Пять лет дружбы с пчелами
Пять лет дружбы с пчелами

Далеко от районного центра – в селе Передел в 2005 году появилась первая в районе школьная пасека. Пять лет интересной и увлекательной работы преподавателей и учеников на пасеке, пять лет практических занятий и научных открытий.

Практикой на пасеке с ребятами занимается В.А.Никулин. Для него это дело несложное, ведь на усадьбе у него тоже есть пчелы. Многие помнят, как помог дождик усмирить пчелок, когда вместе с Вячеславом Николаевичем ребята пересыпали рой в новый улей. Как мастерили домики для пчелосемей, как переживали неудачи.

В самом начале, когда в школе был организован кружок «Юный пчеловод», изучение теории основ пчеловодства взяла на себя преподаватель средней школы Тамара Борисовна Голубцова. Теперь она ведет предмет «Основы пчеловодства».

Сравнить итоги развития пчеловождения передельцам помогают периодические встречи с другими клубами. Так, в 2007 году в гости к ним приезжали юные пчеловоды из Романова и Медыни. А уже весной того же года из Передела пчеловоды поехали на районный праздник «Пчела летит – пчеле дорогу!». Он стал ежегодным подведением итогов работы юных пчеловодов всего района. Побывали передельские школьники и на празднике в честь пятилетия клуба «Медовница», посетили пасеку Ю.Лужкова и Степановскую школу.

В областной выставке юннатов в номинации «Пчеловодство» приняла участие А.Павлюкова, ученица Передельской школы, член клуба пчеловодов, которая под руководством преподавателя В.Ф.Плетневой написала работу «Медоносные растения» территории, окружающей село Передел. Эта работа была направлена в Москву на VIII Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень». За работу Анастасия получила медаль «Юный участник ВВЦ». Другая школьница – Анна Митюшкина заняла первое место в областном конкурсе рисунков и сочинений. Ее рассказ о пчелах признан лучшим сочинением среди конкурсантов. Вместе с наградой и подарками Анна приняла в дар от фермера-пчеловода два улья для школьной пасеки.

Ребята, которые принимали участие в создании первой пасеки, уже окончили школу. На смену им пришло новое поколение – учащиеся 5-7 классов. У многих бывших и настоящих членов клуба пчеловодов сейчас есть свои пасеки – у Большовых, Изотовых, Ю.Лощинина, А.Ивановского и других.

В ноябре этого года в Передельской средней школе состоялось заседание совета районного отдела образования, где обсуждалась тема предпрофильного и профильного обучения школьников. Четвертый год дети изучают элективные курсы: «Математика в сельском хозяйстве», «Физика и сельское хозяйство». А с 2007 года школа перешла на профильное обучение. В 10 классе введены четыре профильных предмета, один из них – основы пчеловодства.

Опытом работы со школьниками поделились директор школы Т.А.Зорина и ее заместитель по учебной части Л.А.Бравова. А маленькие пчеловоды вместе со старшеклассниками устроили для гостей целое представление – урок в игровой форме по изучению медоносных растений, пчелопродуктов, содержанию и защите домиков для пчелосемей. Всем было понятно: пчеловодство, изучение его основ — дело интересное, полезное, а для сельских жителей оно может стать делом всей жизни.

Г.Дудникова