Пожарная охрана отметила свой юбилей
Пожарная охрана отметила свой юбилей

Утром 30 апреля тихая Медынь встрепенулась от рева сирен пожарных автомобилей. К счастью, причиной этого стал не пожар, а куда более радостное событие – празднование 370-летия пожарной охраны России. И огнеборцы спешили к площади возле ТЦ «Магнит», где в честь праздника осуществлялась открытая демонстрация противопожарного вооружения и техники. Посетителями выставки, помимо прохожих, стали воспитанники детских садов города.

Сотрудники пожарно-спасательной части №15 города Медыни представили обширную экспозицию. На ней были представлены различные модификации пожарно-спасательного вооружения, которое было продемонстрировано в действии. Так, большой интерес посетителей и детей, пришедших на экскурсию, вызвали гидравлические клещи, используемые для разрезания кузова автомобиля, попавшего в ДТП, и позволяющие оперативно извлечь пострадавших, а также различные виды экипировки.
Однако самым эффектным стало, конечно же, знакомство с пожарными автомобилями. Сотрудники пожарно-спасательной части не только разрешили воспитанникам детских садов осмотреть машины снаружи и изнутри, но еще и покатали малышей.  Для них такой подарок, безусловно, запомнится на всю жизнь. Нужно было видеть, какой радостью светились глаза детей.
Финальным аккордом выставки стала демонстрация работы систем пожарного автомобиля, включая выдвижение лестницы и развертывание рукавов. Также была продемонстрирована работа пожарного ствола, и дети смогли даже познакомиться с принципом его работы.
Но это был лишь первый этап праздничных мероприятий. Второй их частью стал концерт в здании городского Дома культуры, где собрались работники пожарной службы для чествования своих коллег – обладателей ведомственных наград.
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник 5-го отряда федеральной противопожарной службы по Калужской области, майор внутренней службы С.А.Терехов. Сергей Александрович рассказал об истории становления пожарной службы в России и героических действиях пожарных в годы Великой Отечественной войны, а также во время ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Особо отметил он труд огнеборцев в нынешнее время. Ежегодно они тушат порядка 150 тысяч пожаров, а численность личного состава пожарной охраны в России составляет почти 470 тысяч человек. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъектовой, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны,  добровольцы. В стране действует около двух тысяч гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входит более 24 тысяч подразделений. Ежегодно они совершают до двух миллионов выездов.
В этом году произошло одно из крупных в стране ДТП: на автодороге Калуга-Вязьма 3 февраля потерпел аварию автобус, пострадали и погибли дети. Одним из тех, кто первым пришел на помощь, стал водитель автокрана ДРСУ №7 города Юхнов Ю.П.Тюканов. Как вспоминает Юрий Петрович, эта трагедия стала для него настоящим испытанием. Ему неоднократно приходилось видеть различные дорожно-транспортные происшествия, но такое – впервые. С помощью своего крана он поднимал перевернувшийся автобус — для того, чтобы спасатели смогли проникнуть внутрь и извлечь выживших. Понадобились мастерство и выдержка, ведь от каждого перемещения искореженного транспортного средства зависели жизни детей. За профессионализм и мужество, проявленные в ходе ликвидации последствий трагедии, Ю.П.Тюканов получил нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». Также благодарность была объявлена генеральному директору ДРСУ №7 А.Г.Погосяну.
Пожарные Медынского района вносят весомый вклад в борьбу с огнем. Это отметили заместитель главы администрации района, начальник отдела по ГОЧС, МОБ работе и пожарной безопасности И.В.Диев и начальник ПСЧ №15 О.Г.Осин. В своих выступлениях они подчеркнули, что героизм пожарных позволяет спасать человеческие жизни, охранять имущество граждан. Свидетельством этому стали награды, врученные им в этот значимый день. Иван Викторович Диев вручил медаль «25 лет МЧС России» водителю ПСЧ №15 Ю.Г.Жарову и нагрудный знак «Отличный пожарный» командиру отделения пожарно-спасательной части №15 Е.А.Волкову.
Обладателями почетных грамот, полученных из рук начальника отряда, майора внутренней службы С.А.Терехова, стали командир отделения ПСЧ №15 К.В.Чугаев, начальники караулов ПСЧ №20 А.Н.Павлов и А.Л.Мишарин, пожарные ПСЧ №21 Ю.Г.Новосельцев и Ю.А.Елкин, водители пожарного автомобиля ПСЧ №33 А.Н.Сигуев и М.А.Васильев, пожарный этой же пожарно-спасательной части А.А.Николаев, водитель ПСЧ №43 А.А.Капитонов и диспетчер службы пожаротушения Л.В.Юдина.
В завершение праздничного мероприятия творческие коллективы Медынского района подарили виновникам торжества прекрасную концертную программу.

Георгий Саркисян.