Пчеловоды призывают объединиться
Пчеловоды призывают объединиться

В конце декабря состоялось очередное собрание районного клуба пчеловодов «Медовница». Главной темой обсуждения была информация под рубрикой «Пчела – это жизнь».  Беседу с местными пасечниками-любителями провел гость клуба Александр Сергеевич Пономарев, главный редактор информационно-аналитического портала «Мировое пчеловодство», член секции пчеловодства Московского общества испытателей природы (МОИП).

— В Европе крайне обеспокоены распространением возбудителей болезней и гибелью пчел, — сказал гость из столицы. — В ЕС создана рабочая группа для сотрудничества в области болезней пчел и обмена информацией. К сожалению, представителей нашей страны в ней нет.

Далее А.С.Пономарев рассказал о том, что пчеловоды московского общества ставят своей целью информировать российскую общественность о проблемах пчеловодческой отрасли и об экологической ситуации, связанной с жизнью пчел; предлагают объединить усилия российских пчеловодов, экологов, фермеров и представителей законодательной власти во благо пчелы и человека; обменяться опытом с коллегами из других стран. А также рассказал о последствиях использования в сельском хозяйстве препаратов на основе неоникотиноидов, выращивания и потребления ГМО, осветил экологические проблемы пчеловодства, в частности, влияние загрязнения среды обитания пчел на жизнеспособность пчелиной семьи и на качество пчелопродуктов.

Вторым гостем «Медовницы» был представитель культурнооздоровительного центра «ЭТНОМИР» Александр Владимирович Краснокуцкий. Он рассказал об итогах второго по счету фестиваля «Медовый спас» в «ЭТНОМИРЕ», который проходил 17 августа 2013 года на территории культурно-образовательного центра в Боровском районе. В рамках этого праздника состоялись три события: открытие памятника великому пчеловоду П.И.Прокоповичу, закладка камня будущего музея пчеловодства имени Г.П.Билаша и конференция «Человек, пчела и будущее».

Александр Владимирович предложил сотрудничать с медынским клубом пчеловодов и пригласил пасечников-любителей принять участие в мероприятиях центра, позволяющих надеяться, что в будущем у российского пчеловодства появится еще одна площадка для обсуждения наболевших проблем. Пчела — это жизнь, отсутствие забот о ее сохранении, говорят ученые России, равносильно самоубийству, и это пора понять всем.

Перед собравшимися также выступила представитель Калужского областного союза пчеловодов Светлана Сергеевна Борзова (Лукашова), которая поделилась планами и перспективами развития общества.

В завершение встречи совет клуба сообщил пчеловодам о том, что 12 декабря четверо членов «Медовницы» побывали на семинаре в Москве по приглашению ректора Международного Университета междисциплинарных знаний О.В.Маркова. Тема семинара — «Оздоровление и одухновление».

Галина Дудникова