Помогая людям
Помогая людям

8 июня в России отмечается День социального работника. Уже 31 год в Медынском районе работает отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Главная задача этой организации — оказание социальной поддержки пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Образована служба в 1988 году при Дошинском психоневрологическом доме-интернате, в январе 1989 года она была присоединена к отделу Медынского райсобеса, а позже в состав отделения вошел Малоярославецкий район. В 2003 году организация стала самостоятельным учреждением, а в 2015 году — структурным отделением ГБУ Калужской области «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье».
Рассказывает заведующая отделением социального обслуживания на дому ГБУ КО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье» Наталья Николаевна Рябинкина:
— На сегодняшний день у нас на обслуживании состоит 115 человек, из них по селу — 52 человека, по городу — 63 человека. Сельскую местность обслуживают 29 соцработников, а саму Медынь — 18. На одного соцработника часто приходится несколько прикрепленных адресов.
В перечень услуг, предоставляемых учреждением, входят и социально-бытовые (покупка продуктов, лекарств и промтоваров, оплата услуг ЖКХ, приготовление пищи, топка печей, уборка дома и т.д.), и социально-правовые задачи (оказание помощи при оформлении или восстановлении документов, содействие в получении юридической поддержки, помощь при восстановлении утраченных родственных связей). Здесь же — систематическое наблюдение за состоянием здоровья и самочувствием человека, контроль приема лекарств или вызов врача на дом. Не так давно при содействии администрации Медынского района также были организованы курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.
Но для одиноких людей также важны общение и моральная поддержка, ведь человеку, оказавшемуся в непростых жизненных обстоятельствах, необходимо чувствовать себя нужным.
Есть еще в организации отделение срочного социального обслуживания, которое оказывает разовые, но не менее важные услуги. В эту категорию попадают ситуации, когда,  например, пожилому человеку срочно нужно сходить за продуктами или лекарствами,  помочь с обращением в медицинское учреждение и так далее. В этом случае к человеку не прикрепляется постоянный соцработник, а услуга предоставляется экстренно и бесплатно.
Основным направлением деятельности учреждения являются выявление и учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании на дому. Организация тесно сотрудничает с Медынской районной больницей, сельскими поселениями района. Информацию об учреждении можно узнать из районной газеты, а также на сайте ГБУКО «Дом-интернат «Двуречье». Для оказания социального обслуживания подается заявление в письменной или электронной форме. После чего собирается необходимый пакет документов, составляется индивидуальная программа, заключается договор, и к пожилому человеку прикрепляется социальный работник.
Бесплатно обслуживаются участники Великой Отечественной войны, вдовы, а также граждане, чей размер пенсии меньше или равен полуторной величине прожиточного минимума.
В организации сложился свой штат соцработников, некоторые из которых трудятся на этом поприще уже более 10 лет. Здесь нет случайных людей, ведь человек, занимающийся таким важным делом, должен иметь доброе сердце, быть открытым, честным, уравновешенным, терпеливым, добросовестным и ответственным. Важен также территориальный фактор и близость соседства. Очень часто между работниками службы и их подопечными складываются теплые, дружеские, а иногда практически родственные отношения.
Труд соцработника не так прост, как кажется: нужно иметь и хорошую физическую выдержку, и моральную устойчивость,  и желание помогать людям. Многие люди работают здесь по велению души, так как не могут оставаться равнодушными к чужой беде. Особую благодарность хочется выразить социальным работникам отделения социального обслуживания на дому: Н.А.Мурзаевой, Ю.С.Дмитриевской, Н.В.Федорут, Т.Н.Тихоновой.
Качественная помощь на дому решает также важную социальную задачу: пожилой человек продолжает жить в привычных условиях родного дома, что для многих гораздо комфортнее, чем пребывание в доме-интернате. К тому же, работники таких служб дарят надежду и так необходимое тепло и позволяют одиноким и социально  слабо защищенным людям максимально долго ощущать себя нужными обществу.

Виталий Рост.