Главная Культура «От всей души»

«От всей души»

Так назывался праздничный концерт, проходивший накануне Международного женского дня в городском ДК. Каждый, кто пришел в этот день в Дом культуры, уже с порога мог почувствовать всю праздничность атмосферы. В фойе звучала классическая музыка, которую виртуозно «в шесть рук» дарили всем входящим педагоги Медынской школы искусств С.Н.Гапутина, Д.Г.Хатамова и А.В.Чебышева. Всем женщинам вручали сделанные своими руками цветы преподаватели и воспитанники Дома творчества. В маленьком зале руководитель «Школы аниматоров» С.Матухно проводила для детей мастер-класс «Подарок для мамы». А мамы и бабушки в это время получали музыкальные подарки, которыми щедро делились преподаватели и учащиеся Медынской школы искусств Е.Смирнова, И.Ивашкина, хореографический коллектив «Акцент», трио «Карамельки», вокальный ансамбль преподавателей «Хорошие девчата», а также Ж.Белова, М.Курзенкова и И.Усачев. Теплые слова поздравлений на протяжении всего праздника звучали от главы районной администрации Н.В.Козлова и ведущей мероприятия председателя Медынского женсовета Л.А.Ларичевой.
Но этот предпраздничный концерт все-таки отличался от обычного, и отличался он тем, что в этот раз героинями дня были женщины, которые не только состоялись как матери и профессионалы, но и активно участвуют в общественной жизни, внесли заметный вклад в развитие нашего района и стали для многих примером. На страницах нашей газеты мы также хотим рассказать о них.
Ковригина Зинаида Семеновна родилась в Белоруссии, в Витебской области. Войну она помнит, как будто это было вчера. «Вечером 22 июня 1941 года верхом на лошади прискакал почтальон и объявил, что началась война, — вспоминает Зинаида Семеновна. — Жители собрались в центре села, плакали, обсуждали, как жить дальше. Мужчинам был дан приказ в течение четырех часов собраться и явиться в военкомат. Когда утром проснулись, папы уже не было, он ушел на войну. Брату было 11 лет, сестре — 9, Зинаиде Семеновне — 8 лет, а младшему братику всего год.
Вскоре в деревню пришли немцы. Однажды жителей согнали на окраину деревни в сарай и закрыли на замок. Деревню подожгли. Сарай стоял на краю оврага. Народу столько напихали, что стоять и то было трудно, как селедка в бочке. Дети кричат, кто пить, кто есть просит. Кто-то сообразил и ногой в самом низу со стороны оврага выбил доску. И люди по одному стали выползать. Мы с мамой выбрались, а дедушка не успел. Немцы заметили и начали стрелять. Добрались до леса, а в 6-8 километрах за лесом была деревня, где жили родственники.
В конце 1943-го немцы стали отступать и окончательно озверели. Жгли на своем пути все подряд, а нас, местных жителей, забирали с собой. Кто сопротивлялся, тех убивали. Помню, как нас всех погрузили на повозки и повезли куда-то (говорили, что в какой-то концлагерь). Все были голодные, замерзшие… Но однажды ночью всех спасли партизаны. Домой пришлось добираться пешком, но это было огромное счастье…
В начале 1944 года деревню освободили от немцев, и все вернулись домой. Начали открываться школы, дети пошли учиться. Школы размещались в немецких бункерах. Книг, тетрадей не было. Учились читать по листовкам, которые сбрасывали с самолетов, или по плакатам. Тетради делали из бумаги, которой были обиты немецкие бункеры, а чернила — из сажи или сока свеклы. Но учились очень прилежно, никто не контролировал и не заставлял.
Надеть было нечего. В школу ходили босые до самых морозов. Когда наступали холода, надевали лапти, которые делали из лозы. Портянку завернешь, веревкой привяжешь, — вспоминает Зинаида Семеновна, — пока до школы дойдешь
(а школа была в четырех километрах от дома), раз несколько переобуваешься. А как питались? Травой, собирали и сушили цветки клевера — из них делали муку. Собирали крапиву, лебеду, обварив ее кипятком и обваляв в клеверной муке, пекли лепешки. Но самым большим лакомством была мерзлая картошка, которую собирали по полям, из нее делали лепешки. Очень трудно было выжить, люди пухли от голода и умирали. Мама, как могла, берегла и успокаивала. Она говорила: «Терпите, детки, все переживем, война закончится, вернется папа, и опять хорошо заживем».
Закончилась война. Какой это был радостный день! Все кругом пело и ликовало. Папа скоро вернулся домой с фронта. Он привез с собой солдатский паек: банку тушенки, маргарин, муку и кое-что еще. Мама напекла блинов, наварила супа с тушенкой. Все наелись, а утром заболели, так как сразу нельзя было так наедаться после голодовки».
