Почему пчеловоды живут долго
Почему пчеловоды живут долго

Пчеловоду Владимиру Максимовичу Бабусину за семьдесят, но выглядит он намного моложе. А все потому, что любит пчел и природу.

Здесь, в деревне Глухово, прошла вся его жизнь. После службы в армии был механизатором, бригадиром полеводов, парторгом, председателем Сельского Совета. На его пасеке есть уникальный улей – постройка 1940 года, досталась от отца.

В.М.Бабусин – пчеловод с большим  стажем. Из этой зимы вышли здоровыми все его пчелосемьи. Управляться с пасекой и домашним хозяйством ему помогает подруга, Валентина Ивановна.

О пользе содержания пчел Владимир Максимович говорит цифрами: в 2010 году получил 10 фляг меда, в 2011 – только 5. От продажи меда – прибавка к скудной пенсии. Питается он скромно, в основном простой деревенской пищей с огорода и козьим молоком. Но мед на столе постоянно. Его и в кашу, и в чай, и для лекарства пользуют. А еще Владимир Максимович увлекается сбором лекарственных трав и приготовлением из них препаратов. Одни — от простуды, другие — от болей в суставах, третьи — для бодрости и молодости.

Вот как готовит он себе на зиму заварку из кипрея (в народе эту траву называют еще Иван-чаем). Во время цветения срезает сиреневые метелки вместе с листьями. Укладывает в мешочек из плотной ткани и мнет в нем траву до появления сока.  Кладет мешок под гнет на сутки. Потом вытряхивает из мешка содержимое и подсушивает на воздухе. И завершает сушку в печи при температуре от 70 градусов и выше.

Еще для чая сушит сбор плодов: боярышника, черной смородины, шиповника. Все это заваривает кипятком в термосе и через несколько часов пьет негорячий чай с медом.

А вот еще рецепт Бабусина — растирка от болей в суставах: стакан сухого сабельника, 150 цветков одуванчика, 2-3 ветки с цветами белой сирени, ветка (длиной 15-20 см) алоэ трехлетнего, золотой ус — 2 длинных отростка, ветка каланхое перистого. Все измельчить,  перемешать и уложить в три трехлитровые банки. Залить водкой. Настаивать 40 дней. Процедить. Разлить в бутылки. Хранить в прохладном темном месте.

В древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» упоминается, что мед «вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар», а также говорится, что «продолжительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь». Уже многие пчеловоды доказали эти утверждения на своем опыте, в том числе и наш Владимир Максимович Бабусин из Глухова. Из той деревни, где народ хранит свои традиции, любит и бережет природные богатства – лес, луга и поля, целебные травы. Да хранит их Господь!

Галина Дудникова