Пчеловодство – дело тонкое
Пчеловодство –  дело тонкое Источник фото: Г.Дудникова

Говорят, что пчелы «кусаются»… Это не правда! Пчелы – жалят. Потеряв жало, они погибают. Очень жаль насекомых, ведь они приносят природе и людям только пользу. Без пчел не будет жизни на земле. Об этом говорят не только священники, но и ученые с мировыми именами.

Заниматься пчеловождением могут немногие. Иногда человек рад бы завести пчелосемью, поставить пару-тройку ульев, но у него ничего не получается. Пчелы от него или улетают, или погибают в своих домиках, оставляя нетронутыми рамки с медом. Чтобы ошибок в работе с пчелами было как можно меньше, и существует в Медыни клуб «Медовница».

На днях группа членов совета клуба побывала на пасеке у Иннокентия Дмитриевича Зайцева. У него менее 10 пчелосемей. Домики стоят на небольшой площади, окруженной, как и положено, двухметровым сплошным забором. Над забором, почти со всех сторон, поднимаются высокие деревья. Летки направлены на восток. Казалось бы, все в порядке. Но опытные пчеловоды И.А.Макаров, А.В.Новиков да и сам И.Д.Зайцев пришли к выводу, что ульи надо с данной площадки убирать на несколько метров — в сторону солнечной поляны. Там, где они стоят теперь, большая затененность и повышенная влажность даже в сухую погоду. На новое место жительства пчелосемьи будут перенесены поздней осенью или в начале зимы.

Это не первый случай, когда пчеловоды помогают друг другу. Многие нерешенные проблемы они обсуждают на заседаниях клуба. Так, например, появился Закон Калужской области «О государственном регулировании и государственной поддержке пчеловодства на территории Калужской области», принятый Законодательным Собранием 20 сентября 2007 года.

Этим законом, ст. 5, установлен День пчеловода Калужской области – второе воскресенье августа календарного года.

14 августа мы отмечаем не только День пчеловода, но и День города, не случайно совпадающий с православным праздником – Медовым Спасом.

В преддверии праздников члены клуба соберутся в субботу, 6 августа, на свое первое после каникул собрание. До скорой встречи!

Галина Дудникова,
председатель совета клуба «Медовница»