Секрет успеха от Эрнеста Мацкявичюса
Секрет успеха  от Эрнеста Мацкявичюса

8 февраля я побывала на встрече с известным российским тележурналистом, ведущим программы «Вести» на телеканале «Россия» Эрнестом Мацкявичюсом, где он раскрыл секрет успеха в жизни журналиста.

«20% — это талант, — рассказал Эрнест, — 40% — шанс, ведь вся наша жизнь состоит из шансов. Остальные 40% приходятся на характер. Для журналиста главное быть упорным, эрудированным, коммуникабельным, решительным, общительным, открытым, искренним, доброжелательным. И, конечно же, важно умение ждать. Самое же опасное для журналиста — это гордыня».
Эрнест привёл очень интересный пример на эту тему. Про девушку, которая работала ведущей на одном из центральных каналов. Когда рейтинги её передачи упали, и её решили понизить до корреспондента, она ответила: «Я? Корреспондентом? Ни за что! Таких, как я, оторвут с ногами и руками!» И ушла. Проходит день, неделя, месяц… И ей никто не звонит. Лишь спустя полгода её пригласили корреспондентом на ТВ где-то под Москвой, на что она, в этот раз не раздумывая, согласилась. Так из-за своей гордыни она потеряла хорошую работу. Любимое высказывание Эрнеста: «Чтобы взять Париж, нужно сначала сдать Москву. Но это не значит, что ты потом её не вернёшь».
«Мне всегда нравилось быть интервьюером, — делился своими воспоминаниями журналист, — но одна девушка сказала мне: «Если я тебе это не скажу, тебе это никто не скажет. Ты плохой интервьюер». Я спросил: «Почему плохой!?» «Ну вот так, не твоё это», — пояснила она. Я расстроился. Мы всегда расстраиваемся, когда кто-то в нас не верит. И понял, если чего-то хочешь, то точно этого добьешься. А я с детства понял, что хочу стать журналистом. Писал стихи, прозу. Родители тоже поддерживали меня. Я поверил в себя и стал журналистом».
Эрнест затронул много важных и интересных тем. Например, про круговорот добра в природе. «Добро всегда возвращается, — сказал он, — и может вернуться не оттуда, куда ты его направил, а совсем с другой стороны». Но самое важное для журналиста,  отметил Э.Мацкявичус, это умение писать и говорить. И писать — в два раза важнее. Поэтому в школе нужно особенно обратить внимание на русский и литературу.
Поговорили про отбор новостей для телевидения.
«Телевидение — не благотворительность, а бизнес, — пояснил ведущий ТВ. — Большая команда создаёт новости, а вы либо «покупаете» их, либо нет. Сейчас среди каналов большая конкуренция, а за Россию вообще идёт информационная война». Назвал журналист и главные критерии отбора новостей: новость вторгается в наше личное пространство (например, изменение погоды), новость, которая не оставляет нас равнодушными (например, снятие паралимпийцев с олимпиады).
Одна девушка спросила: «Телевидению пророчат смерть. Правда ли это?» Эрнест ответил: «Также пророчили смерть и театру, когда появилось кино. Но ничего, люди ходят и в театр, и в кино. С телевидением будет так же».
После были выбраны три самых интересных вопроса, и их авторы получили футболки. А в конце был разыгран грант, призом которого было обучение в университете Митро. После все желающие могли сфотографироваться с Эрнестом.
Эта встреча оставила кучу положительных эмоций, как будто мы с Эрнестом знакомы 100 лет. Я получила ответы на все вопросы и, как никогда, задумалась о своей будущей профессии.

Виолетта Евтеева,

детское объединение «Юный журналист» Медынский Дом Творчества.