Праздник Покрова в Медыни
Праздник Покрова в Медыни

14 октября в Медыни в храме Покрова Пресвятой Богородицы прихожане ждали высокого гостя — епископа Тарусского Серафима. Его встречали с цветами и караваем. В этот день горожане праздновали престольный праздник. Владыко Серафим провел Божественную Литургию,
сослужили ему иеромонах Ермоген (Базовкин) и настоятель нашего храма иерей Максим Абросимов. Службу сопровождал церковный хор Калужской епархии.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с чтением Священного Писания и окроплением святой водой. Перед выносом креста прозвучало наставление церкви — проповедь, посвященная дню праздника, — Покрову Пресвятой Богородицы. Владыка Серафим поблагодарил прихожан за встречу, поздравил с престольным праздником и сказал, что икона «Покров Пресвятой Богородицы» защищает от бед и неприятностей. Перед ней просят о том, чтобы все плохое миновало дом. Богородицу просят о защите от всевозможных болезней, а также об их излечении, если они уже присутствуют. Перед этим образом просят о защите от врагов видимых и невидимых.
В недалеком прошлом, во время посещения Свято-Покровского храма митрополит Климент сказал, что существование храма в населенном пункте и особенно на селе очень важно. Что храм помогает нам приблизиться к Богу, стать нравственнее, чище, добрее. Храм — это место, где человек может соединиться с Богом в церковных таинствах, обратиться за помощью в молитвах, поблагодарить за все те благодеяния, которые мы по Его воле имеем в жизни. В это важно верить!
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Медыни, был построен в 1905 г. как старообрядческий храм на средства доброхотов, а также купца Алексея Михайловича Шувалова, владельца кожевенного завода и льнозавода г.Медыни.
В 1922 г. храм был закрыт и переоборудован под мельницу, затем в нем размещался газовый участок, а в последнее время — кафе и пивной бар.
8 мая 1993 г. был образован приход, который начал добиваться передачи храма. Храм был передан Калужской епархии 24 мая 1994 г. в полуразрушенном состоянии.
10 сентября 1994 г. храму был выдан святой антиминс, а 11 сентября была отслужена первая Божественная Литургия. С 29 октября 1994 г. настоятелем храма становится протоиерей Никодим Сороко, затем его сменил иерей Павел Мальнов.
В настоящее время восстановление храма продолжается. Храм осуществляет свою деятельность как Архиерейское подворье.
В сентябре 2013 г. в Свято-Покровском храме приступил к службе священник Максим  Абросимов. Семья Абросимовых прибыла в Медынь из Боровска. Иерей Максим окончил Калужскую духовную семинарию, а перед этим получил специальное образование в Калужском техникуме железнодорожного транспорта, потом отслужил в Российской Армии. Супруга настоятеля, матушка Яна (в крещени Елена), имеет высшее экономическое образование. В настоящее время они воспитывают двоих детей.
14 октября 2015 г. в Покровском храме была совершена праздничная Божественная литургия в честь появления святыни в нашем храме — иконы Покрова Божией Матери.
1 ноября 2015 г. митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г.Медыни. Великое освящение храма в 1905 г. под праздник Покрова совершил Преосвященнейший Павел, Епископ Боровский и Вяземский, который скончался в 1914 г. и был погребен в колокольне храма. Вообще, прилегающая к храму территория в начале XX-го века являлась старообрядческим кладбищем. В 1920 году храм был закрыт, кладбище разорено, а по его территории пролегла современная Варшавская трасса.
16 мая 2016 г. с Божией помощью и под руководством настоятеля храма Максима Абросимова на колокольню храма был водружен колокол весом в 230 кг. Это событие является важным и историческим для нашего храма. Освятил колокол благочинный Медынского округа иерей Александр Земцов.
В настоящее время восстановление храма продолжается. Многое уже, с Божией помощью, сделано — осталось завершить реставрацию внешнего вида. Но средств, к сожалению, на все не хватает. Как сказал настоятель храма священник Максим Абросимов: «Из-за долгого разорения и запустения прихода люди ходили на богослужения в Казанский храм города. У нас же приход все еще формируется».
На улице рядом с храмом установлена православная библиотека, прилегающая территория выложена тротуарной плиткой, установлены три скамеечки. Совсем недавно храм огородили невысокой кованой оградой. Летом вдоль тротуара был устроен цветник.

Галина Дудникова