое белое платье и обмен кольцами, это еще и официальное закрепление отношений, в том числе и имущественных, а также определенная ответственность как друг перед другом, так и перед будущими детьми.
В Медынском отделе ЗАГСа в  2017 году зарегистрировано 83 брака, что на 24 брака больше, чем в предыдущем году. Отмечу, что среди семейных пар много возрастных, где супругам  по 50-60 лет.
Несмотря на, казалось бы, положительную динамику, 60 семейных пар при этом официально расторгли свои отношения. Если сопоставить эти цифры, то статистика получается неутешительная: две из каждых трех семей распадаются.
— На ваш взгляд, почему так происходит?
— Думаю, что, соединяя свои судьбы, далеко не все осознают, что семья — это большой труд: приходится многое менять в себе, учиться идти навстречу друг другу, прощать ошибки. Когда в основе семьи лежит взаимопонимание, тогда ей любые кризисы нипочем.
— А какой, по-вашему, должна быть семья?
— Я считаю, что в настоящей, дружной семье, всем уютно и комфортно. Это главный показатель,
а вариантов взаимоотношений внутри семьи может быть множество.
— Грустно об этом говорить, но вам приходится регистрировать и самые печальные события…
Какова статистика ушедшего года?
— В 2017 году по району зарегистрировано 225 актов о смерти, из них мужчин умерло 116, женщин — 109. Средний возраст умерших составил 53 года — у мужчин, 74 года — у женщин.
— В настоящее время во всех государственных структурах переходят на электронный документооборот…
— Подобная работа ведется и у нас. Посредством корпоративной защищенной сети в электронной форме предоставляются сведения в Калугастат, ФОМС, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, ИФНС, отдел соцзащиты населения. На бумажных носителях сведения предоставляются в УФМС, в военкомат, избирательную комиссию.
В ушедшем году большой объем работы проделан отделом ЗАГС в части переведения в электронный вид архива. Обработаны актовые записи до 1956 года включительно. Планируется, что в течение ближайших трех лет в электронную форму будут переведены все актовые записи, созданные органами ЗАГС России с 1926 года.
Реестр записей актов гражданского состояния станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении РФ.
— Ольга Николаевна, так или иначе ваша работа затрагивает каждого жителя нашего района. Что бы вы хотели пожелать медынцам в наступившем году?
— Хочется пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, которая наполнит жизнь радостью и любовью! Пусть каждый человек в своем семейном кругу получает много любви и тепла. Доброго всем настроения  и успехов во всех начинаниях!

Елена Шкумат