Ольга Скоморина: «Когда фильм выходит в премьеру на мировом уровне, тогда же он стартует и в нашем маленьком кинотеатре»
Ольга Скоморина:  «Когда фильм выходит в премьеру на мировом уровне, тогда же он стартует и в нашем маленьком кинотеатре» Источник фото: Виктория Хозяинова

Ровно год назад городской Дом культуры выиграл пятимиллионный грант Фонда кино на строительство 3D-кинотеатра. Его открытие состоялось в День города, 12 августа 2017 года,
и сегодня кинотеатр «Центральный» стал любимым местом отдыха как для жителей нашего района, так и для гостей. Особой популярностью он пользуется у детей. И это не удивительно,
ведь на просмотр любимых мультфильмов сюда приходят целым детским садом.
О том, как сегодня живет наш
молодой кинотеатр, мы поговорили с директором Медынского ГДК Ольгой Анатольевной
Скомориной.

к1
— Ольга Анатольевна, встретив выходящих из Дома культуры воспитанников детского сада «Колокольчик» практически в полном составе, я заинтересовалась — это был какой-то специальный показ или что-то другое?
— Наш договор с Фондом кино обязывает нас проводить не менее 50% показов отечественного кино. И с этой задачей мы справляемся. 58% отечественных показов нам обеспечили такие фильмы, как «Салют Семь», который еще проходил в декабре, «Легенда о Коловрате», а также «Мульт в кино». «Мульт в кино» — это студия «Мосфильм», которая выпускает серии различных телевизионных мультипликационных сериалов, которые до выхода их на экран телевизора дети могут посмотреть по приемлемой цене в кинотеатре. Как раз на эти мультики мы и приглашаем дошколят.
Мы придумали такую акцию: воспитанники детских садов получают от нас яркие, красочные купоны, по которым каждый ребенок может привести в кинотеатр всю свою семью на сеанс со скидкой. Ребенок может прийти с мамой, папой, бабушкой, братом и так далее. И каждый будет оплачивать лишь 100 рублей. Мультфильмы эти хорошие. Они в себе несут положительный заряд. А вместо рекламы перед просмотром демонстрируются небольшие ролики с воспитательными моментами. Также и мы проводим с ребятами ознакомительную беседу о том, как положено вести себя в учреждении культуры.
В этом плане очень показательным является наш опыт работы с детским садом «Колокольчик». Ребята приходят к нам прямо во время своего пребывания в детском саду. Например, у них прошло два занятия, а третьим — просмотр мультфильмов. И приходят к нам всем детским садом. А для детей это словно еще одна интересная, увлекательная игра. Они прогулялись по улице, зашли к нам дружным строем, в гардеробной повесили свои вещи, прошли в зал, заняли места. Таким образом, дети учатся быть вместе, работать в команде, правильно себя вести в общественном месте и уже не боятся к нам приходить. А если им что-то непонятно, они спрашивают, поднимают руку.
Такую возможность работать по купонам, по скидкам, мы имеем именно в сотрудничестве с «Мосфильмом», потому что другие дистрибьюторы больше нацелены на зарабатывание денег, а «Мосфильм» ориентирован на продвижение отечественных картин. Для него важным является то, насколько фильм востребован аудиторией, ведь объявленная президентом программа поддержки российского кино очень мощная, с большим вложением средств и усилий.
Также у нас есть социальный день. Это понедельник. Даже на большие фильмы, такие как «Салют Семь», «Легенда о Коловрате», могут прийти к нам жители Домов-интернатов, учащиеся школ. Поддержку осуществляет и администрация, которая объявляет акции и, например, учащимся, проявившим себя в учебе, спорте или общественной жизни, оплачивает просмотр какого-либо хорошего патриотического фильма.
— А что говорит статистика? Какие фильмы пользуются спросом у медынцев?
— Мы пробовали показывать фильмы разной направленности. Я всегда делала ставку на отечественные комедии и вообще на семейные фильмы, на которые можно прийти всей семьей. Но, как выяснилось, не «идут» эти картины в нашем кинотеатре, а пользуется спросом именно патриотика. Я думаю, что у нас в России настолько сложная история, что просто не смотрятся легкие фильмы. Имея высокий рейтинг ожидания, они лопаются, как мыльные пузыри. А вот отечественные патриотические ленты привлекают и взрослых, и детей. И я этому очень рада, потому что все они очень глубокие по смыслу и содержанию.
— Традиционный вопрос: что в планах у кинотеатра «Центральный»?
— Мы сотрудничаем с четырьмя дистрибьюторами. Это «Централ Партнершип Сейлз Хаус», «Наше кино», «Мульт в кино», «Вольга фильм». В настоящее время подписываем договор еще с одним — кинокомпанией: «Каро-премьер». Также планируем заключить договор с кинокомпанией «Фокс». А в наших далеко идущих планах — договор с кинокомпанией «Дисней». Это, конечно, очень амбициозные планы, так как «Дисней» работает только с минимальной гарантией и у них нет плохих фильмов, они их просто не покупают. А минимальная гарантия, оплачиваемая заблаговременно, до начала проката фильма, — большая. Так что шансов, что мы что-то заработаем на показе, практически нет.
Что еще примечательно и важно для нашего кинотеатра, так это то, что мы работаем со всеми фильмами, так сказать, «первым экраном». Это означает, что когда этот фильм выходит в премьеру на мировом уровне, тогда же он стартует и в нашем маленьком однозальном кинотеатре. И это при всем при том, что очень многие кинотеатры, подобные нашему, работают с фильмами «вторым экраном» по одной простой причине — мы не зарабатываем таких денег, чтобы быть интересными дистрибьютору. А мы держимся именно тех дистрибьюторов, которые готовы с нами работать именно «первым экраном». И потому стартуем вместе со всеми. Правда, достаточно трудно приходится договариваться, чтобы нам шли навстречу и не было минимальных гарантий.
— В завершении нашей беседы еще один вопрос: как будет работать кинотеатр в праздничные дни?
— У нас получатся настоящие «богатырские» каникулы. Сегодня наш кинотеатр ждет две новые премьеры. «Движение вверх» — это отечественный фильм, который стартует 28 декабря по всему миру, в том числе и в нашем кинотеатре. Вторая большая премьера, которую ждут дети, — это «Три богатыря и принцесса Египта». Вышла очередная часть этого популярного отечественного мультфильма, и долгожданный показ будет в каникулярное время. В январе медынцев ждут интересные премьеры: «Бахубали» (это индийское кино на современный лад) и, конечно, «Скиф», основанный на реальных исторических событиях. Что касается рекламы, то расписание буквально на каждый день каникул уже размещено в социальных сетях и на сайте городского Дома культуры, а также в предпраздничном номере газеты «Заря».
Пользуясь случаем, хочу всех жителей нашего района поздравить с наступающими Новым Годом и Рождеством, и пожелать всем здоровья, счастья и благополучия! Приходите к нам в кинотеатр всей семьей и проведите выходные интересно и с пользой! Мы вас ждем!
— Спасибо за интервью.
Беседовала
Виктория Хозяинова