Пчела научит любить и ценить
Пчела научит любить и ценить Источник фото: М.Никольского

Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Алексий второй на празднике меда в Москве сказал: «За чаем вы пробуете свежий мед, который собрали пчелы-труженики. Я думаю, что все мы должны учиться у них умению трудиться. Пчелы дают нам яркий пример совместного труда, общей любви к своему дому, которым у них является улей, а у нас – наше родное Отечество».

Это замечательное высказывание является приложением и эпиграфом к зарисовке о работе с детьми преподавателя Адуевской основной школы И.М.Конюховой. Ведь Ирина Михайловна, сама пчеловод по призванию, руководит кружком – детским объединением «Юный пчеловод» и преподает предмет «Основы пчеловодства». Кружок посещают около 15 ребятишек (для такой маленькой школы это много), «Основы» изучают 9 и 10 классы.

Ирина Михайловна тесно сотрудничает с Домом детского творчества и с районным клубом пчеловодов «Медовница». Пчеловоды клуба побывали вместе с медынскими школьниками у адуевцев на пасеке. Делились опытом работы. Воспитанники Конюховой принимали участие в районных слетах «Пчела летит – пчеле дорогу», в фестивале «Калужская пчела». Кстати, за активную работу с детьми и большой вклад в развитие пчеловодства Ирина Михайловна награждена Почетными грамотами района и области.

Школьные ульи находятся на личной пасеке Ирины Михайловны, где и проводят занятия маленькие пчеловоды. Так надежнее и удобнее всем. С удовольствием рядом с мамой работает на пасеке и ее сын Максим. В своем реферате мальчик пишет: «Согласно верованиям египтян, душа, покидая тело, часто облекается в форму пчелы. Считается обязательным обращаться к пчелам в самой любезной форме, не скупясь на ласковые слова, ведь они могут обидеться и покинуть улей. Трудно представить себе, до какой степени пчеловодство окутано пеленою таинственности». Видимо, поэтому Максим посвятил пчелам стихи:

Брат обратился однажды ко мне:

— Что значат пчелы в нашей семье?

Пчелы, братишка, есть радость земная,

В них наше счастье и сила родная.

Всюду летая, цветы опыляя,

Пчелы дают нам и мед, и пыльцу,

Яд и прополис, и воск, и пергу.

Много полезных веществ в них хранится,

Все это нам всегда пригодится.

Будешь расти ты здоровым и смелым,

Будешь ты знать все законы Вселенной.

Пчелы научат любить и ценить

Каждый в природе живой организм.

На занятиях школьники не только изучают пчеловодство, но и занимаются творчеством. Одни рисуют любимых пчелок, другие плетут их из бисера. Семиклассница Женя Аносова помогает малышам освоить это кропотливое занятие — бисероплетение. Не покидает клуб юных пчеловодов и выпускница школы Анжела Частикова. Это она помогала своим друзьям выстраивать экспозицию в Медыни на ярмарке в день медового спаса. Не пропускает занятий на пасеке и девятиклассница Люба Батута. Она старательно изучает медоносы. С помощью компьютера старшеклассники научились делать пригласительные и поздравительные открытки. Чаще всего они используют при их оформлении пчелок. Выглядит такая открытка-раскладушка совсем по-взрослому.

Для сельской школы пчеловодство – направление в профориентации. Своим примером трудолюбия и человеколюбия, отношения к детям Ирина Михайловна Конюхова посеяла в души школьников
надежду и веру в будущее. И совсем не случайно ее бывшие ученицы выбрали для дальнейшего обучения педагогический колледж.

Г.Замульская.

.