Окончив десять классов, Зинаида поступила в библиотечный техникум, который окончила с отличием. Решила ехать работать в Калужскую область, ведь там близко к Москве, где институт культуры, в котором мечтала учиться. Так оказалась в Медыни. Мест в районной библиотеке не было. Предложили на выбор любую сельскую. Выбрала Михеевскую. Здесь отстроили новый клуб, в котором небольшое помещение отвели для библиотеки. Так З.С.Ковригина стала первым библиотекарем во вновь открытой Михеевской сельской библиотеке. Кроме этого ей предложили по совместительству поработать заведующей сельским клубом.
Это было самое замечательное время. Зинаида Семеновна — молодой специалист, взялась за работу с большим желанием и старанием. Организовала художественную самодеятельность. Концерты, читательские конференции, обзоры литературы, «боевые листки», «молнии», работа с животноводами, механизаторами — вот далеко не полный перечень задач, стоящих перед работником культуры. Ну и, конечно, доведение книги до каждой семьи. Чтобы выполнить эту задачу, в каждом селе организовала передвижные библиотеки и пункты выдачи. Прошел год, и после подведения итогов работы библиотек Михеевская библиотека была признана одной из лучших в области. Так что Зинаиде Семеновне часто приходилось ездить на семинары в областную библиотеку и даже в Москву — делиться опытом работы.
В 1963 году ее перевели в Медынскую районную библиотеку. В 1968 году Зинаида Семеновна окончила Московский институт культуры, и ей предложили работу в РК КПСС, где она проработала 20 лет. В 1989 году ушла на пенсию, затем вновь вернулась в библиотеку, где трудилась до 2012 года. Работая в библиотеке, организовала клуб «Ретро» для людей старшего поколения. З.С.Ковригина также является заместителем председателя Совета ветеранов, членом президиума районной организации инвалидов. Таких людей, как Зинаида Семеновна, старость точно дома не застанет. Они все время в пути, в дороге… Поздравить Зинаиду Семеновну пришла участница ансамбля «Калинушка» Г.Н.Федорова.
Галина Юрьевна Новикова — коренная жительница Медыни. Ее мама, Елена Ивановна Никишина, прошла войну до самого Берлина. Отец также воевал. После войны отец работал таксистом, а мама — швеей в артели «Труд». Галина в семье была единственным ребенком. В первом классе ей поставили страшный диагноз — туберкулез коленного сустава. Врачи не давали гарантии, что маленькая Галя когда-нибудь будет ходить. Для лечения ее направили в детский санаторий  «Пионер» в Евпаторию. Первая учеба прошла на больничной койке. После длительного лечения девочка стала ходить.
Уже в школе Галина проявила свой активный и неугомонный характер. С пятого класса была пионервожатой у начальных классов, старостой, комсоргом. С большой любовью Галина Юрьевна вспоминает своих одноклассников, с которыми дружит до сих пор. В этом году, кстати, исполняется 50 лет со дня их выпуска из школы.
После окончания калужского техникума Галина Юрьевна работала воспитателем в детском саду в Медыни, который находился на улице Карла Либкнехта и был в то время единственным в городе. Девочки очень любили молодую воспитательницу за то, что она была очень красивая, и у нее были длинные волосы, а мальчики — за то, что она играла с ними в футбол.
Галина была верной подругой и дождалась жениха из армии, а 20 апреля 1974 года они поженились, и молодая семья уехала жить в Малоярославец. Один год работали в Обнинске, но малая родина звала домой, и молодые вернулись
в Медынь.
В это время швейная фабрика начала строить пятиэтажные дома. Была возможность получить квартиру. Первое время детский сад от швейной фабрики находился в двух квартирах, а затем открыли новый. Бывшая заведующая ушла в декретный отпуск, и исполнять ее обязанности доверили Галине Юрьевне. Так и проработала она в детском саду заведующей 30 лет.
У Галины Юрьевны две дочери. Старшая — Меллин, окончила Калужский педагогический институт им. К.Э.Циолковского, биологический факультет МГУ, аспирантуру, защитила диссертацию и теперь она кандидат биологических наук. Работает в Ботаническом саду научным сотрудником и экскурсоводом в музее им. Дарвина. По приглашению Меллин творческие коллективы нашего района неоднократно выступали на площадках Ботанического сада МГУ. Меллин организует туристические поездки за рубеж — в Таиланд, Камбоджу, Малайзию, Сингапур, а Галина Юрьевна ее первая помощница в этом.
