Разрумяными блинами Мы весну встречаем с вами!
нет изображения

Песни, пляски, бой мешками и, конечно же, блины –
весело, «с огоньком» проводил зиму Медынский район
29 февраля на площади «Городские часы» собрались медынцы, пожелавшие в кругу земляков отметить Масленицу!
На Руси Масленица всегда была богатой на хорошие эмоции. На протяжении всей масленичной недели люди посвящали себя родным и близким, ходили в гости, радовали друг друга угощениями, участвовали в традиционных народных развлечениях — в общем, веселились от души!
И наши современники стараются поддерживать традиции, поэтому всю масленичную неделю в Медынском районе проходили мероприятия, посвящённые одному из самых приятных праздников. Почему приятных? А кто ж не любит русские забавы и аппетитные блинчики?!
В день золовкиных посиделок на главной площади Медыни развернулось настоящее торжество. Ведущие праздника Ольга Скоморина и Марина Курзенкова в русских народных костюмах зазывали всех гостей в хоровод. На сцене вместе с ними выступила участница кукольно-театрального объединения «Чародеи» Анна Цапурдей в роли Гани-рёвушки.
Всех медынцев с широкой Масленицей от лица районной власти поздравил заместитель главы муниципалитета Александр Викторович Мареев. Он пожелал зрителям исполнения желаний и благополучия в их домах. После приветственного слова хорошее настроение стало только преумножаться, ведь ведущие предлагали как маленьким, так и взрослым зрителям пройти непростые, но очень заводные испытания. Перетягивание каната, командные игры с блинами, рыбалка, толкание гири, хоровод с лентами, олицетворяющий солнце, – все состязания нашли отклик у гостей. После участия в соревнованиях победителей ждали призы.
Пока участники настраивались на выступление в конкурсах, их и всех зрителей своими вокальными талантами радовали ансамбль «Калинушка», Елена Кузнецова, Марина Курзенкова. Настроение праздника также создавали сами жители района, когда пели песни под баян и танцевали под композиции наших артистов.
Кроме эстетического удовольствия от творческих номеров и залихватских игр, публика смогла получить много приятных эмоций от лакомств и интеллектуальных развлечений. Все без исключения учреждения культуры города приняли участие в праздничном мероприятии и подготовили для медынцев и гостей города выставки-дегустации, конкурсные программы, игры, викторины. Сотрудниками музейно-выставочного центра были придуманы загадки, после решения которых любой желающий мог получить приятный сюрприз – сладкий экспонат выездной выставки «Дворец-леденец». Межпоселенческая центральная библиотека также завлекла русский народ составлением карты-пазла и частушками, которые надо было пропеть.
Жителей Медыни радовали гости города, которые приехали на нашу Масленицу со своими аттракционами и сувенирами. У детей и взрослых была возможность сфотографироваться с ребятами в костюмах дружелюбных животных.
В этом году Дом культуры проводил конкурс на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица». Всего было заявлено более 20 работ. Куклы были представлены на празднике, поэтому все гости смогли их увидеть. Победителями в этом конкурсе стали Ульяна Конюхова, Галина Юрьевна Новикова, семья Юрчёнковых. Кукла Г.Ю.Новиковой имеет свою историю. Ей уже 10 лет. Она находится на постоянной композиции в ботаническом саду МГУ, но, по случаю своей реставрации, в Медыни смогла стать участницей конкурса. Призёры получили памятные призы и дипломы. Все участники также были награждены дипломами и подарками от Дома культуры — сертификатом на бесплатное посещение киноконцертного зала «Центральный» в марте.
Чтобы всё плохое осталось в прошлом и с приходом весны благополучие поселилось в каждом доме, принято сжигать чучело. В завершение праздника придали огню главную Сударыню Масленицу Медыни. Пускай же все невзгоды — так же, как и дым от чучела, улетучиваются, а в будущем всех ждут только мир и гармония!
Светлана Ермачкова
Фото Георгия Саркисяна.