От животноводческого комплекса – к аграрному кластеру
От животноводческого комплекса –  к аграрному кластеру

Аграрный сектор экономики – один из важнейших элементов эффективного функционирования Медынского района. Именно по этой причине сегодня идет формирование кластера сельскохозяйственных предприятий, призванных обеспечить стабильный рост показателей в сфере молочного животноводства. Ключевым игроком рынка в данном случае выступает ООО «Калужская Нива» — предприятие, располагающее наибольшим числом материально-технических ресурсов и демонстрирующее тенденции к планомерному развитию.
На сегодняшний день предприятие обеспечивает надой в 67 тонн молока в сутки, что на 10 тонн превышает показатели прошлого года. Однако уже к концу года, благодаря запуску двух новых производственных комплексов, эту цифру планируется увеличить до отметки в 150-160 тонн.
В настоящее время продолжается возведение современного молочного комплекса в деревне Уланово, запуск которого в эксплуатацию запланирован на середину 2019 года.
Параллельно с ним начато строительство близкого по техническим особенностям животноводческого комплекса, который расположится в нескольких километрах от деревни Гусево. На сегодняшний день в районе строительной площадки выполнена отсыпка дороги, производится профилирование грунта, выполняются подготовительные работы и осуществляется монтаж электрических сетей, призванных обеспечить бесперебойное энергоснабжение. Согласно предварительной информации, комплекс рассчитан на 8000 голов крупного рогатого скота, из которых 3350 голов составят фуражные коровы. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит существенно увеличить объемы производства молока, а предприятию выйти на новый уровень своего развития.

Георгий Саркисян.