Младшая дочь Елена окончила
педучилище. Первое время была воспитателем в детском саду. Сейчас работает воспитателем в Дошинском психоневрологическом интернате. У Елены двое детей. Дочь Ангелина студентка третьего курса Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского. Сын Будимир учится в восьмом классе. Он активист, спортсмен, участник районных конкурсов.
Галина Юрьевна живет одной дружной семьей вместе с мужем, мамой и дочерью Еленой. Путешествует по миру, занимается разведением цветов и кустарников. Возле дома у нее, как в ботаническом саду! Девиз Галины Юрьевны — «Покой нам только снится». У Г.Ю.Новиковой активная жизненная позиция — вот уже 40 лет она является членом избирательной комиссии Медынского района, а большую часть из них — ее председателем. В ближайших планах у нее побывать в Японии и Ирландии. Поздравить Галину Юрьевну пришла бывшая воспитанница детского сада, а ныне сама воспитатель детского сада С.Л.Латушкина.
Любовь Александровна Пантелеева родилась 5 сентября 1952 года в семье Глазковых Александра Григорьевича и Антонины Петровны. Александр Григорьевич — участник войны. Антонина Петровна всю
войну проработала на военном заводе, а после посвятила свою жизнь педагогике. Отец работал водителем лесовоза.
Люба училась в музыкальной школе. Восемь классов окончила на отлично, а десятый — с одной четверкой. Поступила в Калужский
пединститут им. К.Э.Циолковского на физико-математический факультет. По распределению направили в Кочубеевскую восьмилетнюю школу. За четыре года работы в сельской школе Любовь Александровна получила большой багаж педагогического опыта, с которым пришла в Медынскую среднюю школу, где и проработала 34 года. Потом перешла в Романовскую основную школу. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением
у коллег, учеников и родителей.
С мужем познакомились в кинотеатре «Дружба». Валентин работал водителем в автобазе. Встречались два года, затем поженились. Свадьба была в саду у Валентина — веселая, молодежная. На свадьбе играл вокально-инструментальный ансамбль, а в те времена это была большая редкость. Валентин был очень спортивным парнем — и лыжник, и хоккеист, и футболист, и велосипедист, и конькобежец. Защищал честь района на областных соревнованиях. Когда в семье появилась дочка Марианна, счастливые родители отдали ей всю свою любовь, нежность и внимание. Марианна окончила Современную гуманитарную академию по специальности экономист. Она замужем и имеет троих детей.
Для Любови Александровны главный подарок в жизни — хорошее настроение и здоровье близких ей людей, добрые и светлые глаза детей, которых она учит.
Поздравить Любовь Александровну пришли ее коллеги — директор Романовской школы Н.С.Бровкина и учитель русского языка и литературы В.Ю.Фокина.
Тамара Ивановна Никитина родилась в селе Кременское. Ее мама работала медсестрой в районной больнице. С самого раннего детства Тамара мечтала, что будет врачом и лечить будет непременно детей.
После окончания школы поступала в Первый медицинский институт, но недобрала необходимых баллов. Работала в школе лаборантом и готовилась поступать во второй раз. Какое было счастье для нее и всей семьи, когда в списках поступивших они увидели ее фамилию. Потом — шесть лет учебы в институте, год интернатуры в Калуге в городской больнице.
После учебы приехала работать в Медынскую районную больницу врачом-педиатром. В настоящее время возглавляет педиатрическую службу. О своей работе Тамара Ивановна рассказывает увлеченно, с интересом. С болью в сердце говорит об отказных детях. «Рожают и оставляют, — делится Тамара Ивановна, — не хотят кормить, смотреть, брать на руки: сколько сил, энергии приходится отдать, чтобы убедить — это же ваш ребенок, ваша кровиночка. Всю жизнь будете жалеть, судьбу свою искалечите, но будет поздно. И когда убедить удается, то на сердце сразу становится легко. Еще одна категория детей — это дети, лишившиеся родителей через суд. Был случай, когда у матери забирали шестерых детей. Весь наш коллектив с любовью и заботой относился к этим детишкам, пока для них не нашли опекунов».
За долгие годы работы много чего вспоминается, но особенно помнятся случаи, когда рождались недоношенные дети весом всего 950 граммов, и их выхаживали ценой невероятных усилий и заботы без нынешних высоких технологий.
Т.И.Никитина принимает активное участие и в жизни района — она постоянный член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Знает всех мам в районе, которым необходима помощь.
