Проявил инициативу – получил деньги из бюджета!
Проявил инициативу – получил деньги из бюджета!

6 ноября в Медынском городском Доме культуры состоялась встреча первого заместителя председателя Законодательного Собрания Калужской области, председателя Совета молодых депутатов А.В.Ефремова с активной молодежью Медынского, Юхновского и Износковского районов — депутатами представительных органов, членами молодежного парламента при Законодательном Собрании и молодежных советов при главах администраций.
Тема рабочего семинара — реализация на территории Калужской области национальных и региональных проектов. Приглашая собравшихся к диалогу, Александр Викторович Ефремов акцентировал внимание на том, что нынешняя молодежь должна быть в курсе всех происходящих позитивных перемен, быть активным помощником власти на местах и инициатором интересных начинаний.
Одной из программ, позволяющих изменить к лучшему жизнь в каждом городе, в каждом поселении, является ведомственная целевая программа «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области», основанная на инициативах граждан.
— Если в 2017-2018 годах, когда программа только начала реализовываться, — в ней приняли участие 62 поселения области, — то в этом году победителями конкурсного отбора стали 150 муниципалитетов. Общая сумма реализуемых проектов составила 148,1 миллиона рублей. Из них 98,5 миллиона рублей – средства области, — отметила в своем выступлении заместитель начальника отдела межбюджетных отношений управления бюджетной политики министерства финансов Калужской области Н.А.Коровина.
Наталья Александровна похвалила юхновчан: в районе в этом году в программе приняло участие 12 из 14 поселений. О конкретных сделанных делах чуть позже доложит глава МО «Юхновский район» С.М.Измайлов. Сергей Михайлович поделится, что предложений от людей было столько много, что приходилось выбирать самые лучшие. В свою очередь заместитель председателя областного парламента призовет молодежь тоже включиться в эту программу и пообещает личную поддержку на всех этапах воплощения молодежных проектов в жизнь.
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» большая работа по благоустройству территорий была проведена в Медынском районе, занявшем по итогам рейтингового голосования среди руководителей муниципалитетов региона второе место.
— У нас один принцип работы – делать все на отлично! – начал свое выступление глава муниципалитета Н.В.Козлов. – Реконструированный Парк воинской и трудовой славы, площадь «Городские часы», преобразившаяся территория Саламатинского пруда — видя положительные перемены, люди сегодня стали по-другому относиться к тому, что происходит вокруг, они чувствуют, что все делается для них, и в большинстве своем поддерживают нас.
Николай Васильевич поблагодарил присутствовавших на встрече членов Молодежного совета района, откликающихся на любую просьбу о содействии и помощи, активно участвующих в проводимых мероприятиях и инициирующих многие акции.
О перспективах, открывающихся перед сельскими жителями с вводом в действие государственной программы Российской Федерации комплексного развития сельских территорий в 2020-2025 годах, проинформировал далее А.Е.Ефремов. Руководство Калужской области уже долгое время последовательно занимается развитием сельского хозяйства и сельских территорий. Федеральная программа ускорит это развитие. Только в наступающем 2020 году заявка от нашего региона составит 1,5 миллиарда рублей, а в целом за шесть лет мы можем рассчитывать на получение по этой программе 4 миллиардов рублей.
— Общая позиция депутатов такова, что за счет всех действующих программ сейчас есть возможность получить значительные средства на решение вопросов местного и общерегионального значения. Но эти вопросы никогда не будут решаться без инициативы жителей. Всегда будет учитываться мнение людей, чтобы понимать, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую и так далее. Необходимо и конструктивное взаимодействие всех органов власти разного уровня. Только так можно добиться положительного эффекта, — резюмировал Александр Викторович.
В рамках национальных проектов в области разработаны и уже внедряются отдельные региональные проекты по линии министерств. О них рассказали заместитель руководителя регионального ведомственного проекта офиса министерства образования и науки Д.М.Зорин и аналитик отдела реализации программ развития здравоохранения Т.Г.Нестерова.
В заключение встречи участники обменялись мнениями и предложениями. А.В.Ефремов вручил молодёжным активистам Благодарственные письма Совета молодых депутатов.
Елена Шкумат. Фото автора

 

Из первых уст
Геннадий Тихонов, председатель Молодежного совета Медынского района:
— Наш Молодежный совет проводит много мероприятий и акций. Однако о проектах, которые предполагают дополнительное финансирование муниципальных образований, у большинства из нас знания были поверхностными. Такой формат встречи помог глубже взглянуть на те позитивные изменения, которые происходят у нас в стране, в области, в муниципальных образованиях, а также на возможность конструктивного взаимодействия между представителями органов власти, депутатским корпусом и молодежью. Ведь активная молодежь — это и есть тот резерв, который в дальнейшем будет поддерживать законодательные инициативы, отстаивать интересы граждан.
Встреча, инициированная Законодательным Собранием, была максимально насыщена информацией и способствовала обмену опытом между соседними районами. Услышанное в этот день, без сомнения, станет очередным шагом к нашим новым проектам и инициативам.

 

В приоритете — освещение деревень

Программа поддержки местных инициатив, работающая в нашем регионе вот уже третий год, доказывает свою высокую эффективность и социальную значимость. В Медынском районе в текущем году участие в ней приняли четыре сельских поселения. На реализацию проектов, инициированных жителями, потрачено более двух миллионов рублей.
Во всех поселениях приоритет был отдан освещению населенных пунктов. Так, в сельском поселении «Деревня Михеево» было полностью восстановлено освещение в деревне Уланово, протяженность которой составляет 2,5 километра. В деревне проведен новый фонарный провод и развешано 25 современных энергосберегающих фонарей. Общая стоимость проекта составила 889 тыс. 700 рублей; из них 700 тыс. было выделено из областного бюджета, 130 тыс. — из бюджета поселения, 50 тыс. собрано гражданами, 9 тыс. 700 руб. – предпринимателями.
Так как проекты по электроосвещению исключают трудовое участие граждан, в сельском поселении «Село Адуево» жители тоже собирали деньги на софинансирование: каждое домовладение вложило в общую копилку по 500 рублей, а в целом получилось 45 тысяч. Общая стоимость проекта – 750 тысяч, из них 640 – областных, 80 – сельского поселения, 20 тысяч – компании «Русвакуум». Всего в селе Адуево было установлено 53 светодиодных фонаря.
Сельское поселение «Деревня Глухово» решало проблему освещения не только на центральной усадьбе, но и в деревнях Ивановское и Старое Левино. На новые был заменен 21 фонарь. На эти цели было потрачено 240 тысяч рублей, из них 180 тыс. – средства области, 30 – средства местных предпринимателей, 12 тыс. – средства поселения, 12 тыс. – жителей.
На территории сельского поселения «Село Никитское» современные фонари были установлены на центральной усадьбе, а также в деревнях Зонино, Никитск, Ступино – всего 14 фонарей. Из 160 тысяч регион выделил 126 тыс., поселение – 32, предприниматели – 8, граждане – 8.
Примеру своих соседей уже следуют другие поселения района. По предварительным данным, заявки на конкурс следующего года уже готовят в шести сельских администрациях.
Напомним, что прием заявок в областном министерстве финансов осуществляется до 1 марта, а конкурсный отбор проводится до 1 апреля.