Памятники природы Медынского района
Памятники природы  Медынского района

Обычно в этот день вспоминают о том, что Россия богата культурными памятниками и различными историческими достопримечательностями, но при этом как-то совершенно теряется из вида тот факт, что наша страна также богата и природными памятниками. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение — в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов. Режим особой охраны памятников природы подразумевает запрещение всякой хозяйственной и иной деятельности, которая может нарушить сохранность объекта. Обязательства по обеспечению охраны памятника природы обычно принимают на себя собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земель, на которых он находится.

С целью сохранения биологического разнообразия в области создана система особо охраняемых природных территорий.  Основная цель объявления природных комплексов и объектов памятниками природы — сохранение их естественного состояния.

В Калужской области насчитывается 193 памятника природы, 13 из которых находятся на территории Медынского района. Среди них особенно хочется выделить парк усадьбы Баташевых-Мухалевских в селе Передел. Парк служит местом отдыха для жителей села. Его планировка, зеленые насаждения, каскад прудов — все сделано со вкусом, основательно и надолго.

На территории нашей области также зарегистрировано три геологических памятника природы. Два из них находятся в селе Кременское Медынского района и демонстрируют, с одной стороны, эталонный разрез нижнекаменноугольных известняков, с другой — результат растворения этих известняков с образованием небольших карстовых пещер.

В обрывистом берегу реки Лужи между ручьем и рвом в насыпи и ныне существуют остатки пещер, расположенных одна над другой… О таинственных Кременских пещерах ходят легенды. Одни говорят, что они тянутся до Медынской церкви, а в другую сторону — до Вереи.  Некоторые утверждают, что они представляют множество залов и узких ходов, в которых заблудиться не составляет труда. Третьи доказывают, что у входа в пещеры лежали в виде дивана большие брусковые камни, а внутри попадались бездонные колодцы, из которых выбраться невозможно. Своды пещер сильно оседают, трескаются. Огромные глыбы в любой момент могут загородить проход, поэтому находиться здесь очень опасно.

Притягательны как памятники природы водные объекты. Разновидностью водных памятников являются малые реки Медынского района: под охраной находятся протяженные участки рек Шаня, Медынка, Руть, Бычок, Лужа, Бобольская, Зазулинка, Мисида, Нига, Городенка.

Если ещё совсем недавно главной глобальной проблемой выживания человечества была проблема войны и мира, то теперь большинство специалистов сходится на том, что таковой стала глобальная экологическая проблема, связанная с деградацией окружающей природной среды. Куда бы мы ни кинули взор, будь то вода, воздух, открытые месторождения полезных ископаемых, животный мир, леса, увидим, что экологическое состояние ухудшается катастрофически. Загрязнение превратилось в национальное бедствие. Мы должны над этим задуматься…

Люди, давайте будем ценить то, что мы имеем, чтобы сохранить экологический баланс, чтобы сохранить нашу планету для жизни!

Елена Лапина, ученица 10 класса Медынской СШ