Принцип один: удобство и доступность для учителя и ученика
Принцип один: удобство и доступность для учителя и ученика

С 6 апреля все общеобразовательные организации перешли на дистанционное обучение, которое предполагает реализацию образовательных программ вне учебного заведения с применением электронных образовательных технологий.
Дистанционное обучение каждой образовательной организацией осуществляется индивидуально, исходя из инженерно-технических условий, а также IT-компетенций учителей, пользовательских навыков учащихся и родителей.
Школы самостоятельно делают выбор по использованию различных электронных систем для организации обучения. Принцип один: удобство и доступность для учителя и ученика. Прежде всего, используются платформы, хорошо знакомые всем участникам образовательного процесса. Это информационная система «Сетевой город. Образование», а также другие дистанционные ресурсы: Учи.ру — интерактивная образовательная онлайн-платформа, РЭШ  (Российская электронная школа) — крупнейшая отечественная платформа с образовательным контентом, платформы «Я класс» и «Дневник.ру», которые дают возможность выполнять практические задания, тесты и получать обратную связь.
Дистанционное обучение включает онлайн-уроки, материалы для самостоятельного изучения, упражнения для закрепления пройденной темы и домашнее задание. Расписание занятий, задания, ссылки на ресурсы Интернета размещаются в электронном дневнике на платформе «Сетевой город», которую используют все школы.
Безусловно, наиболее эффективны будут онлайн-уроки, на которых учитель, в режиме видеоконференцсвязи, объясняет новый материал и контролирует его освоение обучающимися. Для онлайн-уроков учителя используют системы Google, Zoom, Skype, YouTube и др.
Большая ответственность ложится на родителей: им необходимо создать ребенку условия для дистанционного обучения (режим дня, рабочее место, контроль выполнения заданий, контроль успеваемости), постоянно поддерживать связь с классным руководителем, обращаться с вопросами к учителям-предметникам и администрации школы посредством электронного дневника «Сетевой Город. Образование».
С необходимой информацией можно ознакомиться на сайтах школ в разделе «Дистанционное обучение». Также по всем возникающим вопросам, связанным с дистанционным обучением, можно обращаться на телефон «горячей линии» школы, который размещен на сайте образовательного учреждения.
В период дистанционного обучения в районе организовано предоставление бесплатного питания в виде продуктового набора социально незащищенным категориям обучающихся: детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам, школьникам из малообеспеченных и многодетных семей. Они будут предоставляться два раза в месяц, их объем рассчитан с учетом ежедневной стоимости школьного питания в районе. Информацию о сроках и порядке выдачи продуктовых наборов родители получат от администрации школы.

Е.В.Дударева, заведующая
районным отделом образования