Проблемы решаем вместе
Проблемы решаем вместе

Сельское поселение «Село Никитское» — одно из наиболее удаленных в районе, оно находится в 45 километрах от Медыни и 100 километрах от областного центра. В его состав входят 12 населенных пунктов, 161 хозяйство, в которых постоянно проживают 418 человек, в том числе детей дошкольного возраста – 23 человека, учащихся – 43, трудоспособного населения – 211, временно зарегистрированных – 13.

В таких деревнях, как Левино, Кобелево, Хорошево, Скородинка постоянных жителей – менее 10 человек. Деревня Якушкино оживает только с приездом дачников.

На центральной усадьбе поселения в селе Никитское действуют администрация, школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, библиотека, отделение сбербанка. Здесь работают две торговые точки, еще один магазин расположен в д.Никитское, население остальных деревень обслуживается автолавкой из Медыни.

По содержанию объектов социальной сферы имеются определенные трудности. На данный момент в капитальном ремонте нуждаются СДК и здание администрации. В довольно непростой ситуации в апреле прошлого года я приняла сельское поселение. Но не в моем характере отступать: раз люди выразили мне свое доверие – значит, нужно работать. Но вот задача: как можно строить какие-либо планы, когда в бюджете поселения «минус»? Стотысячный долг за электроэнергию образовался с прошлого года. В районе на первых порах решили помочь – долг был погашен.

Дальше оставалось надеяться только на самих себя. Извещения о налогах мы вместе со специалистом вместо почтальонов разносили в каждый дом. Тут и потекли денежки в общий кошелек. Не Бог весть какие большие, но все же свои. Я хочу пояснить: сегодня бюджет любого сельского поселения складывается из нескольких составляющих: налога на землю, налога на имущество физических лиц, подоходного налога и дотаций из области. Если в селе нет никакого производства – будь-то промышленное или сельскохозяйственное, которое значительным образом могло бы пополнить местную казну, этих средств оказывается мало. Поэтому для того чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность сельского поселения, главы вынуждены обращаться за помощью к жителям.

Переломить сознание людей оказалось очень сложно. Несмотря на то, что 131-ый Федеральный закон уже давно вступил в свою законную силу, люди у нас по-прежнему думали, что государству на нас выделяются деньги, пусть оно о нас и заботится! Понять, что никакой «дядя» к нам не придет и ничего за нас не сделает, помог случай. В сорокаградусную жару, которая стояла этим летом, в селе стала ощущаться острая нехватка воды. Раньше на центральной усадьбе действовало две водонапорных башни. Одна башня обеспечивала население, другая – скотные дворы. Последняя сгорела, и так как скотины в хозяйстве уже давно не было, без нее благополучно обходились. А в нынешнюю засуху стало туго. Что предпринять в данной ситуации? Где взять средства на ремонт? Собрали сход и, сами того не ожидая, встретили среди людей понимание – ни один человек не сказал «я против».

Общими усилиями были собраны средства, и башню восстановили буквально за неделю. Теперь к ней стали относиться по-хозяйски. Уже в сентябре башня была подготовлена к предстоящей зиме. Чтобы и в холодное время не было проблем с водой, на центральной усадьбе отремонтировали три колонки и  один колодец.

Жаркое лето устроило нам еще одну проверку на прочность. Подростки, гуляющие по берегу реки, то ли по неосторожности, то ли по глупости кинули в траву спичку. Трава загорелась, огонь стал распространятся с молниеносной быстротой. Рядом школа, кладбище – не избежать бы беды, если бы не быстрая реакция главы сельской администрации, живущей неподалеку. Едва увидев пожар, она кинулась по домам. Тушили всем миром. Через сорок минут очаг возгорания был уничтожен.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы перед этим не проводилась большая профилактическая работа. В связи с объявленной чрезвычайной ситуацией у нас был организован штаб. Ходили по домам, вели разъяснительную работу, чтобы жители навели порядок на своих территориях, окосили их.

Видны первые подвижки в благоустройстве. Возле здания администрации посажены елочки, приведены в порядок места общего пользования, ликвидированы две большие стихийные свалки. Сделана новая вывеска на здании администрации, перестелены полы у входа и отремонтирована входная дверь. Казалось бы, мелочи, но даже эти мелочи приходящие сюда люди замечают.

Летопись небольшого населенного пункта, где годами может не происходить ничего значительного, складывается из истории семей, здесь живущих. Кто-то родился, кто-то женился, кто-то уже отпраздновал золотую свадьбу. В сельском поселении «Село Никитское» много супружеских пар, проживающих долгую счастливую жизнь. Они – наша гордость, наша поддержка. С них берет пример молодежь.

Много, конечно, еще работы, много надо сделать, чтобы наше поселение расцвело. Хочу поблагодарить районную администрацию за помощь, оказанную нашему поселению, лично Н.В.Козлова, который руководит районом и душой  болеет за каждое поселение.

И.Б.Степанова,

глава администрацииСП «Село Никитское»