Посевная близится к завершению
Посевная близится к завершению Источник фото: Георгий Саркисян

Весенний сезон — один из самых напряжённых для хозяйств, занятых сельскохозяйственным производством. На территории муниципального района «Медынский район» насчитывается порядка десяти крупных сельскохозяйственных объединений, осуществляющих весенне-полевые работы в соответствии с плановыми показателями.
По данным районного отдела аграрной политики и социального развития села на период 22 мая текущего года практически все хозяйства продемонстрировали высокую результативность труда и продолжают осуществлять посевные работы на территории района.
Ключевой позицией в ходе весенне-
полевых работ является подготовка почвы. В общей сложности сельскохозяйственными предприятиями подготовлено 5998 га почв.
Основную часть работ в данной области выполнило ООО «Калужская Нива» (5100 га). 160 га подготовлено ООО «Агротон», 100 га — ООО «Каляево», 450 — ООО СХП «Озёрное», 8 га — ООО СК «Монолит», 40 — ООО «Ново-Беляево» и 130 — КФХ «Пучков С.Б.».
Сразу после выполнения комплекса подготовительных работ организации приступили к севу яровых, выполнив посев на 5927 га из запланированных 7092. Наибольшие показатели продемонстрировало ООО «Калужская Нива», осуществив посев культур на территории в 5082 га из 5852 запланированных. Из них 748 га отведено под собственно яровые культуры, 2860 га под кукурузу, 160 га для однолетних культур и 1474 га для люцерны. Наряду с этим, осуществлён подсев трав на площади в 417 га, произведена подкормка 634,6 га озимых, а также выполнены работы по боронованию (540 га озимых и 1468 га многолетних трав).
Высокие результаты по выполнению плановых показателей продемонстрировали и другие хозяйства. Так, в полном соответствии с планом ООО «Агротон» выполнило посев 160 га однолетних культур, ООО «Каляево» (100 га яровых зерновых и зернобобовых), ООО СК «Монолит»
(8 га однолетних культур), ООО «Ново-Беляево» (40 га однолетних). На 74% выполнило план ООО СХП «Озёрное» (407 га зернобобовых из планируемых 550). Безусловным лидером по выполнению плановых показателей стало КФХ «Пучков С.Б.»: вместо запланированных 80 га посевных площадей было использовано 130, отведённые под яровые культуры. Не менее эффективно проведены работы по боронованию многолетних трав: суммарная площадь обработанных земель составила 2857 га.
Исходя из данных показателей, можно с уверенностью говорить, что на сегодняшний день практически все сельскохозяйственные предприятия района демонстрируют высокие темпы весенне-полевых работ — засеяно 83,6% от планируемой площади. Завершение весеннего сезона не за горами, и именно от него зависит, какой урожай получат предприятия к концу года.
Георгий Саркисян, корреспондент
газеты «Заря»
Фото автора