Работа отдела — на карте района
Работа отдела — на карте района

Отдел архитектуры является структурным подразделением администрации МР «Медынский район». В его задачи входит осуществление регулирования в области архитектуры и градостроительства на территории района, подготовка и выдача разрешений на строительство (реконструкцию),  на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, информационное обеспечение населения и иных участников градостроительной деятельности, создание условий для их участия в принятии решений по вопросам градостроительства. О том, как решаются сегодня все эти вопросы, мы поговорили с заведующей отделом архитектуры Еленой Юрьевной Чернышевой.
—  Елена Юрьевна, одним из показателей развития и благополучия  района является строительство жилья, производственных объектов, объектов социальной сферы, торговли и  других. Как в этом плане обстоят дела у нас в районе?
— Медынский район с каждым годом преображается — в духе тех перемен, которые происходят сейчас в современном обществе. Полностью изменился облик центральной части районного центра, был построен большой современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия», проведена реконструкция Кременской средней школы. В прошедшем году введены в эксплуатацию несколько крупных сетевых магазинов  «Верный»  и  «Магнит»,  административное здание ООО «Вакуум» вблизи с.Адуево. Получил второе рождение после реконструкции Михеевский сельский дом культуры. Что касается жилищного строительства, то эти показатели немного ниже по сравнению с прошлым годом. В 2018 году введено в эксплуатацию 6,3 тыс. кв. м. жилья — это 56 домов.
— С чем, на ваш взгляд, связан такой спад?
— На объем ввода жилья в этом году повлияла ситуация, связанная с особо охраняемыми природными территориями. Поясню: в 90-х годах более трети населенных пунктов Медынского района, расположенных вблизи рек, по Решению Малого Совета  Калужского  областного Совета народных депутатов оказались на землях памятников природы регионального значения. На них запрещена всякая хозяйственная деятельность, в том числе и строительство объектов. Если в прошлые годы застройщик мог через суд оформить построенный на этих землях  без разрешения дом, то в 2018 году ситуация усложнилась — суд отказывает в узаконивании таких объектов. А это наши не введенные в эксплуатацию квадратные метры жилья и наши налоги. Администрация района прилагает все усилия для урегулирования этого вопроса.
— Произошли ли какие-либо изменения в сфере архитектуры и градостроительства?
— В 2018 году были внесены существенные изменения в Градостроительный кодекс РФ, в частности, полностью изменен порядок получения разрешительной документации для строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов. Теперь застройщик вместо заявления о разрешении на строительство жилого дома направляет в администрацию уведомление о начале строительства, где указывает схематично место и планируемые параметры строительства.
Мы проверяем допустимость строительства такого объекта на имеющемся земельном участке.  Затем выдаем уведомление о соответствии или несоответствии указанных в  документе планируемых параметров строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома.
После окончания строительства в течение одного месяца застройщик обязан направить в администрацию уведомление об этом. Мы выезжаем на земельный участок, проверяем соответствие указанных в уведомлении параметров  жилого дома, отступов от границ земельного участка фактическим параметрам и отступам и готовим уведомление о соответствии или несоответствии построенного жилого или садового дома требованиям градостроительного законодательства.
В 2018 году была завершена большая работа по согласованию и утверждению измененной схемы территориального планирования МР «Медынский район», начаты работы по внесению изменений в генеральные планы ГП «Город Медынь» и СП «Деревня Михеево». Кроме того, совместно с сельскими поселениями проведена работа по приведению в соответствие с действующим законодательством правил землепользования и застройки всех поселений Медынского района. На сайте муниципального района в разделе СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ создан подраздел ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. Здесь  собрана вся информация по Медынскому району и в разрезе поселений.
— Еще один очень важный для нашего района вопрос – газификация. Какая роль здесь отводится отделу архитектуры?
— Мы готовим первичные документы для проектирования газопроводов, выбирая вместе с проектировщиками наиболее удачный вариант прохождения трассы. Это предусматривает множество нюансов, которые не видны на компьютере и которые можно увидеть лишь на месте, куда и выезжает сотрудник отдела архитектуры совместно с проектировщиками.
В 2018 году был закончен проект уличного газопровода в г.Медынь к участкам, выделенным для строительства многодетным семьям, — это ул.Заречная и микрорайон «Северный». Начаты работы по проектированию межпоселкового газопровода от с.Кременское до с.Передел.
—  Какие муниципальные услуги оказывает отдел?
— Наш отдел предоставляет услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство (реконструкцию), ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, уведомлений о соответствии или несоответствии  планируемых или построенных объектов индивидуального жилищного строительства или дачного дома, выдаче актов освидетельствования проведения основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением средств материнского капитала, выдаче справок о видах разрешенного использования земельного участка (выписок из правил землепользования и застройки городского или сельских поселений с приложением картографических материалов) и другие. Мы готовим письма для соблюдения досудебного порядка рассмотрения исковых заявлений в суде о признании права собственности на построенный, реконструированный объект, проведенные перепланировку и переустройство помещений без получения соответствующей разрешительной документации и прочие документы.
В своей работе отдел активно использует каналы межведомственного взаимодействия с Росреестром, кадастровой палатой, налоговой инспекцией. Взаимодействие заключается в получении информации, находящейся в распоряжении этих органов, которую заявитель вправе не предоставлять. Кроме того, законодательство обязало нас после выдачи уведомления о соответствии построенного объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома направлять документы в орган регистрации прав для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права. Взаимодействие осуществляется в ИС ПОЛТАВА Калужской области. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством мы передаем в 5-ти дневный срок информацию о выданных разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию, а также информацию о присвоении или изменении адресных данных земельных участков или ОКС.
— И в заключение беседы скажите, какие планы у отдела архитектуры на текущий год?
— Это, конечно же, всесторонняя помощь застройщикам, инвесторам в получении документов для осуществления строительства при реализации инвестиционных проектов на территории МР «Медынский район». Так, в настоящее время строится животноводческий комплекс КРС вблизи д.Уланово, в этом году начнется строительство аналогичного комплекса вблизи д.Гусево.
Запланирована работа по избавлению нашего города от так называемого «визуального мусора». Все вывески, расположенные на фасадах  зданий, а также все хозяйственные постройки (сараи, гаражи и т.п.) должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством или демонтированы.
— Спасибо за интервью. Успехов в реализации намеченных планов.

Вопросы задавала В.Хозяинова.
 Фото Г.Саркисяна