От волшебных добрых сказок до серьезных повестей
От волшебных добрых сказок  до серьезных повестей

Как много в нашей жизни значит книга. Читая её, мы можем находить ответы на волнующие нас вопросы, анализировать поступки героев, вдохновляться и мечтать. Люди, которые работали над произведениями — гении, ведь своим трудом они создали необъятный литературный фонд. Мероприятие за мероприятием, конкурс за конкурсом доказывают, что для многих книга – ларец мудрости, а писатели – его хранители. В честь значимых для всех ценителей литературы праздников Медынская межпоселенческая центральная библиотека подготовила конкурсы и акции.

Случайно ли при ответе на вопрос о самом известном русском поэте и писателе из уст любого жителя нашей страны, да и иностранца тоже, слышится твёрдое и уверенное «Пушкин!»? Конечно, неслучайно. Именно Александр Сергеевич Пушкин является национальным достоянием России. Он не только оставил после себя огромное литературное наследие, но и стал основоположником современного русского литературного языка.
6 июня отмечался двойной праздник — День русского языка и день рождения А.С.Пушкина. Всем в детстве читают его сказки, стихотворения. В более старшем возрасте мы не можем пройти мимо пушкинских поэм, романов, повестей. Ни у кого не возникнет вопросов об авторстве стихов «Зимнее утро», «Зимний вечер…», «Я помню чудное мгновенье…». Письмо Татьяны к Онегину навсегда останется в памяти школьниц, которые с радостью заучивали и заучивают эти строки наизусть; а произведение «Я вас любил…» вечно будет одним из самых чувственных стихотворений о любви.
Большой праздник в честь дня рождения великого писателя устроила Медынская межпоселенческая центральная библиотека. Лучшего подарка, чем чтение любимых стихотворений, написанных пером поэта, и придумать нельзя! Эта онлайн-акция получила название «Давайте Пушкина читать!» Её участникам необходимо было записать видеоролик с исполнением стихотворения наизусть или по книге, после чего прислать материал организаторам по сети. 6 июня работы мастеров выразительного чтения были размещены на странице библиотеки ВКонтакте. Акция пользовалась большой популярностью: «Руслан и Людмила», «Цветок», «Ворон к ворону летит…», отрывки из «Сказки о царе Салтане…» и «Евгения Онегина» — эти и многие другие произведения представили публике дети и взрослые. Все выступления были осмысленными, оригинальными и эмоциональными; нельзя не отметить подготовку, которую провели участники до записи видео — глубокое погружение в текст или даже запоминание. Каждый из чтецов будет награжден дипломом и памятным подарком.
Ещё один сюрприз на Пушкинский день — увлекательный литературный квест «Ай да Пушкин!» Его участники выполняли интересные задания, связанные с творчеством талантливого писателя. В квесте было шесть станций: «Памятники литературным героям», «Угадай сказку по иллюстрации», «Арифметическая», «Литературные пары», «Верите ли вы…», «Найди слова». Вот уж пришлось потрудиться интеллектуалам, когда они сами считали год написания сказки, угадывали героев по описанию, искали слова в филворде. За правильно выполненные задания участники получали части кодовой фразы: «Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная». По итогам прохождения сложных испытаний выявился победитель — им стала Евгения Супрунова. Мы поздравляем Евгению, она доказала, что не только в литературе сильна, но и в скорости всех способна обойти.
Дополнили всеобщее празднование выставки, посвящённые А.С.Пушкину, публикации портретов поэта и интересных фактов о нём, литературные флешмобы прошлых лет. Не зря же говорят: «Пушкин – это наше всё», поэтому и стал день рождения великого поэта и писателя ярким и запоминающимся!
С целью привлечения внимания людей к литературе, книжному искусству и книжной культуре, повышения значимости книги Медынской межпоселенческой центральной библиотекой был проведён творческий фотоконкурс буклуков «Моя любимая книга», посвящённый Общероссийскому дню библиотек, Международному дню защиты детей и Дню России. «Что такое буклук?» — поинтересуетесь вы. Отвечаем: буклук – это книжный натюрморт. Задачей участников было создание композиции из разнообразных элементов, центральной точкой которой является выбранная книга. Особое внимание уделялось использованию необычных атрибутов для оформления, которые способны передать сюжет книги; применению к снимку удачной обработки. Условия участия в конкурсе также включали в себя написание краткого отзыва о книге и рассказа, почему выбор пал именно на эту книгу, чем она сможет заинтересовать читателей. Фотоконкурс проводился в три этапа: первый – приём работ от участников, второй – определение победителей путём оценивания работ компетентными членами жюри, третий – награждение победителей. Хочется отметить, что на конкурс было представлено более пятидесяти работ, в нём приняли участие не только жители нашего района, но и читатели из республик Татарстан и Башкортостан.
Все работы оказались привлекательными и хорошо продуманными, ставить баллы было очень непросто, потому что каждая композиция была уникальной. В результате анализа получившихся буклуков и глубины написанных отзывов члены жюри выявили победителей в четырёх категориях: 5-7 лет – Полина Логунова («Курочка Ряба»), 8-11 лет – Илья Снетков («Отряды в степи» Б.Всеволожского), 12-17 лет – Александр Маршалов («Гарри Поттер» Дж. Роулинг), старше 18 лет – Светлана Чурбакова («Трое из Простоквашино» Э.Успенского). В каждой номинации были также определены работы, которые удостоились общественного признания. Призы зрительских симпатий были распределены в соответствии с опросом-голосованием, прошедшим в социальной сети. Победителями стали Полина Полунина («Серебряное копытце» П.Бажова), Валерия Полунина («Приключение Алисы в Стране чудес» Л.Кэрролл), Александр Иванников («Иван. Зося» В.Богомолова), Светлана Чурбакова («Трое из Простоквашино» Э.Успенского), Кира Орлова («С.Есенин. Стихотворения. Поэмы»). Так держать, поздравляем лидеров!
Уважаемые участники акций, конкурсов, вы приложили много усилий, чтобы порадовать своими достижениями других людей. Теперь вы по праву считаетесь поклонниками книжного искусства и почитателями достояния отечественной литературы.
Светлана Ермачкова.