СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ!
СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ!

Cтудия «ВОЕНФИЛЬМ» снимает картину в Медынском районе
о бессмертном подвиге Подольских курсантов. Этот фильм
должен стать действительно народным кинопроектом.

На съемочной площадке фильма «Ильинские рубежи» кипит работа.
Съемочная площадка компании «Военфильм» расположилась на территории бывшего вертолетного аэродрома ДОСААФ, где сейчас базируется авиа-музей под открытым небом Вадима Задорожного.
На данный момент уже практически готовы основные декорации — импровизированное русло реки Выпрейка и фрагмент «Варшавского шоссе», по которому наступали немцы в 1941-ом году. Сделана также разметка для установки домов деревни Ильинское.
В начале июня заместитель губернатора Калужской области Р.В.Смоленский провел здесь рабочее совещание с участием представителей кинокомпании «Военфильм», ряда областных министерств и администрации Медынского района, оказывающих помощь создателям фильма в подготовке масштабных декораций.
— Задача непростая, — отметил Руслан Владимирович, — поскольку речь идет о строительстве шоссе, которое будет соответствовать Варшавскому шоссе 1941 года и воссоздании села Ильинское того же времени, поэтому есть масса технических моментов и нюансов. Кинорежиссер И.С.Угольников подходит очень щепетильно ко всем историческим тонкостям, которые существовали на тот момент. И та работа, которая сейчас проводится, имеет своей целью только одно — максимально точно воссоздать ту атмосферу, в которой оказались мальчишки из подольского училища в октябре 1941 года.
Перечень вопросов, которые решает Калужская область при подготовке к съемкам, — добавил заместитель губернатора, — включает помощь в строительстве самой дороги, ряд технических моментов, воссоздание основного места боя — моста, воссоздание дота, профиля местности (поскольку здесь равнинная местность,
а в селе Ильинское глубокий
овраг) и помощь в размещении съемочной группы. Главная задача — быть готовыми к съемкам, которые в августе-сентябре этого года должны состояться.
Через посадочное поле уже  протянулась полоса «Варшавского шоссе», и для того чтобы гусеничная техника могла свободно передвигаться по ней, в настоящее время там формируется песчаная «подушка». Одновременно производится посадка деревьев, кустов и травяных насаждений, которым необходимо прижиться и набраться крепости до начала съемок.
В этом «Военфильму» помогает ООО «Калужская нива — Запад». Механизаторы засеяли овсом 1,5 гектара территории. В скором времени будет построен и мост через реку. Для того чтобы тяжелым машинам было проще выезжать с подъезда к территории аэродрома на «Варшавское шоссе»,
в лесу специально была прорублена просека, которую также планируют задействовать в съемках фильма. Обозначены места для размещения съемочной группы,  мойки техники.
Следующий этап — воссоздание деревянных изб. В этой связи работу по подготовке масштабной декорации ведут художник-постановщик кинокомпании
«Военфильм» Константин Александрович Пахотин, исполнительный продюсер Леонид Аркадьевич Меламуд и главный инженер Максим Григорьевич Зюляев. Совместно с районными властями решаются вопросы жизнеобеспечения большого числа людей, которые будут участвовать в съемках фильма об Ильинском рубеже непосредственно в местах боев.

Виктория Хозяинова
Фото автора

 

Жители Медыни и Медынского района!
Сейчас мы строим декорации, помимо траншей и дотов, мостов и укреплений, это — деревни, дома и сады. Всё это требует фактуры. Все должно быть настоящим… Так что, если у кого-то есть старые, уже не нужные деревянные дома и постройки, плодово-ягодные деревья и кустарники — сообщите нам. Мы сами разберём, вывезем всё это и установим на съёмочной площадке.
Для фильма о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже требуются вещи военного времени, необходимые для наполнения кадра деталями. Поскольку фильм задумывается как максимально достоверный с исторической точки зрения, любые аутентичные предметы быта военной поры в кадре приобретают особый смысл. Обращаемся с просьбой ко всем, у кого есть предметы 1938-41 годов происхождения, а также ко всем, кто знает, где их можно найти, помочь Народному кинопроекту. Чем больше в фильме окажется таких деталей — тем более глубокое впечатление создастся у зрителя.
Для съемок требуется:
Одежда женская историческая 1940-е года:
Платья женские, блузки женские, юбки за колено, кофточки трикотажные, предпочтение вязанным вручную, шляпки фетровые и соломенные, беретки, обувь на невысоком каблуке без платформы с закрытым носиком, женские невысокие ботиночки, платки, косынки х/б, шелк, украшения (броши, бусы, серьги, кольца), плащи легкие неярких цветов, телогрейки, лучше заношенные, кофты на пуговицах, платки шерстяные, типа оренбургских бежевого и коричневого цвета.
Одежда детская:
Платьица на девочек 6-10 лет, кофточки на девочек, юбочки, обувь (сандалики, туфельки) всех размеров, плащи детские легкие неярких цветов, шорты на мальчиков, рубашечки на мальчиков, колготы детские телесного цвета, курточки на мальчиков, обувь (ботиночки, сандалики на мальчиков) всех размеров.
Перечень предметов 40-х годов, необходимых для кинопроекта «Ильинский рубеж».
Чемоданы, сумки, деревянная утварь, легкая мебель, предметы интерьера, посуда и прочее
наполнение, лампы керосиновые, сумки военные, телеги на деревянном ходу.
 С уважением, Игорь Угольников
генеральный директор киностудии «Военфильм».

По вопросу предоставления
домов, сараев, других построек обращаться по телефону:
8-905-587-61-30, Анатолий.