Работа в команде – работа на результат
Работа в команде – работа на результат

Работа в команде – работа на результат
Ещё относительно недавно для сельской местности агропромышленный сектор был основным: колхозы и совхозы давали рабочие места местным жителям и обеспечивали страну продукцией. Сегодня ситуация несколько иная, но для сельского поселения «Деревня Брюхово» Медынского района основой экономики всё так же выступает сельскохозяйственное предприятие – ООО «Агротон».
Специализация «Агротона» — производство молочной продукции, которая по праву считается лучшей в России. Об этом говорит уже тот факт, что выпускаемое молоко, кефир, ряженка и другие продукты нашли своих постоянных покупателей. А кефир термостатный получил гран-при конкурса «Молочный успех» на международной конференции Евразийского экономического союза по производству и переработке молока, произведя впечатление на ведущих экспертов в молочной отрасли. В качестве «поставщика» чистого молока была выбрана айрширская порода коров, отличающаяся стабильной продуктивностью, высоким уровнем акклиматизации и высоким вкусовыми качествами молока. Всего в стаде насчитывается 270 голов, однако в планах – расширение поголовья, а также строительство новых помещений для их содержания. В частности, почти завершено возведение нового здания телятника, постоянно ведутся работы по модернизации имеющихся сооружений. Однако далеко не только в этом секрет успеха предприятия, а в грамотном руководстве, стратегическом планировании и тактике работы в команде, которая является основой всего рабочего процесса.
Безусловная заслуга в подобной организации — это работа команды под руководством исполнительного директора ООО «Агротон» Е.А.Репиной. Уже первый взгляд на то, как хрупкая женщина справляется со своими обязанностями, способен по-разить любого бывалого хозяйственника-мужчину. Обладая широким кругозором, большим объёмом знаний в плане организации сельского хозяйства и глубокими практическими навыками, Елена Александровна прилагает все силы для развития хозяйства. За одиннадцать лет своей работы она смогла вывести предприятие на новый виток, когда приоритетной задачей стал дальнейший рост. И всё это — несмотря на трудности, сопутствующие малому бизнесу, нехватку кадров и другие проблемы. И, конечно же, ключевой задачей остаётся выпуск по-настоящему качественной продукции с использованием исключительно натуральных компонентов.
— Работа в сельском хозяйстве – это работа в команде, – говорит Елена Александровна. — Только с таким подходом можно обеспечить высокую результативность.
С этими словами трудно не согласиться. Ведь не только кадры решают всё, но и их взаимодействие внутри коллектива. В «Агротоне» трудится 25 человек, и при таком количестве работников очень важна личная ответственность каждого за вверенный ему участок работы. Это на крупном предприятии возможно подменить человека, распределить его обязанности. А в небольшом коллективе такой подход практически невозможен, от каждого зависит общий успех всего дела.
При такой организации работы кадры имеют очень большое значение. Однако еще более важным является их высокая квалификация. Работники «Агротона» имеют высокий уровень профессиональных навыков, и именно в этом кроется залог успеха. Практически каждого из них можно отметить, каждый заслуживает доброго слова. Так, в бригаде растениеводства под руководством Романа Белова трудятся Михаил Анатольевич Иванов, Валентин Борисович Пяткин, Петр Кондаков, Валерий Викторов, механизатор Шавкат Зайниев. В бригаде животноводства — Сергей Николаевич Соколов, Елена Викторовна Гудошникова. И следует отметить цех переработки под руководством Захарова Александра Анатольевича. Все они отлично выполняют свои трудовые обязанности и составляют костяк предприятия.
Сегодня отыскать подходящие рабочие кадры очень непросто: за десятилетия стагнации агропромышленного сектора очень мало осталось людей-практиков, способных к реальному сельскохозяйственному труду. Тем ценнее оказываются сотрудники, многие годы проработавшие на селе и способные передать свои поистине бесценные навыки молодому поколению. В «Агротоне» одним из них является механизатор М.А.Иванов, который совсем скоро отметит свой шестидесятилетний юбилей. Трудовую деятельность Михаил Анатольевич начал в далёком 1973-м году в колхозе «Светлый луч», сразу после окончания СПТУ-2 по специальности «Механизация», и по сей день он является одним из лучших в команде предприятия. По словам Елены Александровны, именно такие люди, как Михаил Анатольевич, являются сегодня подлинной ценностью, ведь их знания и умения основаны на многих годах практики.
Конечно, существует и немало трудностей в работе. Это и сложности с приобретением современной техники, и уже упомянутый поиск специалистов. Тем не менее предприятие с оптимизмом смотрит в будущее. Организованы и отлажены каналы сбыта продукции в столичный регион, имеется 12 единиц подвижной техники, сегодня полным ходом идёт заготовка кормов к зимнему сезону. У «Агротона» есть самое, пожалуй, важное – стратегия, определяемая руководством предприятия, и реальное желание к труду и развитию. А эти факторы способствуют преодолению любых возникающих проблем.

4-1 4-2 4-3 4-4