С пламенем в сердце — вперед, юнармейцы!
С пламенем в сердце —  вперед, юнармейцы!

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Сегодня оно объединило уже более 760 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы движения представлены в каждом из 85 регионов России.
В нашем районе работают два юнармейских отряда — “Салют” Медынского Дома творчества и «Дружина»
Кременской школы. О том, как проходят занятия у медынских ребят, мы побеседовали с руководителем отряда Евгением Волковым.
«Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества», — слова из торжественной клятвы юнармейцев покажутся очень знакомыми тем, чьи и детство и юность пришлись на 70-90-е годы прошлого столетия. Действительно, главный позыв нового юнармейского движения — возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций советского периода, благодаря которым выросло не одно поколение граждан — доброжелательных и отзывчивых, умеющих дружить, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны.
— Увы, в последние десятилетия произошла подмена ценностей, когда о людях судят по тому, что у них есть материального, а не по их духовному и нравственному миру. Люди все больше приобретают качество «иметь», утрачивая при этом свойство «быть» людьми с большой буквы, — говорит Евгений Волков. — Юнармия, как одно из современных направлений работы с детьми, позволяет увидеть и понять то главное, что действительно важно: любовь к Родине, к своей семье, дружба, взаимовыручка, умение прийти на помощь. Эти качества нельзя привить путем назидательных бесед, а потому я, при поддержке моих коллег из Дома творчества и ПСЧ-15, стараюсь организовывать больше практических занятий. Вижу, что детям это интересно. А значит – и результат будет.
Сегодня в юнармейский отряд входит 22 школьника в возрасте от 8 до 14 лет, среди них 5 девчонок. Негласное правило в коллективе: старшие помогают младшим. Работа идет в нескольких направлениях: физическая, тактическая, медицинская, туристическая подготовка, основы выживания в экстремальных условиях, водная гребля. То, чему научились, ребята уже продемонстрировали на итоговом зачете в декабре, а также в ходе полевых выходов, последний из которых состоялся совсем недавно, 6 февраля. По глубокому снегу юнармейцы прошли 5 км, научились разводить костер и готовить пищу в зимнем лесу.
Командный дух, навыки слаженной работы в коллективе воспитываются также в процессе тематических игр, организуемых Домом творчества и оргкомитетом районного отделения «Молодой гвардии». Среди них игра «Пояс Богородицы», приуроченная ко дню победного окончания Великого стояния на реке Угре, «Риск. В ночь на 23 февраля» — памяти подвига чекистов-лыжников, квест «Россия помнит» – ко Дню героев Отечества.
Уважение к историческому прошлому своей страны, к подвигу героев воспитывается и на Уроках мужества.Так, несколько январских занятий было посвящено 79-ой годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. На одном из них руководитель предложил сравнить фотографии Медыни военных лет и современные снимки. Юнармейцы с интересом проводили параллели – как с помощью компьютерных программ, так и выйдя на улицы города.
— Сегодня компьютеризация — новые телефоны, смартфоны, планшеты, игры — полностью завладела мозгом наших детей, — в завершение нашего разговора признается Евгений Волков. — А мы занимаемся тем, чтобы они оглянулись вокруг, увидели реальный мир и поняли, что он гораздо интереснее виртуального.
У руководителя юнармейского отряда и его юных воспитанников много планов. Пожелаем, чтобы все они воплотились в жизнь.
Елена Шкумат.
Фото с https://vk.com/club198568919