Со своим мужем Тамара Ивановна училась в одном классе. Встречаться начали, когда училась в институте в Москве. Расписались на пятом курсе, жили на съемной квартире, муж работал на заводе АЗЛК. А когда по распределению Тамара Ивановна вернулась в Медынь, супруг последовал за ней. Молодой семье дали квартиру в доме на улице Митрофанова, в которой они живут до сих пор. Сын Тамары Ивановны окончил Школу милиции, живет в Москве, работает в МВД. Свободное время семья любит проводить в родительском доме, где сажают грядки, цветы. Большим увлечением Тамары Ивановны является чтение, читает она много и с удовольствием.
Т.И.Никитина награждена грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, является Заслуженным врачом Российской Федерации. А поздравить Тамару Ивановну пришла врач-педиатр, ее коллега, член Совета женщин Медынского района Н.А.Воротенькина.
Любовь Васильевна Матросова родилась в селе Кременское. Родители работали в торговле. После окончания девятого класса Люба работала художественным руководителем в Доме культуры. При ДК была агитбригада, которая с концертными программами исколесила весь район.
С мужем Анатолием жили в одном селе, познакомились на проводах в армию общего друга. Он был на три года старше и уже работал шофером в совхозе. Свадьбу сыграли в 1979 году.  Когда родилась дочь Настя, Любовь Васильевна в декрете долго не была. В девять месяцев отдала ее в ясли, а сама вышла на работу. В 1985 году родилась вторая дочь — Маша. Сейчас старшая дочь живет в Анненках, работает в детском саду воспитателем, у нее два сына, а младшая — в Калуге и работает администратором в гостиничном комплексе.
Зная энергичный характер Любови Васильевны, желание всем помочь, ей предложили работать секретарем в сельском совете. А в  1994 году жители села избрали ее председателем сельсовета. И сейчас, спустя 24 года, Любовь Васильевна пользуется заслуженным авторитетом у сельчан и возглавляет администрацию сельского поселения. Она неоднократно награждалась почетными грамотами администраций области и района. В 2016 году стала лауреатом областного конкурса «Лучший муниципальный служащий Калужской области». Поздравить Любовь Васильевну пришел депутат Сельской Думы СП «Село Кременское» В.М.Сафонов.
Тамара Петровна Комиссарова родилась в дружной медынской семье. Мама, Светлана Ивановна, работала на пищекомбинате, папа, Петр Александрович, — водителем. После окончания школы Тамара Петровна поступила в Калужский кооперативный техникум на бухгалтера — это была давняя мечта. Уж очень нравилась математика. После окончания техникума работала в Райпо ученицей бухгалтера, затем на хлебокомбинате — бухгалтером. За годы работы Тамара Петровна была бухгалтером в РАЙПО, в Управлении Федерального казначейства, в райфинотделе.
В 2005 году Тамаре Петровне предложили возглавить центр «Милосердие». Решение пришло не сразу, долго колебалась, ведь это совсем другая сфера деятельности, в бухгалтерии — цифры, все точно и ясно, а тут люди, в основном одинокие. Когда пришла в Центр познакомиться, поосмотреться — увидела дедушек и бабушек и не смогла уйти. Подняла работу Центра на высокий уровень, и министерство социальной политики области предложило ей возглавить Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье». Согласилась, но с условием, что Центр «Милосердие», куда она вложила столько души и сил, сделать филиалом.
В Доме-интернате, который возглавляет Тамара Петровна, порядка 130 проживающих, 70 из них — на постельном режиме, а значит, требуют больше внимания. Средний возраст проживающих 85 лет.
Муж Тамары Петровны долгое время работал на мебельной фабрике, сейчас он на заслуженном отдыхе, лучший друг и настоящий хозяин в семье. В этом году Комиссаровы будут отмечать 37-летие совместной жизни.
Гордость Тамары Петровны — сыновья. Старший — Андрей, после окончания Брянской школы милиции работал в Медыни старшим оперуполномоченным. Сейчас он с семьей живет в Калуге, работает оперуполномоченным ОВД в звании майора. Второй сын, Александр, окончил Тимирязевскую  академию. Живет в Калуге и работает в Федеральной службе судебных приставов.
В этом году в семье отмечаются несколько юбилеев: Андрею — 35 лет, Александру — 25 лет, а супругу — 60 лет.
Тамара Петровна прекрасный руководитель, жена, мать, свекровь и бабушка. А еще депутат Районного Собрания, а это — большая честь и высокое доверие земляков. Поздравить Тамару Петровну пришла культ-организатор и библиотекарь Дома-интерната «Двуречье» Ж.Б.Белова.

Виктория Хозяинова

P.S. Редакция благодарит председателя Совета женщин Медынского района Любовь Александровну Ларичеву за помощь в подготовке данной статьи.