Портретная матрешка — оригинальный подарок
Портретная матрешка —  оригинальный подарок

Закончились теплые погожие дни, а значит подошел к концу сезон традиционных экскурсий членов клуба «Ретро», работающего при городской библиотеке. В течение летних месяцев «ретровцы» смогли совершить три интересные экскурсии: в Калужский художественный музей, в Серпуховский мужской монастырь и уникальный уголок Медынского района — охотхозяйство «Озерное». А вот четвертая экскурсия, в Медынский музейно-выставочный центр, состоялась 22 октября. В этот день здесь прошла презентация выставки «Портретная матрешка».

Автор работ — уже знакомая по публикациям газеты «Заря» и полюбившаяся многим медынцам Р.Д.Арефьева. Раиса Дмитриевна — член Ассоциации художников города Мытищи, Союза художников России, Творческого Союза профессиональных художников международного фонда, лауреат премии им. «Кедрина» «Зодчий», Международных конкурсов живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Она работает в различных жанрах. И вот еще одно уникальное направление — роспись портретных матрешек.

Представляя свою выставку «Портретная матрешка», автор подробно рассказала о технике росписи, поведала о том, как ей неожиданно пришла идея заняться этой работой: «Я художник-портретист и однажды подумала: а что если я из простой матрешки сделаю портрет-матрешку?» Попробовала сделать роспись своей семьи — получилось хорошо, всем понравилось. Потом изготовила портрет-матрешку, посвященную семье друзей. Так потихоньку проект получил развитие.

На сегодня Раисой Арефьевой расписано более двухсот матрешек. Некоторые из них находятся в частных коллекциях России и других стран мира.

На выставке были представлены портретные матрешки разных размеров: самая высокая — 50 сантиметров, самая маленькая — 2 сантиметра. Отличались они и композицией. Например, поясная — лицо и плечи, фигурная — матрешка как фигура человека и т.д. У многих из нас возникло желание заказать портрет-матрешку к юбилею родного человека. Такой оригинальный подарок не может не понравиться!

После презентации новой выставки экскурсовод Музейно-выставочного центра провела нас также по залам «Военной славы», «Краеведения», где поразили своей уникальностью и тонкой работой композиции скульптурных миниатюр Сергея Растокина, сделанных из глины и посвященных отдельным периодам войны 1812-го и 1941-го годов.

На память об этом интересном дне талантливый автор Раиса Арефьева подарила нам призы — маленькие матрешки. От руководства центра мы получили приглашение на «Ночь искусств», которая пройдет здесь 3 ноября.

З.С.Ковригина, председатель клуба «Ретро»