Газета Заря

Главная Общество По местам боев отца-танкиста

По местам боев отца-танкиста

Автор editor

О Прохоровке я и мои сестры слышали еще с младенческих лет — от своего отца, фронтовика, танкиста Григория Ильича Порутчикова. Точнее будет сказать не слышали, а чувствовали отцову боль и благоговение от одного упоминания о «Курской дуге». Отец, как и большинство фронтовиков, мало рассказывал о войне, особенно нам девчонкам. О его фронтовых подвигах говорили следы от ранений и ожоги на теле, ордена, медали, его интервью корреспондентам «Зари», слезы и обязательное поклонение обелиску Танк Т-34 (в любую погоду!) в День Победы. Сейчас, когда военные документы стали доступны, увидев наградные листы на нашего папу, мы поняли, что значила для него Прохоровка. И мы для себя решили, что обязательно должны поклониться этому священному месту.

Совсем недавно на страницах нашей газеты благодаря публикации Владимира Николаевича Жеребцова мы познакомились с Карелией – очень красивый и неповторимый край! Мне же хочется поделиться своими впечатлениями от поездки в Белгородскую область, на «Прохоровское поле».
И вот в конце августа мы в составе медынской экскурсионной группы отправились на Белгородчину. Знакомство наше началось с посещения Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Комплекс представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, музеем «Третье ратное поле России». В самом центре музея-заповедника расположена скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран».Чугунные, закопченные черные танки – наши, немецкие и снова наши…
В июле 1943 года на этом поле произошло невиданное в истории войн встречное танковое сражение: одновременно с обеих сторон участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий, значительное количество артиллерии, крупные силы авиации! Трудно, невозможно представить, что же здесь творилось! Горели танки, горела земля, «был сущий ад»… Наш отец в этом сражении сменил три танка, поменял шесть экипажей, подбив четыре вражеских танка Т-6, четыре артиллерийских орудия, за что был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. На территории музея-заповедника представлены модификации настоящих танков, обелиски героев, памятные доски. Но самое главное … здесь воевал наш двадцатидвухлетний отец! Мы низко кланяемся тебе, Прохоровка! Кланяемся всем погибшим, всем выжившим в этой мясорубке.
Когда-то прочитала: «Здесь под Прохоровкой в сорок третьем, смерть презрев, по сигналу атаки шли солдаты наши в бессмертие, становились бессмертными танки….» Что можно сказать еще об этом священном поле?
У павильона «Битва за оружие великой победы» стоит величественный скульптурный монумент, с которого смотрят скульптуры сталеваров, шахтеров, женщин, подростков, стариков — всех тех, кто ковал победу в тылу. На барельефе высечены слова: «Остановись…поклонись всем, кто в тяжелое для нашей Родины время ковал оружие Великой Победы». К павильону движется (вернее сказать, мчится) настоящий поезд «Все для фронта! Все для Победы!» — с вагонами, в которых едут бойцы, платформами с танками, орудиями…
Впечатляет и сам музей. Здесь представлены подлинные экспонаты станков, снарядов, танков, орудий, самолет. Показан быт, скарб, цеха под открытым небом, письма… Продвигаясь среди экспонатов и слушая экскурсовода, мы не могли проронить ни слова, шли на ватных ногах с мрачными серыми лицами и со слезами на глазах, скованные увиденным, пораженные услышанным. Казалось бы, что встречали это и в других музеях, но здесь до того все наглядно, правдоподобно, честно.Обязательно нужно увидеть!
Всех поразили белокаменные монумент-памятник Победы «Звонница» и храм святых апостолов Петра и Павла, которые были сооружены к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении. Белокаменная четырехгранная звонница взметнулась ввысь на пятьдесят два метра. Ее венчает золоченая сфера с семиметровой скульптурой Покрова пресвятой Богородицы.Через каждые двадцать минут на звоннице трижды бьет колокол. Первый звон – о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй – о солдатах, верных сынах России, сложивших головы у Бородино. Третий – в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом. Четыре стороны и четыре пилона (яруса) звонницы олицетворяют четыре года войны и отображают двадцать четыре многофигурные композиции: здесь и особо чтимые русским народом святые, и убитый русский солдат, и старая крестьянка, оплакивающая свой сожженный дом, и запись добровольцев в военкомате, и единение фронта и тыла, и скорбящая солдатка, и парад Победы на Красной площади, который в 1945-ом году принимал Георгий Жуков.
Неимоверно величественен белокаменный храм. Его композиция напоминает зажженную свечу, а белый цвет придает ему особую торжественность, символизируя чистоту и благородство душ. Храм строился на многочисленные пожертвования граждан. Здесь на беломраморных плитах высечены имена около семи тысяч воинов, погибших под Прохоровкой.
И вот мы в Белгороде. Город оправдывает свое название: поражает широкими проспектами, большими площадями, непоказной чистотой, неброскими, но вместе с тем величественными (в основном белыми, светлыми) зданиями, неторопливым укладом горожан. Посетили «Владимирский комплекс» со смотровыми площадками на современный Белгород и красавцем монументальным памятником князю Владимиру, который словно благословляет и охраняет город и его жителей.
Мы побывали и в селе Ракитное, жители которого по праву гордятся Свято-Никольским храмом, настоятелем которого более 20 лет был отец Серафим (Тяпочкин), известный всей верующей России 19 века. Очень впечатлила усадьба князей Юсуповых. Конечно, интерьеры дома почти не сохранились, но сам главный дом, его фасад, ухоженный, весь в цветах сад, беседки, теплицы, лавочки, сохранившийся трехсотлетний дуб, неимоверно вкусный травяной чай с пончиками просто впечатлили! Хочется сказать о благородстве, неимоверной преданности и любви к родной стороне и вековым традициям хранителей усадьбы: из ничего возродить и так преподносить, гордясь своей историей! Вот если бы так поступали все мы, возрождая и гордясь своей малой родиной.
Посетили мы и старинное село Головчино, главной достопримечательностью которого является загадочное Круглое здание. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное сооружение, состоящее из двух «вложенных» друг в друга цилиндров, до сих пор не удалось ни краеведам, ни историкам. Но какой-то неведомой, будоражащей энергией и в тоже время красотой, загадочностью, каким-то непонятным успокоением нас сильно впечатлило.
Дорогие друзья! Вот такой останется в памяти наша поездка на Белгородчину. Ухоженные села, чистые улицы, засеянные и уже убранные поля, скошенные луга. Низкий поклон от нашей медынской группы экскурсантов белгородской земле, добрым и чистым душой белгородцам, хранящим память о Прохоровском сражении, возрождающим памятники, монастыри и храмы, старинные усадьбы, гордящимся историей своего края. Спасибо!
В.Г.Фролова, Н.Г.Латышева, Л.Г.Воробьева, Н.Г.Порутчикова