Правительство Калужской области одобрило сценарий формирования проекта бюджета региона на трехлетнюю перспективу
Правительство Калужской области одобрило сценарий формирования проекта бюджета  региона на трехлетнюю перспективу

19 августа в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание регионального кабинета министров. В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и председатель регионального парламента Виктор Бабурин.
Обсуждались сценарные условия формирования проекта бюджета области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
В числе главных задач региональной бюджетной политики руководитель профильного министерства Валентина Авдеева назвала сохранение устойчивости бюджетной системы, обеспечение сбалансированности областного и местных бюджетов, увеличение их налоговых и неналоговых доходов.
Формирование расходов бюджета, по ее словам, осуществляется в рамках государственных программ, исходя из целевых показателей национальных проектов, определенных в соответствующем Указе Президента Российской Федерации, а также их региональных составляющих. При этом в основе формирования проекта бюджета области должно быть распределение бюджетных ресурсов в прямой зависимости от достижения конкретных результатов, а также сопоставления целей и задач региональных проектов с показателями государственных областных программ.
Одним из приоритетных направлений расходов региональной казны на 2020 год станет подготовка и проведение празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Ведущая роль в системе межбюджетного регулирования в поддержании сбалансированности бюджетов муниципальных образований области сохранится за дотацией на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом в целях стимулирования органов местного самоуправления к укреплению собственной доходной базы и повышения их самостоятельности продолжится практика по замене большей части дотации дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц и предоставлению межбюджетных трансфертов стимулирующего характера. В целях прямого вовлечения населения в выявление и решение на местах актуальных социальных проблем будут предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию программы поддержки местных инициатив.
Анатолий Артамонов напомнил главе минфина о сохранении региональной практики, при которой все неиспользованные бюджетные средства переходят на следующий год. Кроме того, он акцентировал внимание на важности своевременного выполнения целевых показателей национальных проектов, в том числе по вводу в эксплуатацию запланированных строительных объектов.
Отдельное внимание глава региона уделил проводимой в муниципалитетах работе по выделению земельных участков для размещения объектов обращения с отходами. Особенно остро эта проблема стоит в Обнинске.Единственная свалка вблизи деревни Тимашово в Боровском районе исчерпала свои ресурсы. За немедленное прекращение приема мусора на полигон и его рекультивацию неоднократно высказывались и местные жители.
Анатолий Артамонов  рекомендовал министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егору Виркову «помочь администрации Обнинска грамотно решить эту проблему, чтобы не было никаких недовольств со стороны граждан». «Я думаю, в этом или в следующем году полигон в Тимашово надо закрывать. Он расширяться не будет. Посмотрите по срокам. Самое главное, чтобы они были понятны людям и чтобы о них знали руководители города. Надо поработать с региональным оператором и оформить договоренности о приеме местных отходов экотехнопарком», — сказал губернатор.
Вместе с тем, по его мнению, предварительная сортировка мусора и создание перегрузочных площадок должны осуществляться на местах. «Каждый муниципалитет должен сам заниматься своей проблемой, чтобы никому не было обидно. А уже в дальнейшем поставлять мусор на крупные предприятия для окончательной переработки и утилизации», — резюмировал Анатолий Артамонов.
В рамках совещания рассматривался ход уборочной кампании в сельхозпредприятиях области и подготовка объектов ЖКХ к предстоящей зиме.
Речь также шла о готовности образовательных учреждений области к началу нового учебного года и организации школьного питания. Руководству профильных ведомств губернатор поручил обеспечить жесткий контроль за качеством продуктов для этих целей. По его словам, наши товаропроизводители должны иметь возможность потенциального выхода на данный рынок, а калужские школьники — питаться качественной и свежей продукцией от местных поставщиков.
Одной из тем обсуждения стал позитивный опыт обнинской управляющей компании «Град», которая совместно с «РосМусорПром» организовала обмен собранного населением мусора на деньги. В эксперименте участвуют жители двух многоквартирных домов на улицах Кончаловского, 5 и Калужская, 9.  Деньги за сданную макулатуру, алюминиевые банки и стекло поступают от компании-переработчика мусора на расчетный счет домов. Проект называется «Люди вместе — мусор раздельно». В будущем «РосМусорПром» планирует привлечь к сотрудничеству и другие управляющие компании Обнинска.
Одобрив эту практику, Анатолий Артамонов рекомендовал распространить ее по всей области: «Я думаю, что и другим муниципалитетам нужно брать с обнинцев пример. Допустим, поступили деньги от сдачи сырья — их можно использовать на текущий ремонт. Это же здорово».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области