Престольный праздник деревни Клины
Престольный праздник деревни Клины

Праздник деревни Клины приходится на Николу Вешнего, то есть на 22 мая.   
Начался он весёлой песней и рассказом об истории деревни — на поляне возле дома гостеприимной хозяйки Натальи Михайловны Коконцевой. Первое известное упоминание о деревне Клины Вепрейского стана Боровского уезда, которая была вотчиной кормового стряпчего Ивана Яковлевича Яковлева, относится к 9 июня 1691 года. За время своего существования Клины находились во владении разных хозяев и всегда считались многолюдными. К примеру,  в 1903 году здесь проживало 160 мужчин и 158 женщин. В 1913 году мужчин уже 220, женщин — 253. В 1934 году крестьяне деревни вступили в колхоз, который назывался «Красные Клины».  В 1958 году он вошел в знаменитый колхоз «Заря».
Перед местными жителями и гостями выступила глава администрации СП «Деревня Михеево» С.В.Яковлева. Светлана Владимировна поздравила жителей с праздником, поблагодарила всех за сплоченность, энтузиазм, за помощь в благоустройстве и решении других вопросов, касающихся улучшения жизни в деревне, рассказала о планах ее развития в будущем. С пожеланиями здоровья и благополучия обратилась ко всем присутствующим и глава поселения Л.Н.Костенникова.
В ходе праздника местные жители обменивались своими воспоминаниями. Они охотно подпевали участникам художественной самодеятельности Михеевского СДК, вспоминали о традициях и обрядах Николина дня. В сравнении с сегодняшним временем некоторые приметы и поверья, связанные с этим праздником, вызвали сомнения и споры.
Атмосфера доброты царила на протяжении всей этой встречи. Видно, что деревня живет одной большой семьёй. Спасибо жителям Клинов за радушный приём.

Л.А. Селезнёва