ПОЕЗДКА ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО
ПОЕЗДКА ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО

В первый день весенних каникул, 25 марта, кременские школьники совершили экскурсионную поездку в Москву.

Сначала ребята посетили один из ведущих естественно-исторических музеев мира — Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова, в залах которого шаг за шагом открывается таинственный мир животных и растений прошлого, начиная с самых древних и заканчивая практически современными.
Началась экскурсия с монументального панно «Древо жизни» рассказывающего о развитии органического мира — жизнь в морях, освоение суши, господство динозавров, появление птиц и млекопитающих и, наконец, возникновение человека. А в центральном зале школьников «встретил» скелет мамонта.
Перемещаясь по залам музея, ребята смогли представить, какие животные населяли Московскую и Калужскую область много миллионов лет назад. В их числе большерогий олень, размах рогов которого превышал 4 м, и шерстистый носорог.
Представленные в музее экспонаты собирались многочисленными поколениями ученых в России и за ее пределами. Уникальные коллекции древних рептилий, черепа динозавров, скелеты диплодока, плезиозавра, индрикотерия, эстемменозуха и многое другое. Впервые в музее представлен скелет сибирского пситтакозавра (ящерица-попугай).
Много интересного  узнали  и увидели ребята из экскурсии по музею, все это пригодится им на уроках биологии и географии. Поблагодарив экскурсовода, кременские школьники с удовольствием поучаствовали в палео-квесте и еще раз прошли по всем залам музея.

 
В этот день ребята побывали и в Центральном музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе. Пройдя через зал Памяти и скорби, где перечислены имена и фамилии 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести, школьники посетили диорамы, рассказывающие о самых знаковых событиях Великой Отечественной войны. Побывали в зале Славы, где увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды — Звезды Героя Советского Союза. Впечатлили ребят инсталляции московской квартиры, разрушенного дома в Берлине, развалин Рейхстага.
По залам этого музея можно ходить целый день, но время неумолимо бежало вперед, и пора было возвращаться домой. Всю дорогу ребята обменивались впечатлениями о поездке и строили планы о следующих путешествиях, ведь так много интересных мест, куда еще не ступала нога кременского школьника.

Э.С.Хамидова, учитель химии и биологии Кременской СОШ