Престольный праздник у разрушенного храма
Престольный праздник у разрушенного храма

Православие испокон веков было неотделимой частью жизни русского человека. За столетия, прошедшие со времен принятия христианства в Киевской Руси, вера прочно проникала в жизнь человека, влияя на его мировоззрение, духовный и моральный облик. Однако ХХ век ознаменовался значительным ударом по этим основам, нанесенным приходом к власти большевиков и провозглашением курса на борьбу с религией. За десятилетия были уничтожены либо закрыты и пришли в упадок тысячи храмов по всей стране. И лишь в конце века наметилась тенденция на возрождение, которая сохраняется и в наши дни.
Несмотря на годы борьбы с церковью, сохранилось большое количество людей, преданных традиционной вере. Немало и тех, кто пришел в православие уже сегодня. Именно их усилиями и стремлениями делаются попытки возродить исконно значимые для верующих места, восстановить духовную жизнь в деревнях и селах, воссоздать заброшенные и забытые храмы.
Примером этого может служить жизнь христианской общины в деревне Грибово сельского поселения «Деревня Гусево». Инициатором ее создания выступил житель деревни, руководитель Воскресной школы Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве города Москвы дьякон Андрей Климов. Нашим читателям имя Андрея Юрьевича уже знакомо по его статьям на историческую тему. Она близка ему по той причине, что он является кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории России Института истории и политики МПГУ.
Создавая православную общину, А.Ю.Климов уделил внимание средоточию духовной жизни вокруг закрытого в 30-е годы ХХ века и ныне почти полностью разрушенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта церковь с пределом в честь Святителя Николая Чудотворца была возведена в 1824 году на средства прихожан и местного помещика Груздева. И вот 21 июня здесь был отслужен молебен в честь престольного праздника Казанской иконы Божией Матери. Провел богослужение благочинный VIII-го округа Калужской епархии, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца в деревне Романово иерей Александр Земцов. После завершения молебна иерей Александр обратился к прихожанам, в числе которых были жители и гости деревни Грибово, а также верующие из окрестных деревень, с пастырским напутствием. Для гостей праздника рядом со стенами храма была устроена трапеза, в книжной лавке представлена духовная литература, а для нуждающихся организована раздача детской одежды.
Престольный праздник храма, который был забыт на десятилетия, красноречиво говорит о том, что ростки духовности проявляют себя не только в больших городах и селах, где действуют постоянные приходы, но и в малых деревнях. И радует то, что подобные факты имеют место на Медынской земле. Хочется верить, что подобный пример послужит серьезным духовным опытом для верующих и даст надежду на возрождение прихода в Грибово.

Георгий Саркисян.