Салон красоты, теплица и корова Зорька Как социальный контракт может помочь семьям?
Салон красоты, теплица и корова Зорька Как социальный контракт может помочь семьям?

Вот уже второй год Медынский район участвует в государственной программе социального контракта. Несмотря на возникающие в ходе его реализации трудности и проблемы, проект очень интересен и перспективен, поскольку позволяет конкретной семье улучшить свое финансовое положение и даже начать свое собственное дело.
В 2021 году на финансирование этой программы району планируется выделить более 3,5 миллионов рублей. Прогнозная численность получателей социального контракта — 28 человек. Из них 22 уже заключили договоры о сотрудничестве. Если же говорить о перспективах, то предварительный анализ показал, что в районе проживает 362 малообеспеченные семьи, которые теоретически могут являться стороной социального контракта.

Каждое заявление на участие в программе рассматривается комиссией, в состав которой входят сотрудники отделов социальной защиты, экономики и сельского хозяйства администрации МР «Медынский район», центров занятости населения и социальной помощи семье и детям «Доверие». Если есть необходимость, ее члены выезжают на место.
Так, одно из последних выездных заседаний проходило в хозяйстве многодетной семьи Леонида Глинки. Начинающий фермер арендует 18 гектаров земли. В настоящее время в хозяйстве насчитывается порядка 25 голов коз, из которых 15 – дойных.
В рамках социального контракта Леонидом был представлен бизнес-план по дальнейшему развитию личного подсобного хозяйства. На полученные средства уже закуплено доильное и холодильное оборудование, в скором времени будет установлен котел для варки сыра, а также завершена процедура регистрации ИП.

О том, как принять участие в программе, рассказывает заведующая отделом социальной защиты населения Виктория Алексеевна МОИСЕЕВА.
Виктория Алексеевна, на страницах нашей газеты мы уже вели разговор об этой инновационной программе. Давайте еще раз определим, что же такое социальный контракт?
Социальный контракт — это договор (соглашение) о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре.
Каковы условия заключения социального контракта?
Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них, по не зависящим от них причинам, среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Кто может заключить социальный контракт?
Малоимущие семьи, в т.ч. многодетные. Малоимущие одиноко проживающие граждане.
Каковы размеры выплат по социальному контракту?
Размер единовременной денежной выплаты определяется с учетом программы социальной адаптации.
• На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – не более 250 тысяч рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина.
• Для ведения личного подсобного хозяйства – не более 100 тысяч рублей.
• Для оказания помощи по выходу из трудной жизненной ситуации и поиску работы – в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения.
• Для обучающихся стоимость курса обучения на одного обучающегося – не более 30 тысяч рублей.
На какие сроки для исполнения заключается социальный контракт?
Орган социальной защиты населения заключает с гражданином социальный контракт на следующие сроки: не более чем на 6 месяцев — преодоление трудной жизненной ситуации; не более чем на 9 месяцев — поиск работы; не более чем на 12 месяцев — осуществление предпринимательской деятельности; не более чем на 12 месяцев — ведение личного подсобного хозяйства.
Оказывается ли содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования?
Да, орган социальной защиты населения оказывает такое содействие гражданину. Ему дается направление в центр занятости населения, если там есть возможность обеспечить обучение. При отсутствии в службезанятости населения такой возможности или в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных программ, приобретенных за счет средств службы занятости населения, орган социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.
Какие требования предъявляются к результатам социального контракта?
• По поиску работы – гражданин заключает трудовой договор на период действия социального контракта. Результат – повышение денежных доходов по завершении контракта.
• По осуществлению предпринимательской деятельности – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Результат – повышение денежных доходов по завершении контракта.
• По ведению личного подсобного хозяйства – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Результат – повышение денежных доходов по завершении контракта.
• По преодолению трудной жизненной ситуации – приобретение товаров и услуг в соответствии с заключенным социальным контрактом. Результат – преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Как осуществляется контроль за исполнением социального контракта?
Органом социальной защиты населения осуществляется ежемесячный контроль за выполнением гражданином обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта.
Какие действия в рамках социального контракта необходимы по поиску работы?
• Встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу.
• Зарегистрироваться в информационно-аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России».
• Осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.
• Пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обстоятельство установлено социальным контрактом.
• Пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора, если указанное обстоятельство установлено социальным контрактом.
Какие действия в рамках социального контракта необходимы для организации индивидуальной предпринимательской деятельности?
• Приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (не более 15 процентов назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы.
• Представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт расходования средств, с целью постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход.
Какие действия в рамках социального контракта необходимы для ведения личного подсобного хозяйства?
• Встать на учет в налоговом органе субъекта Российской Федерации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.
• Приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. №458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства».
• Осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.
Какие действия в рамках социального контракта необходимы для преодоления трудной жизненной ситуации?
• Предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.
• С целью удовлетворения текущих потребностей приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также приобрести товары для обеспечения потребности семьи гражданина в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Каковы обязанности гражданина, с которым заключен социальный контракт?
• Ежемесячно представлять в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт выполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации.
• Уведомить орган социальной защиты населения в течение трех рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства в период действия социального контракта.
• Представлять по запросу органа социальной защиты населения информацию об условиях жизни гражданина (семьи гражданина) по мероприятиям программы социальной адаптации в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.
Спасибо за интервью!
Подготовила Елена Шкумат