Пионер-герой Великой Отечественной войны, житель Боровского района Иван Андрианов отметил 90-летие
Пионер-герой Великой Отечественной  войны, житель Боровского района Иван Андрианов отметил 90-летие Источник фото: Е.Замахина

29 января Почетный гражданин города Балабанова и Боровского района, кавалер ордена Красной Звезды Иван Федорович Андрианов отметил 90-летие. Накануне ветерана посетил и поздравил со значимой датой министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин.

Ордена Красной Звезды Иван Андрианов был удостоен за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Рискуя жизнью, юный пионер предупредил красноармейцев о засаде фашистов, которые оккупировали его родную деревню Новомихайловское Боровского района. Он также провел советских солдат в обход неприятельских укреплений — красноармейцы смогли освободить населенный пункт практически без потерь. Орден смельчаку вручил командующий 33-ей армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов.
Поздравляя ветерана с 90-летием, министр Олег Калугин назвал его поступок «подвигом по всем канонам — нравственным, военным, патриотическим». Он также вручил юбиляру приветственный адрес от губернатора области Анатолия Артамонова. «Весь Ваш жизненный путь — это пример истинной доблести, самоотверженного труда, чести и патриотизма, — говорится в поздравлении. — Для своих земляков Вы остаетесь человеком-легендой, чья верность и любовь к Родине служат высшим мерилом высокой морали и нравственности».
Свои поздравления Ивану Андрианову также передал депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

Справочно:
Иван Андрианов родился в деревне Новомихайловское Боровского района. В годы Великой Отечественной войны 14-летний пионер предупредил красноармейцев о засаде фашистов в оккупированной деревне. Советское командование отметило подвиг смельчака и наградило его орденом Красной Звезды.
Андрианов был зачислен в одну из частей 33-й армии, наряду со взрослыми переносил тяготы фронтовой жизни, участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей. В 17 лет был направлен на учебу в военно-морское училище, после окончания которого более 50 лет работал инженером-испытателем на московском оборонном предприятии «Коммунар».
После выхода на пенсию Иван Андрианов вернулся в родную деревню. При его участии в Новомихайловском был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области