Православная встреча
Православная встреча

В клубе «Ретро» при Медынской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась традиционная январская встреча, посвященная православию. На этот раз в гости к «ретровцам» пришел отец Максим, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Тема встречи была обозначена как «Иконы и их роль в жизни православного человека», но разговор получился гораздо шире и глубже.

Для православного человека икона — окно в духовный мир. Под иконой обыкновенно понимают изображение (преимущественно живописное) на камне, дереве, полотне Лика Иисуса Христа, Богородицы, святых апостолов и всех святых угодников Божиих.
Отец Максим рассказал об одной из самых известных русских  икон «Троица», написанной Андреем Рублевым в XV веке. Перед нами представлены три фигуры ангелов, восседающих за столом. Число три для православия символично и напрямую связано с единством Божием в трех лицах: Бог Отец, Сын и Дух Святой. Три ангела безмятежно и неторопливо ведут беседу. Их позы непринужденны, одежды просты и свободны.
Голова каждого смиренно склонена, окруженная золотистым ликом. Великолепны глаза, словно живые, они выдаются на картине, в них чувствуется блеск, одухотворенность. Лица выделяют классические тонкие черты лица, спокойная полуулыбка. Образы говорят о том, что милая беседа приятна и понятна им.
В центре иконы — чаша как символ страданий Христа. В руках у ангелов скипетры, символы власти, а в одеянии каждого присутствует лазурный цвет, цвет неба, символизирующий их причастность к Богу.
За центральной фигурой мы видим древо жизни, а левее от него — здание, символизирующее церковь. В правом верхнем углу — гору, как искупление падшего мира, прототип Голгофы, на которую взойдет Иисус.
Структура иконы подчинена идее круга, которая испокон веков символизировала вечность, в данном случае бесконечность любви и божественного триединства. В иконе нет лишних деталей, каждый предмет символичен.
На мероприятии царила атмосфера доверия и доброты. Отец Максим ответил на волнующие вопросы участников встречи, касающиеся православной культуры, христианской веры и нравственных поступков. Он подчеркнул, что отвечать добром тем, кто делает тебе зло, — это пример истинного христианского поведения. Но чтобы достичь этой ступени, нужно сначала научиться не отвечать злом на зло, не мстить, не распространять зло на земле.
Во время встречи были затронуты темы, неразрывно связанные с духовной жизнью христианина: посещение храма, участие в церковных таинствах, чтение духовной литературы, воспитание детей и внимательное отношение к своей внутренней жизни — помыслам, желаниям, страстям и добродетелям.
«Каждый из нас должен поверить в добро и совершать только хорошие и угодные Богу дела и поступки!», — это, наверное, стало для всех участников мероприятия  главной мыслью и напутствием.

В.В.Чугаева, библиограф Медынской библиотеки