ПИСАТЕЛЬ «НЕОБИТАЕМОГО ОСТРОВА»
ПИСАТЕЛЬ «НЕОБИТАЕМОГО ОСТРОВА»

В последних числах сентября в рамках «Литературной гостиной» в читальном зале Медынской городской библиотеки прошла встреча с калужским писателем Андреем Убогим.

На встречу с писателем пришли не только ценители его творчества, но и просто читатели, желающие познакомиться с новым автором. Для Андрея Юрьевича приятным оказался тот факт, что многие его книги из библиотечного фонда находились на руках.

Андрей Юрьевич Убогий родился в 1963 году в городе Железногорске Курской области. В пятилетнем возрасте вместе с родителями-врачами переехал в Калугу. Окончил медицинский институт в Смоленске. С 1986 года работает в Калужской городской больнице Скорой помощи.

С 1993 года он является членом Союза Писателей России. Лауреат всероссийских и областных литературных премий, в том числе премии имени Леонида Леонова (2002 г.), имени Вадима Кожинова (2003 г.),  имени братьев Киреевских (2006 г.)

Писать Андрей Убогий начал еще в студенчестве. Начинал с рассказов. Одним из первых опубликованных его произведений была повесть «Космос бани». По признанию автора, он пишет о вещах, которые любит.
«
Люблю баню, — говорит автор, — пишу о бане («Космос бани»). — Люблю спорт — пишу о спорте («Бегун»). Люблю байдарки — пишу о сплавах по реке («Река, по которой мы плывем»)».

«Кем вы себя больше ощущаете: врачом или писателем? И мешает ли одно другому?» — поинтересовались читатели. Андрей Юрьевич ответил: «Трудно сказать. Сил нужно много и туда, и туда. Четкого ответа на этот вопрос у меня нет».

Многие герои его произведений реальны. Они окружают нас, ведь А.Ю.Убогий пишет о самых обычных людях. Герои его книг не просто люди «с мясом на костях», они — люди с душой.

Писатель говорил с читателями не только о своем творчестве, но и о государстве, патриотизме, о проблемах современной литературы.

Отдельного разговора удостоился роман «Доктор» — история о враче, который болен СПИДом. Читателей интересовали  мотивы написания романа. Они вслух размышляли о главном герое и спорили о концовке произведения.

«Людям интересней читать о том, как человек, не имея ничего, поднимается со дна наверх и сразу обретает все. Так называемый «путь Золушки», — говорит Убогий.  — Однако для меня, как писателя, куда интересней обратный путь, когда человек опускается вниз, и то, что с ним при этом происходит. Это и есть один из мотивов написания этого романа».

Одним из отличительных качеств Андрея Юрьевича является умение видеть чудо в самом обычном — реальной жизни. Даже в этой встрече со своими читателями он увидел чудо: «то, чего не должно было быть, но оно случилось». По словам писателя, он никогда не старался писать для кого-то. Писал для себя, для своих близких и друзей. Поэтому Андрей Юрьевич в шутку назвал себя «писателем необитаемого острова».

Встречей остались довольны все: и писатель, и читатели. «Чтение его книг — чтение с продолжением. Оно заставляет нас думать, делает человечнее», — к такому выводу пришли ее участники. К сожалению, книги Андрея Юрьевича вряд ли можно найти на прилавках книжных магазинов. Прочитать их можно в библиотеке или на сайте автора (http://ubogij.ru/proizvedeniya/).

Анастасия Калинина, ученица 11«Б» класса Медынской СШ

Фото В.Хозяиновой

(При написании статьи были использованы материалы сайта http://ubogij.ru/.)