Сельские игры: вместе — к новым рекордам!
Сельские игры: вместе — к новым рекордам!

29 июля село Кременское принимало у себя участников XI летних сельских спортивных игр. По сложившейся многолетней традиции соревнуются в них не профессионалы, а любители, настоящие приверженцы спорта, люди, крепкие телом и духом.

Вместе с тем сельские игры призваны не только продемонстрировать хорошую физическую подготовку и выносливость, но и прежде всего показать, что в любом общем деле важны сплоченность и стремление к поставленной цели. Если это есть, то и результат будет положительным.
Нынешнее лето не балует нас ясными, теплыми деньками. Вот и это субботнее утро совсем не радовало: низко нависшие тучи и насыщенный влагой ветер предвещали скорое наступление дождя. Однако спортивный азарт и веселый настрой участников состязаний, собравшихся на торжественное построение, похоже, повлияли и на погоду: принимавшийся несколько раз дождь все же уступил место яркому солнышку!
С началом соревнований команды-участницы поздравил глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. Приветствуя спортсменов на кременской земле, Николай Васильевич отметил, что она богата своими военно-патриотическими и спортивными традициями. А у основания этих традиций стоит учитель Кременской средней школы, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, А.И.Краснов. За весомый вклад, внесенный в воспитание подрастающего поколения, в этот день в торжественной обстановке Анатолию Ивановичу была вручена региональная медаль «В память 70-летия победы в Великой Отечественной войне».
После того как играм был дан официальный старт, главный судья соревнований — заведующий отделом спорта и молодежной политики А.Е.Ларичев — представил судейскую коллегию. В нее вошли В.В.Арчаков, А.А.Писарев, А.А.Гоносков, А.М.Чикишев, С.Б.Кизимов, А.П.Манухин, И.Галкин. Затем был оглашен план проведения состязаний, обозначены площадки, на которых они будут проходить.
Первыми к месту соревнований, на плотину в деревне Королево, отправились рыбаки. На первый взгляд, им выпал самый легкий вид спорта: лови себе да лови, наслаждайся природой и тишиной. Но, в отличие от обычной ловли, в спортивных состязаниях рыболов поставлен в довольно жесткие условия: он должен ловить в обозначенном жребием месте, экономить каждую минуту и бороться за каждый грамм. Здесь, согласитесь, нужны не только удача, но и определенные знания и опыт. Общий улов оказался небольшим —  около полутора килограммов, а места распределились следующим образом: I место занял Александр Афанасьев из деревни Глухово, наловивший 440 г, II место — у Анатолия Кряжевских из Михальчукова, III — у Игоря Хорева из Михеева.
А в самом селе Кременское начало соревнованиям положила эстафета, включавшая в себя несколько этапов. Первый из них, «Дровосеки», определял лучших в расколке дров. Несмотря на то, что во многих населенных пунктах с приходом голубого топлива отказались от печного отопления, держать в руках колун деревенские жители не разучились. Выяснилось, что лучшие специалисты по рубке дров живут в деревне Гусево, буквально несколько сотых секунды им уступили дровосеки из Адуева и Варваровки. В следующем этапе, распиловке дров, варваровцы стали первыми, второй и третий результаты — у михеевцев и передельцев.
Третий этап эстафеты был по-настоящему богатырским: четверым  участникам предстояло всем вместе одновременно вдаль метать бревно. Такое зрелище не могло оставить равнодушными ни болельщиков, ни участников: забыв о конкуренции, они поддерживали и подбадривали друг друга. Самыми сильными и ловкими стали молодцы из сельского поселения «Деревня Михальчуково», на втором месте — силачи из Гусева, на третьем — из Кременска.
По результатам всех трех испытаний в эстафете лидировала команда СП «Деревня Гусево», вторым стало СП «Деревня Михальчуково», третьим — СП «Деревня Варваровка».
Умения быть единым целым, действовать дружно и сообща, требовали и соревнования семейных команд. В этом году на старт их вышло пять: родители и дети прыгали в длину, бегали на короткие дистанции, метали дротик. После суммирования набранных баллов победителем была признана семья Николаевых из Михальчукова, дебютировавшая в сельских играх. Второй результат показала неоднократный призер сельских и участник всероссийских соревнований семья Шамич из Варваровки. Третье место у лидеров прошлого года — семьи Федоровых из деревни Михеево.

