По лесу, как жизнью, иду
По лесу, как жизнью, иду

Наш Медынский край богат своими лесами. Для одних лес является источником потребления, для других – местом отдыха. И лишь немногие — самые преданные, влюбленные в природу, в землю, на которой живут, душой болеющие за ее благополучие – посвящают этому свою жизнь.
Сегодня наш рассказ – о заместителе директора государственного казенного учреждения Калужской области «Медынское лесничество» А.Б.Ризаке. За более чем тридцатилетний период работы в отрасли Андрей Богданович не только изучил все тонкости своей профессии, но и собрал богатейший материал об истории Медынского лесничества, о людях, работавших здесь. Именно он стал инициатором и основным составителем издания, посвященного 60-летию предприятия, которое коллектив будет отмечать в апреле следующего года.
По роду своей журналистской деятельности мне не раз приходилось участвовать в выездных мероприятиях, проводимых на природе с участием Андрея Богдановича. И вот что удивительно: уже через какие-то полчаса экскурсии по лесу ты начинаешь смотреть на этот мир совершенно другими глазами – глазами рассказчика, которому все интересно, которому в лесу знаком каждый родник, каждая тропинка. И радостно становится от того, что есть в наше время люди, для которых профессия – это не только способ обеспечить себя и свою семью, это образ жизни.
— В нашей отрасли случайных людей нет и быть не может, — говорит Андрей Богданович. – Ненормированный рабочий день, довольно скромная зарплата — особенно у начинающих специалистов — и огромная ответственность за то, что тебе поручено – далеко не многие остаются в ней на долгие годы. Но тех, кто продолжает работать, трудностями не испугать. Они готовы в лесу и дневать, и ночевать.
А с чего же начинался путь в профессию у самого Андрея? С летней подработки по уходу за лесными посадками в старших классах. У одноклассника отец работал лесником – вот и позвал пацанов на помощь. Работа с топором – не из легких. Только не в правилах молодежи 90-х было жаловаться. Да и платили за работу неплохо.
По окончании школы Андрей подал документы в Правдинский лесхозтехникум. С перерывом на срочную службу в рядах Вооруженных Сил отучился и после получения диплома в апреле 1993 года пришел помощником лесничего в Передельское лесничество. Конечно, первые годы в профессии были не без трудностей, не без сомнений: а мое ли это? Но рядом были опытные наставники, которые помогали словом и делом. А это для начинающего специалиста – немаловажно. Одновременно с работой получал высшее заочное образование в Московском государственном институте леса в Мытищах.
Инженер лесных культур, главный лесничий в Медынском лесхозе, заместитель директора ГКУ КО «Медынское лесничество» — по словам А.Б.Ризака, и на протяжении дальнейшего трудового пути ему везло в том, что рядом всегда оказывались не просто коллеги, а единомышленники. Иван Макарович Снетков, Николай Андреевич Савкин, Василий Иванович Астахов, Людмила Денисовна Яковенко, Александр Иванович Скрыпников – профессионалы своего дела, у которых можно было многому научиться. И сегодняшний коллектив Медынского лесничества, возглавляет который грамотный руководитель Лилия Романовна Скрыпникова – очень сплоченный, нацеленный на результат.
— Андрей Богданович – действительно моя правая рука, — отзывается о нем Лилия Романовна. – Профессионал своего дела, он выполняет огромный объем работы, отдавая порученному делу много сил и энергии: держит на контроле вопросы лесовосстановления, охраны и защиты леса, ведет работу с арендаторами. С коллегами очень тактичен, всегда готов прийти на помощь. А потому в коллективе его очень ценят и любят.
За заслуги в трудовой деятельности А.Б.Ризаку объявлялись множественные благодарности. За безупречную службу в государственной лесной охране он награжден знаком «X лет службы в государственной лесной охране РФ», Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства, Ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России», а в этом году, в канун профессионального праздника, — Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.
Мы поздравляем Андрея Богдановича с заслуженной наградой. Пока на службе у леса такие люди, как он, наши леса будут жить.

Благодарностью губернатора
Калужской области награжден
Фирсов Роман Александрович — участковый лесничий Кременского участкового лесничества

Почетной грамотой министерства природных ресурсов и экологии Калужской области награжден
Ризак Андрей Богданович, заместитель директора ГКУ КО «Медынское лесничество»

Благодарственным письмом министерства природных ресурсов и экологии Калужской области
Торбенков Виталий Алексеевич, водитель автомобиля Шанско-Заводского участкового лесничества

Почетной грамотой
ГКУ КО «Медынское лесничество»
— Колесникова Татьяна Владимировна, инженер по охране и защите леса I категории,
— Малахина Галина Викторовна — инженер по лесовосстановлению II категории,
— Зуев Максим Владимирович — лесник II категории Кременского участкового лесничества.

Елена Шкумат.
Фото автора и из архива
ГКУ КО «Медынское лесничество»