Расширяя творческие горизонты
Расширяя творческие горизонты

Сегодня часто можно услышать, что у современных детей нет интереса к познавательной деятельности. Связано это с рядом причин, включая появление электронных гаджетов. Отчасти этому способствуют и родители, которые стараются обеспечить свое чадо самыми разными игрушками и тем самым лишают его возможности для создания чего-либо своими руками. Отсюда и отсутствие желания придумывать что-либо новое. А ведь именно эти факторы играют ключевую роль в развитии навыков конструирования и моделирования, которые, без сомнения, помогут ученикам и в освоении школьной программы, и в дальнейшем выборе профессии.
О сложившейся ситуации стали задумываться педагоги, понимают это и в Министерстве просвещения России. Отчасти решить данную проблему призван федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Нацеленный на развитие системы дополнительного образования, он должен способствовать вовлечению детей в научно-образовательный процесс, развитию технического творчества, выявлению и поддержке одарённых ребят.
В рамках реализации данного проекта Медынский Дом творчества получил необходимое оборудование для занятий робототехникой. В стенах ФОКа «Энергия» оборудован специальный кабинет, открытие которого состоялось на минувшей неделе. В светлом и уютном помещении ребята будут работать с конструкторами фирмы «Lego» – мировым лидером в производстве подобных наборов. Конструкторы позволяют создавать разнообразные модели — от транспортных средств до различных конструкций. Наличие в наборе электронных блоков управления и электродвигателей дает возможность создавать подвижные модели, а на оборудованном для этого столе-стенде можно сразу производить их испытания.
Занятия будет проводить М.И.Головкин – выпускник КФ МГТУ им. Баумана. Михаил Вячеславович с детства увлечен конструированием. Сегодня он прошел специальную подготовку, а потому сможет интересно рассказать ребятам об особенностях моделирования, а также научить их практическим навыкам в данной деятельности.
Георгий Саркисян.
Фото автора