Традиционно мужским снарядом считалась раньше гиря. Ломая этот стереотип, в соревнованиях гиревиков вот уже не первый год наряду с мужчинами принимают женщины. Разница только в весе: «слабый» пол поднимает гирю в 16 кг, сильный — в 24. Среди женщин лучший результат — 60 раз — показала Ольга Галкина из деревни Гусево, среди мужчин — Алексей Проклов из Варваровки, выполнивший 100 подъемов. Эти спортсмены являются неоднократными победителями данных силовых состязаний и, похоже, не собираются уступать свое лидерство соперникам. Хотя между представительницами прекрасной половины разрыв был совсем небольшим: у Марии Маслаковой из Михальчукова 55 подъемов, у Анжелы Бузыкиной из Михеева — 53. Среди мужчин на втором месте Николай Туманов из Михальчукова, третье место у Никиты Сошникова из деревни Гусево. Командный результат: СП «Деревня Гусево» — I место, СП «Деревня Михальчуково» — II место, СП «Деревня Варваровка» — III место.
Довольно уверенно выступают женщины и в соревнованиях по стрельбе. В тройке призеров этого года Валерия Барашкова из деревни Глухово — I место, Жанна Белова из деревни Радюкино — II место и 16-летняя Дарья Семенова из Адуева. Несмотря на свой юный возраст, Дарья уже принимала участие в областных соревнованиях по стрельбе. Среди мужчин тройку лидеров составили Анатолий Чикишев — I место, Николай Митрофанов — II место,  Владимир Чурилин — III место. В общекомандном зачете места распределились следующим образом: I место — СП «Деревня Михальчуково», II место — СП «Село Передел», III место — СП «Деревня Глухово».
Никто не будет спорить, что важнейшей составляющей победы команды является ее капитан. От того, насколько он сам заинтересован в конечном результате, насколько способен повести за собой других, зависит очень многое. Наверное, именно поэтому капитаны сельских игр, главы администраций поселений, активно принимают участие во многих состязаниях. Взять, к примеру, соревнования косарей — здесь им нет равных. Всегда в призерах Вячеслав Иванов — СП «Деревня Романово» (II место) и Михаил Романов  — СП «Деревня Варваровка» (III место). На игры они приезжают исключительно со своими косами! А победителем нынешних соревнований косарей среди мужчин стал Василий Бывалин из села Адуево. Интересно, что вместе со своей женой Инной, занявшей III место, он принес общую
победу своей команде. Среди женщин лидировала Татьяна Колыванова — исполняющий обязанности главы администрации СП «Село Передел», второй результат — у Татьяны Шамич из Варваровки.
В программе сельских игр предусмотрено и специальное испытание для глав — это соревнования по дартсу. Здесь места распределились следующим образом: I — глава адуевской администрации Николай Никишинькин, II — глава михеевской администрации Светлана Яковлева, III — глава романовской администрации Вячеслав Иванов.
В течение всех четырех часов на спортивной площадке шли матчи по мини-футболу. Почти все игроки отыграли не по одному тайму, поэтому борьба между
командами была действительно серьезной. Победителем в этой части соревнований стала футбольная команда из деревни Радюкино, удерживающая лидерство вот уже второй год подряд. Серебро — у варваровцев, бронза — у гусевских футболистов.
Встречи по волейболу тоже проходили на подъеме. Лидировали волейболисты из деревни Романово, за ними в турнирной таблице михеевцы и волейболисты из села Кременское.
Заключительным и, наверное, самым напряженным по накалу страстей этапом летних сельских игр стало перетягивание каната. По решению судейской коллегии этот вид проводился по олимпийской системе, а потому спортсмены не раз становились на старт и выкладывались по полной. В результате упорной борьбы победу у гусевцев буквально «вырвала» команда из Варваровки: до победы им не хватило всего несколько сантиметров. На третьем месте — михальчуковцы.
Надо сказать, что в разных соревнованиях были свои лидеры, а потому о том, кто станет первым на финише, не догадывался никто. По сумме набранных побед абсолютным победителем XI летних сельских спортивных игр стала команда СП «Деревня Варваровка»». Уступив им всего три очка, второе место завоевала команда СП «Деревня Михальчуково», третье —
команда СП «Село Адуево».
Призеры всех этапов — как в личном, так и в командном зачетах — были награждены грамотами, дипломами и кубками, а финалистов сельских игр ждали также небольшие денежные призы. Соревнования завершились на теплой и дружеской ноте, ведь главными победителями стали, конечно же, дружба и единство всех поселений, всех жителей нашего района!
За помощь в организации и проведении сельских игр организаторы и все их участники выражают благодарность администрации СП «Село Кременское», коллективу Кременской средней школы, предоставившему площадку для соревнований.

Елена Шкумат
Фото автора и Э.Краснова