Прежде всего, мы родители, а все остальное — потом
Прежде всего, мы родители,  а все остальное — потом

«Ответственное родительство» — такова была тема Форума «Семейные ценности — основа семьи», проходившего в последний день октября в Романовском Доме культуры. В его работе приняли участие представители родительской общественности, органов и учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, молодежи, органов местного самоуправления Медынского, Бабынинского, Износковского, Мосальского, Тарусского, Ферзиковского и Юхновского районов, а также один из организаторов Семейного Форума — Калужский областной Центр социальной помощи семье и детям «Доверие».

 

В фойе до начала Форума работали выставка «Семейное творчество», мастер-класс «Красота и здоровье» и информационная площадка «Ответственное родительство».

После того, как в зрительном зале были заняты места, ведущая, заместитель директора Центра «Доверие», заслуженный работник социальной защиты Калужской области, В.В.Варганова объявила открытие Форума.

На Форуме присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Г.М.Донченкова, Благочинный 8-го округа, настоятель Храма Георгия Победоносца в д.Романово иерей Александр Земцов, заместитель главы администрации МР «Медынский район» А.В.Мареев, начальник отдела реализации семейной политики министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Е.А.Буслаева, директор Мятлевской школы им. А.Ф.Иванова Т.В.Никишина и председатель Совета отцов этой школы Т.Н.Кирпикин.

Последний Семейный форум проходил на Износковской земле, и сейчас эстафету приняла Медынь. Поэтому с приветственным словом в адрес участников Форума выступил заместитель главы районной администрации А.В.Мареев. К его словам присоединились заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Г.М.Донченкова, начальник отдела реализации семейной политики министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Е.А.Буслаева и другие выступающие.

В Калужской области, как отметила Елена Александровна Буслаева, одним из приоритетов является поддержка семей, воспитывающих детей. В области 10 видов областных пособий и компенсаций, ежегодно около миллиарда рублей из областного бюджета расходуется на поддержку таких семей. Действуют 20 центров социального обслуживания семьи и детей, где семьи могут получить социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские услуги, и ни один ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении, не остается без внимания. «Сегодня количество многодетных семей, — завершила свое выступление начальник отдела реализации семейной политики, — в области увеличивается ежегодно практически на 13%, и сегодня их уже 6 601, а количество семей, воспитывающих детей — 98,5 тысячи».

Рабочая часть Форума началась с доклада «Проблема жестокости и насилия в семье». В нем директор Калужского областного Центра социальной помощи семье и детям «Доверие», кандидат психологических наук Ольга Анатольевна Урусова помогла участникам Форума более детально познакомиться с проблемой, заострив внимание слушателей на том, что с каждым годом повышается агрессивность и жестокость насильственных преступлений, увеличивается тяжесть их последствий. Наблюдается активная криминализация общественного сознания. При этом носителями криминальных традиций и стереотипов нередко становятся наши дети. Это объясняется тем, что характер поведения, чувства и действия закладываются в семье с детства. От того, в какой семье воспитывается ребенок, зависит его будущая жизнь.

Специалистами Центра «Доверие» было проведено исследование с промежутком в 10 лет, целью которого было изучение особенностей и основных тенденций в отношении семейного насилия в Калужской области. Полученные данные и опыт работы Центра с такого рода семьями позволяют сделать вывод, что актуальность проблемы остается по-прежнему острой. По статистике 95% людей, содержащихся в колониях, в детстве подвергались насилию или были его свидетелями.

Особый упор в своем выступлении Ольга Анатольевна сделала на психическом и эмоциональном насилии и пренебрежении основными нуждами ребенка, так как негативный характер влияния этих видов насилия на несовершеннолетних имеет отсроченный характер. Именно эмоциональное насилие лежит в основе других форм насилия.

В ходе Форума были показаны сюжеты из известных
отечественных фильмов, демонстрирующие различные формы насилия. Это фильм «Все умрут, а я останусь» (режиссер Валерия Гай Германика), «Похороните меня за плинтусом» (режиссер Сергей Снежкин), «Чучело» (режиссеры Аркадий Хайт и Ролан Быков).

Сцены из кинофильмов вызвали живой отклик в сердце каждого присутствующего. Обсуждение просмотренных сюжетов велось в режиме открытого микрофона. Эксперты, в числе которых были Г.М.Донченкова, иерей Александр Земцов, Т.В.Никишина и Т.Н.Кирпикин, дали свою оценку увиденному, другие участники Форума также высказали свое мнение. Завершив обсуждение, Форум принял решение, что сегодня мы должны направить свои усилия на раннюю профилактику детского и семейного неблагополучия.

Рабочая часть Форума сменилась торжественной. Памятной медалью «Третья улыбка в семье» и подарками были награждены многодетные мамы Татьяна Александровна Аносова, Вера Григорьевна Башкова, Алла Анатольевна Батурлова, Ольга Валерьевна Бурова, Татевик Геворговна Давтян, Екатерина Валерьевна Марочкина, Елена Егоровна Папошвили, Армине Саркисовна Петросян, Марина Михайловна Пронина и Ольга Артуровна Риб. Также подарки семьям, в которых появилась «третья улыбка», вручили представители Российского отделения компании «Мэри Кэй».

Семейный Форум, посвященный ответственному родительству и обеспечению ребенку достойного детства, завершил свою работу на позитивной ноте. С концертной программой перед участниками Форума выступили Арина Перцева, «Акробатка Даша и клоун Тотоша» из детского сада «Солнышко», ансамбль «Карамельки», Алик Мкртчан, Маргарита Вартанян и Виолетта Зазуля из Медынской детской школы искусств.

— Проведение таких мероприятий, как этот Семейный Форум, очень важно для нас, — поделился своими впечатлениями глава администрации сельского поселения «Село Передел» Николай Федорович Митрофанов. — Мы постоянно работаем с неблагополучными семьями, и думаю, что все, что мы узнали сегодня, пригодится нам в дальнейшей работе.

В.Хозяинова