«Память нашей Победы»
«Память нашей  Победы»

Ежегодно в апреле по всей России проходит социально-культурная акция «Библионочь». Целью этого мероприятия является популяризация чтения как образа жизни и организация досуга людей. В этом году из-за пандемии коронавируса всем вместе собраться в библиотеке не получилось. Но работники культуры нашли выход из положения: ведь можно проводить праздники для души, не выходя из дома! Чтобы не подвергать риску здоровье своих гостей, сотрудники Медынской межпоселенческой центральной библиотеки опробовали новый формат для традиционного мероприятия – 25 апреля состоялась первая «Библионочь» в дистанционном режиме.
В субботу любой желающий мог открыть социальные сети ВКонтакте или Одноклассники и присоединиться к Всероссийской акции «Библионочь -2020». Что может быть проще: включить компьютер, найти официальную группу Медынской библиотеки в Интернете и наслаждаться увлекательной программой от талантливых людей Медынского и соседних районов, а также жителей столицы. Участников мероприятия ждали не только интересные мастер-классы, познавательные исторические факты, но и подарки, музыкальные выступления, творческие и интеллектуальные испытания.
«Библионочь-2020» прошла под девизом «Память нашей Победы», так как в этом году вся страна отмечает большой и важный праздник — 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря выбранной тематике все подготовленные библиотекой онлайн-мероприятия носили патриотический характер.
Открыла библионочь своим видеообращением директор Медынской межпоселенческой центральной библиотеки Ольга Валерьевна Ивановская. Она поприветствовала участников акции, познакомила всех с программой и предложила посмотреть фильм о том, как проходила «Библионочь» в Медынском районе в предыдущие годы.
После приветственного слова состоялся розыгрыш первого подарка. До начала мероприятия подписчики группы библиотеки ВКонтакте могли сделать репост записи о проведении «Библионочи» себе на страницу. Во время главной библиотечной ночи года генератором случайных чисел был выбран победитель этого конкурса — счастливчиком стал Александр Мареев. Несколько позже были объявлены итоги краеведческой викторины «Медынь в годы Великой Отечественной войны». Победителем этого интеллектуального состязания стала Вера Ермачкова, второе место заняла Елена Гениралова, а третью ступень пьедестала разделили между собой Наталья Егерева, Михаил Щербаков и Будимир Булискерия. Вопросы викторины были очень непростыми, но призёры доказали, что знают и любят историю родного края. После завершения самоизоляции дипломы и памятные подарки найдут своих владельцев!
На протяжении всего мероприятия в группе появлялись информационные блоки «По дорогам войны шли мои земляки», рассказывающие о медынцах-ветеранах, и фотофлешмоб «Фотографии свидетельствуют», который показал вид города во время оккупации и разрушительные последствия войны. Экскурс в историю Медынского района подготовила для участников акции библиограф Валентина Васильевна Чугаева.
В рамках «Библионочи» прошёл марафон памяти «Читаем о войне». Всем желающим можно было записать короткий видеоролик, на котором участник читает отрывок из книги о войне, стихотворение наизусть или рассказывает о ветеране, знакомит с историей, содержанием фронтового письма. Видео необходимо было прислать организаторам онлайн-встречи или разместить его на странице библиотеки самостоятельно, чтобы большое количество людей смогло услышать талантливое исполнение военного произведения или познакомиться с маленькой семейной историей, важной для Великой Победы. Надо отметить, что этот марафон стал очень популярным. Хотелось бы сказать большое спасибо всем выступающим, которые не остались в стороне и поделились своими эмоциями и рассказами с другими.
Какая «Библионочь» без мастер-классов?! В этом году творческие люди Медынского и Дзержинского районов подготовили для своих гостей занимательные испытания на любой вкус. Светлана Чурбакова научила зрителей делать фронтовой треугольник, а также элегантную брошь из георгиевской ленты. Лилия Селезнева, Светлана Зазуля, Инга Живова вместе с участниками акции сделали уникальные праздничные открытки, которыми можно порадовать уважаемых ветеранов. Необычное оригами в виде красной звезды сложила Светлана Хромова. Ольга и Фёдор Скоморины своими руками смастерили открытку с символом памяти – Вечным огнём. Благодаря стараниям Анастасии и Полины Шамановых из обычных салфеток и шпажки получилась настоящая гвоздика. Мастер-классы вышли очень интересными и увлекательными.
Особенно приятным было то, что за участие в каждом этапе программы «Библионочи» зрители могли получить номерные купоны. Например, сделав поделку вместе с учителем на мастер-классе, рукодельник или рукодельница могли выложить фотографию в комментарий и автоматически получить купон. Таким образом, все участники марафона «Читаем о войне», мастер-классов, призёры викторины оказались с номерными билетами. В конце праздника генератор случайных чисел выбрал девять победителей – Сергей Радченко, Илья Снетков, Павел Алферов, Михаил Щербаков, Егор Меркер, Дарья Кондрашова, Юлия Подчищаева, Ольга Прокшина и автор этой статьи. Те, кому улыбнулась удача, будут награждены дипломами и памятными подарками – футболками и книгами на тему Великой Победы. Все участники тоже получат дипломы от библиотеки.
Чтобы порадовать гостей встречи, музыкальные онлайн-выступления подготовили директор Медынской школы искусств Елена Юрьевна Смирнова, её ученицы – вокальное трио «Smile», а также семейный дуэт из Москвы Владимир Гаськов и Любовь Ардель. Исполнением проникновенных и задорных патриотических песен артисты подняли настроение всем, кто находился по ту сторону экрана!
Конечно, этого события не состоялось бы без вас, участников «Библионочи–2020». Для вас работники культуры готовили это мероприятие, делились опытом и энергией, поэтому ваши отзывы о задумке и реализации очень порадовали сотрудников библиотеки и вдохновили их на дальнейшую, не менее интересную, работу. Спасибо всем, кто этот вечер посвятил другим людям, развитию своих творческих и интеллектуальных способностей, просто посмотрел на выступления желающих порадовать вас людей! Вместе мы способны на многое!
Светлана Ермачкова.
Фото из социальной сети ВКонтакте