Подвиг их не забыт!
Подвиг их не забыт!

Наша страна гордится людьми, которые стали историей, которых мы почитаем и уважаем, перед которыми находимся в неоплатном долгу, — участниками Великой Отечественной войны. Битва за Москву является одним из самых тяжелых периодов войны, во время которого советские войска проявили беспримерные отвагу и героизм.
14 ноября на площадке киностудии «Военфильм-Медынь» состоялась реконструкция битвы за Москву. На несколько часов жители Медынского района и наши гости перенеслись в военное время.
Мероприятие проходило в рамках фестиваля «Они сражались за Москву», организованного Музеем техники под открытым небом Вадима Задорожного совместно с Российским военно-историческим обществом. Помощь в проведении им оказал Союз военно-исторических клубов «Батальонъ». В реконструкции было задействовано более 100 человек и 10 единиц военной техники. Для зрителей были воспроизведены фрагменты боя: тяжёлый натиск неприятеля, захват наших позиций, досадное торжество сил противника. Взрывы, выстрелы, живые мишени – происходящее на «позициях» было настолько реальным, что замирало сердце. Непередаваемые ощущения страха и радости, скорби и ликования, ненависти и гордости — эмоции, которые, наверное, испытывал каждый, наблюдавший за происходящим.
Для участников мероприятия организаторы также подготовили интерактивные площадки и мастер-классы. Всех желающих наставники учили изготавливать оловянные миниатюры, собирать и разбирать автомат, стрелять из исторического оружия. Любителям фотографий можно было сделать яркие снимки с пулемётом, примерив на себя форму военных лет, и пройтись с камерой по территории кинокомплекса. Посетители смогли увидеть боевые машины в музее под открытым небом. А ещё у гостей была возможность приобрести сувениры и попробовать блюда полевой кухни.
Кажется, собираться на кинокомплексе «Военфильм» — с тем, чтобы прикоснуться к истории, становится важной традицией. Чтобы память о самоотверженности советских людей сохранялась в поколениях, каждому взрослому человеку надо рассказывать своим детям об их мужестве и стойкости, вместе участвовать вот в таких знаковых мероприятиях, которые буквально рисуют военную действительность.
Будем помнить и чтить героев, чтобы война не повторилась снова!
Светлана Ермачкова.
Фото Георгия Саркисяна.