Пока мы помним- мы живем
Пока мы помним- мы живем

Молодежный парламент Калужской области проводит большую работу по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодежи. Члены парламента организуют и принимают активное участие в акциях «Свеча памяти», «Стань волонтером Победы», «Диктант Победы», «Красная гвоздика», «Добеги до Победы» и других. Они наводят порядок на мемориалах, участвуют в перезахоронениях воинов, организуют военно-патриотические мероприятия. Эта деятельность ведется постоянно как в областном центре, так и в районах. Одним из значимых событий августа в Медынском районе стал третий районный поисково-учебный слет историко-патриотического объединения «Звезда». Участие в нем приняла член регионального Молодежного парламента Анжелика Бушуева.

3-3
В этом году районный учебно-поисковый слет «Память» проходил близ деревни Адуево, на территории бывшего военного аэродрома. Сюда съехались члены поисковых отрядов Медынской, Кременской и Никитской школ – всего около 40 человек. Трехдневная программа мероприятий была очень насыщенной. Ребята под началом руководителя патриотического объединения Александра Павлова, непосредственным руководством командиров отрядов Эдуарда Краснова и Сергея Гришина изучали историю боевых действий времен Великой Отечественной войны, происходивших на территории Медынского района, основы военной подготовки и оказания первой медицинской помощи, обучались практическим навыкам проведения поисковых работ, ориентированию на местности. Полученные знания они смогли применить в ходе ролевой игры.
— Задача юным поисковикам была поставлена довольно сложная, — рассказывает руководитель штаба слета Евгений Волков. — Мы, как организаторы, смоделировали ситуацию военных времен. По настоящей военной карте ребята должны были обнаружить место падения нашего летчика, оказать ему необходимую медицинскую помощь и передать в штаб шифровку. Погода стояла пасмурная, некоторые из этапов приходилось проходить под дождем. Но никто из поисковиков не сошел с дистанции. «Боевое задание» было выполнено.
Интересно был организован и досуг поисковиков. Самых быстрых, ловких и метких выявила спортивная эстафета, самых умных и сообразительных – интеллектуальные игры.
Дни, проведенные вместе, безусловно, останутся в памяти. За помощь в организации слета юные поисковики говорят огромное спасибо районному отделу образования, птицефабрике ООО «Самсон-ферма», а также руководителям отрядов и старшей группе поисковиков.

 

Из первых уст

3-2В.С.Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области:
— Патриотическое воспитание молодежи – важнейшая работа. Мы должны продолжать заниматься ей, а также искать новые формы работы с молодежью. Ограничиваться одними словами здесь нельзя, надо на деле привлекать молодых людей, находить темы, которые будут им интересны, вести систематическую работу.
3-1А.Бушуева, член регионального молодежного парламента:
— Историко-патриотическое объединение «Звезда» было создано тринадцать лет назад. За время его существования через его школу прошло не одно поколение ребят, выросших достойными людьми. Сегодня «Звезда» — один из самых многочисленных юношеских поисковых отрядов Калужской области.
На мой взгляд, поисковая деятельность – это лучшие уроки патриотического воспитания. Ведь можно бесконечно говорить о любви к Родине, а можно доказывать ее настоящими делами. И здорово, что именно это движение является одной из идей, объединяющих молодежь Медынского района.

Елена Шкумат.
Фото участников слета