Помнить — чтобы жить!
Помнить — чтобы жить!

В честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Медыни прошла акция «Блокадный хлеб». Мероприятие организовали и провели представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» под руководством координатора местного отделения Геннадия Тихонова. В ходе акции волонтеры раздавали информационные листовки, содержащие некоторые факты из истории блокадного Ленинграда, а также предлагали жителям Медынского района пройти тематический тест. Большая часть ответов была правильной, что подтвердило знание медынцами событий того времени.
В этот же день активисты раздавали прохожим символические хлебные пайки весом 125 граммов, испеченные по особому рецепту. Сложно представить, но в годы блокады работающим жителям блокадного Ленинграда выдавалось всего 250 грамм черного хлеба, а служащим, детям и иждивенцам — 125 г. Лишь этот маленький кусочек хлеба и то немногое, что удавалось добыть, составляло ежедневный рацион жителей северной столицы, которые, невзирая ни на что, продолжали трудиться на благо Победы.
В день снятия блокады те, кому довелось пережить эти страшные 900 дней, и ветераны, принимавшие участие в освобождении города, получают поздравления и вспоминают погибших. К сожалению, с каждым днём остаётся всё меньше и меньше участников тех событий, но гордость за подвиг дедов и прадедов передается из поколения в поколение как петербуржцев, так и всех россиян.
— Акция «Блокадный хлеб», — отметила ее участница Ирина Чугаева, — организована для того, чтобы напомнить о том, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней — боли и страдания, мужества и самоотверженности. Такие мероприятия очень нужны для воспитания подрастающего поколения. Ребята должны помнить о событиях тех страшных военных лет.

Алена Кочеткова,
волонтер