Передел встретил экоактивистов
Передел встретил экоактивистов

24 августа село Передел посетили участники экоавтопробега «История малых рек», организатором которого выступило Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, активисты-волонтеры. Данное мероприятие проводилось в рамках акции «Вода России» нацпроекта «Экология».
Участники автопробега совместно с работниками местной администрации, Медынского лесничества и добровольцами провели уборку территории парка «Передельский» и прибрежной полосы реки Лужа, которая протекает близ поселения.
Передельский парк по праву можно считать памятником природного и культурного наследия регионального значения. Расположенный на территории бывшей усадьбы Баташевых-Мухалевских, он отличается живописностью и необычным ландшафтом, богатством растительного и животного мира. При создании соответствующей инфраструктуры он мог бы стать объектом агротуризма регионального значения.
Как отметили в министерстве, в Переделе заметна работа администрации поселения, направленная на сохранение чистоты и порядка на парковой территории. Мусора оказалось относительно немного, а тот, который удалось собрать, был вывезен после завершения акции. Кроме того, в акватории водохранилища, расположенного на реке Лужа, были взяты пробы воды. Специалисты проверят содержание нитритов и биологическое потребление кислорода, а также другие важные параметры.
Как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Наталья Артамонова, «в летние дни живописные места Калужской области притягивают к себе много отдыхающих. После пикников некоторые оставляют за собой пакеты, бутылки, органические отходы и даже предметы одежды». Замминистра попросила отдыхающих «быть аккуратнее и убирать мусор после отдыха на природе».
Георгий Саркисян. Фото автора